Огни Кубани – Новости Кропоткина

Наталья Костенко: Мы раз и навсегда должны решить проблему лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом

Школа для больных сахарным диабетом открылась в Лабинске 30 марта. Это уже третий муниципалитет в восточной части Кубани, где такая Школа заработала по инициативе депутата Госдумы РФ, члена центрального штаба ОНФ Натальи Костенко и при поддержке Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация». Первые две уже действуют в Курганинске и Армавире. Как и везде, пациенты остро ставили вопрос обеспечения медикаментам. По их ощущениям в этом году ситуация ухудшилась, особенно в отношении лекарственного обеспечения федеральных льготников-диабетиков. В связи с этим депутат направит обращения в Министерства здравоохранения России и Краснодарского края, а также в Росздравнадзор для проведения анализа сложившейся ситуации и принятия мер для устранения дефицита.

Главная цель масштабной работы по организации Школ диабета — просветительская. В Краснодарском крае почти 200 тысяч больных сахарным диабетом, в Лабинском районе — их 3,5 тысячи. И если пациенты, страдающие первым типом сахарного диабета (инсулинозависимого) привыкли придерживаться жестких правил, то больные вторым типом, как правило, легкомысленно относятся к своему состоянию, поскольку явных проявлений болезни на начальной стадии они не чувствуют. Однако именно такое невнимательное отношение к себе приводит в дальнейшем к активному развитию болезни и, как правило, переходу диабета второго типа в первый, гораздо более тяжелый и опасный.

Школы сахарного диабета, открывающиеся в районах, где не всегда можно дойти до эндокринолога, буквально становятся палочкой-выручалочкой для пациентов. Занятия в них проводят опытные краевые специалисты, которые подробно, доступным языком рассказывают собравшимся о том, как мирно сосуществовать с коварной болезнью, которая в последнее время превратилась в настоящую эпидемию и поражает всех без разбора — и пожилых, и молодых и даже детей.

В лабинской Школе диабета, как и в остальных, работали две площадки — для взрослых и родителей больных детей. На детской площадке лекторами выступили главный детский специалист эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Ирина Черняк и врач эндокринологического отделения ДККБ, врач кабинета школы диабета Ирина Махрова. Помимо лекций и живого общения с ответами на актуальные вопросы, бесплатно раздавались методички «Полноценная жизнь при сахарном диабете и дети с сахарным диабетом в школе». Дополнительно для детей была проведена викторина, а также организована программа, в игровой форме обучающая их важным принципам борьбы с сахарным диабетом.

С взрослыми общались председатель правления Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» Татьяна Семизарова и представитель кафедры эндокринологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета Евгения Кокова. После завершения обучающих лекций, обсуждались проблемы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, а также вопросы психологической адаптации, которая крайне необходима для людей, внезапно столкнувшихся с этой болезнью.

Кроме того, всем желающим было предложено измерить сахар в крови, раздавалась методическая литература, был организован перекус, что очень важно для диабетиков, которым необходимо постоянно поддерживать нужный уровень сахара в крови.

«Мы будем продолжать эту важную и нужную для людей работу, — говорит Наталья Костенко. — В ближайшее время планируется открытие Школ диабета в Новокубанском, Успенском, Отрадненском и Мостовском районах. О том, насколько они необходимы, говорят сами пациенты, которые при общении с опытными специалистами-эндокринологами получают ценнейшие знания, помогающие им сосуществовать с сахарным диабетом, а не страдать от него. Но просветительская работа в этой сфере на сегодняшний день не может быть единственной панацеей в борьбе с болезнью. Жители Лабинска, как и других районов, ставили вопрос обеспечения медикаментам. По их словам, за три месяца 2019 года ситуация с лекарственным обеспечением ухудшилась. Речь идет в первую очередь о федеральных льготниках. А это в том числе дети. Нужны системные меры на федеральном и региональном уровнях, так как с некачественным лекарственным обеспечением напрямую связано количество осложнений у диабетиков, на которые впоследствии государство должно будет дополнительно потратить деньги. Мы уже достигли договоренности с руководителем профильного комитета ЗСК Николаем Петропавловским, что обсудим данную проблему на уровне края на следующей региональной неделе. Однако я также направлю обращения в Министерства здравоохранения России и Краснодарского края, а также в Росздравнадзор для проведения анализа сложившейся ситуации в отношении лекарственного обеспечения федеральных льготников-диабетиков и принятия мер для устранения дефицита».

Читайте также

1046

На станции скорой помощи Кавказского района за смену принимают до сотни вызовов

На мониторе перед фельдшером по вызовам Станции скорой помощи Кавказского района яркие метки. Ирина Куракина…

649

Альтернативные методы курения так же вредны, как и сигареты

Бытует мнение, особенно среди молодежи, что явный вред здоровью человека наносит курение сигарет. А альтернативные…

266

Вредные для здоровья привычки

Увы, многие люди имеют вредные привычки. Самыми опасными считаются: табакокурение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, игромания. Всем…