Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Холодная операция

Сегодня в практике дерматологов и косметологов все большее применение находит жидкий азот

Удаление доброкачественных новообразований жидким азотом называется криодеструкцией.

Это эффективная процедура по удалению бородавок, папиллом, кератом, сухих мозолей, омозолелостей, контагиозных моллюсков, гиперкератозов (уплотнение кожи), келоидных рубцов.

Замораживание жидким азотом проводят с помощью аппликатора, представляющего собой деревянную палочку, на конце которой плотно фиксируют тампон из ваты.

Наиболее часто пациенты обращаются по поводу удаления бородавок и папиллом. По мере замораживания жидким азотом бородавка начинает бледнеть, становится белой и плотной, по периферии ее появляется белый венчик. Субъективно в этот момент отмечаются легкое жжение, покалывание, небольшая боль (в зависимости от количества и локализации бородавок, а также их размеров). Боль, как правило, кратковременная (несколько минут), что позволяет применять жидкий азот в детской практике.

Через 40-60 секунд после замораживания появляется гиперемия и отек бородавки, а спустя несколько часов (6-24 часа) образуется пузырь, по типу волдыря от ожога. Пузырь обычно держится пять-семь дней, постепенно уменьшаясь. В дальнейшем на его месте образуется плотная корочка, которая через 10-12 дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно.

Папилломы, напротив, темнеют, становятся плотными и через семь-восемь дней отторгаются, оставляя розовое пятно, которое в дальнейшем исчезает бесследно. Если бородавка или папиллома после одного сеанса не исчезла, то замораживание повторяют.

Манипуляция происходит без боли и не оставляет следов. Характеризуется великолепным косметическим эффектом.

Д.Макаренко, врач-дерматовенеролог.
Если вас заинтересовал метод применения жидкого азота, обращайтесь по адресу:
г.Кропоткин, ул.Заводская,7, кожно-венерологический диспансер.

 

Читайте также

99

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

101

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

112

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…