Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Горячие сердцем

 В Кропоткине 370 годовщину образования противопожарной службы встретили парадом пожарной техники.

Юбилейный день начался  в большом зале Дома культуры Кропоткина, где собрались сотрудники органов МЧС, ветераны и руководители подразделений.

 Виновников торжества поздравили председатель Совета депутатов Кавказского района Игорь Кошелев, глава города Владимир Елисеев и  начальник 7 отряда федеральной противопожарной службы Анушаван Абрамьянц. Выступающие говорили о долге, который с честью выполняют огнеборцы, благодарили ветеранов за опыт и мудрость и о том, что сотрудники отряда постоянно находятся в режиме боевой готовности, приходят на помощь не только рядовым жителям, но и помогают ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций и обеспечивают противопожарную безопасность во время масштабных праздничных событий, как это было в Олимпийском Сочи. Многие сотрудники были награждены Благодарственными грамотами.

 Юбилейный день продолжился после полудня на привокзальной площади. Зрителей всех возрастов заинтересовал мотоцикл «Урал».  Он, двадцать лет назад с честью нес свою вахту в 7 отряде ФПС. Оседлав мотоцикл, взрослые и дети с удовольствием заполняли память своих телефонов яркими фотографиями.

 Парад пожарной техники начался с эстафеты в исполнении профессионалов 33 пожарно-спасательной части. За 40 секунд они облачились в снаряжение, с легкостью преодолели двухметровое ограждение, пробежали по тренировочному мосту и за мгновение ликвидировали пожар. Спустя некоторое время такую же дистанцию с препятствиями смогли преодолеть все желающие. Мальчишки с радостью воспользовались возможностью примерить на себя форму пожарных и даже сбить из рабочего ствола мяч. Участники признавались что в полной экипировке преодолеть полосу препятствий оказалось гораздо сложнее, но было совсем не страшно, а интересно.

 Профессионализм пожарных Кавказского района подтвержден на краевом уровне. После призового места в соревнованиях среди отрядов, использующих автолестницу высотой 50 метров, команда 33 пожарно-спасательной части стала третьей в состязаниях по ликвидации последствий ДТП.

 На глазах публики с помощью специальных ножниц из автомобиля были извлечены тела пострадавших, чьи роли даже с улыбкой исполнили сами пожарные. Когда условно раненые оказались в безопасности — новая задача. Автомобиль загорелся, но огонь тут же был успешно потушен.

 Шоу пожарных продолжилось. С трудом им удалось разжечь огонь внутри макета дома. А после зрителям продемонстрировали, что такое обратная тяга, насколько важную роль в тушении играют закрытые двери и окна и как «рождается» огонь, если эти окна вновь открыть.

 «Эти показательные выступления мы подготовили для наших жителей. Хочется, чтобы район знал, что наши огнеборцы, наботают на высоком профессиональном уровне, какая техника стоит на вооружении», — поделился начальник 7 отряда ФПС Анушаван Абрамьянц.

 Глядя на то, с какой ловкостью управляются с огнем брандмейстеры и спасают людей, шестиклассник школы №1 Семен Данильченко признался, что впечатлен: «Нам в школе рассказали, что сегодня на привокзальной площади будет происходить что-то интересное. Вот мы с одноклассниками и пришли. Очень понравилось, тушили пожар в доме, как вытаскивали из машины  пострадавших людей. Я с детства мечтал стать пожарным».

 После показательных выступлений пожарные сделали еще один подарок зрителям. Под строгим контролем профессионалов желающие смогли подняться на внушительную высоту с помощью автолестницы и покататься на раритетном мотоцикле «Урал», который уже на следующий день откроет главный парад, посвященный 370 годовщине образования пожарной службы, в Краснодаре.

 Пожарная служба — одна из старейших структур России. В далеком 1649 году  30 апреля «Наказ о городском благочинии» подписал царь Алексей Михайлович. Хотя историю доблестных огнеборцев началась гораздо раньше. В Москве в 1504 году была создана первая пожарно—сторжевая служба, а за сто лет до «Наказа о городском благочинии» Иван Грозный повелел всем жителям в своих домах иметь первичные средства пожаротушения.

Юлия Шигина

Читайте также

145

Первоклассники СОШ №14 получат ранцы от Каспийского трубопроводного консорциума

Рюкзаки с ученическими наборами и канцелярскими принадлежностями доставил в школу станицы Кавказской представитель предприятия-спонсора Виктор…

150

Выпускник Детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина занял второе место во всероссийском конкурсе

Выпускник ДМШ №1 2020 года Аким Телелюхин стал лауреатом II степени в номинации «Народные и…

149

В Кавказском районе направлено в суд уголовное дело о краже денежных средств

49-летний обвиняемый похитил  банковскую карту, которой впоследствии расплатился за товар в магазине. Общая сумма ущерба…