Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Срочно вызывайте «скорую»

От внезапной смерти в России ежегодно умирает около 300 тыс.человек, в 80% случаев — от ишемической болезни сердца (ИБС). Причины — желудочковые нарушения ритма сердца, когда его сокращения становятся хаотичны, разрозненны — кровь в органы не подается.

 

Клинически ИБС никак себя не проявляет. На первый взгляд, человека ничего не беспокоит. В то же время атеросклеротический процесс в сосудах, питающих сердце, уже запущен. Этому способствуют курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес, повышенное артериальное давление. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка надрывается и образуется тромб с развитием инфаркта миокарда и желудочковой аритмии. Человек умирает.

Однако больного, находящегося в состоянии клинической смерти, можно спасти. Для этого есть несколько минут.

При давящей, сжимающей, жгучей боли в груди, отдающей в плечи, руки, левую половину шеи, сопровождающуюся слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью, головокружением, необходимо срочно вызвать бригаду «скорой помощи» по телефону 103.

В ожидании помощи необходимо обеспечить человеку сидячую или полулежачую позу, расстегнуть воротник, расслабить пояс, положить под язык таблетку нитроглицерина.

Только правильный образ жизни укрепит здоровье и позволит избежать внезапной сердечной смерти.

А.Димитренко, заведующий отделением медицинской профилактики МБУЗ «КГБ».
Читайте также

291

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

293

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

340

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…