Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Кропоткине открыт памятник пожарной машине

В честь 100-летия образования городской пожарной охраны и 372-й годовщины возникновения службы в России огнеборцы Кропоткина вышли с инициативой установить на въезде в часть памятник автомобиль АЦ-30 (ГАЗ 53А). Железная боевая подруга верой и правдой служила людям в течение трех десятилетий прошлого века.

Автомобиль восстановили своими силами сотрудники 7-го отряда ФПС, подготовили площадку и постамент и пригласили на торжественное открытие руководство, власти Кавказского района и Кропоткина, ветеранов службы.

В 80-е годы за рулем «газона», как называли автомобиль пожарные, работал Александр Мороко. Он с теплотой вспоминает боевую подругу:

Это очень надежный автомобиль, быстрый и компактный. Нам требовалась лишь периодически менять резину. Я ему очень благодарен за годы службы. В машине помещались пять человек расчета. Из-за небольшой вместимости, 1,8 кубометров воды, мы ее использовали для тушения небольших возгораний. Постепенно на смену «газону» пришел «ЗИЛ».

И все-таки памятник посвящен не автомобилю, а людям, для которых опасность и риск — будничная работа. Глава района Виталий Очкаласов обратился к собравшимся:

Этот памятник в честь всех наших земляков, которые в разные годы на протяжении 100 лет несли службу на территории нашего гарнизона. Сейчас в этой важнейшей профессии работают 230 бесстрашных людей, готовых в любой момент, рискуя жизнью, прийти на помощь людям.

Заместитель начальника главного управления МЧС по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Андрей Потахов отметил, что памятник призван напомнить населению о нелегкой и такой нужной работе пожарных.

Первое помещение, где 100 лет назад располагалась пожарная охрана Кропоткина, находилось в районе кинотеатра «Мир» и было рассчитано на конные расчеты. На смену лошадям постепенно приходили машины, в 60-е годы прошлого века первая сирена АЦ-30 (ГАЗ 53А) огласила улицы Кропоткина. Возле памятника установлена табличка с надписью: «По зову сердца и по долгу службы». Почетные гости и ветеран пожарной охраны города Михаил Ковтюх перерезали традиционную красную ленту. Все собравшиеся возложили к подножию легендарной машины цветы.

Юлия Шигина.

Читайте также

763

Сотрудники ГАИ обратили внимание на безопасное движение через железнодорожный переезд

Специалисты  информировали водителей о состоянии аварийности на железнодорожных переездах, напомнили о правилах проезда через железнодорожные…

768

Социальная кампания «Безопасность детства» идет среди участников движения

Первый этап профилактической акции Госавтоинспекции был проведен вместе с сотрудниками Отделения помощи семьи и детям….

1003

На повороте в станицу Кавказскую случилась дорожная авария

ДТП произошло 9 июня в 7.30 на повороте в ст-цу Кавказскую. Водитель 1988 г.р., управляя…