Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На митинг в Кропоткине в честь скорбной даты армянского народа пришли более 200 человек

Традиционно 24 апреля в Кавказском районе проводится скорбное мероприятие, посвященное памяти жертв уничтожения армянского народа в Османской Турции в 1915 году.

В этом году — 104-я годовщина этого страшного по своей сути и масштабам антигуманного действа, когда без объявления войны в Турции были уничтожены более полутора миллионов мирных граждан страны. И это заставляет нас сегодня не только почтить память невинных жертв того времени, но и сплотиться всем, независимо от национальности и вероисповедания в борьбе против любых форм проявлений геноцида, экстремизма и терроризма.

Более 70% армян, проживающих в Кавказском районе, являются  потомками тех, кто пережил ужасы геноцида и вынужден был покинуть родные места, спасаясь в России.

Митинг сопровождался живой музыкой: неповторимые пронизывающие звуки дудука в исполнении музыканта Самвела Еприкяна были не просто фоном, звучащих речей, а являлись объединяющим началом памятной встречи людей.

В этом году у хачкара, установленного на площади строящейся часовни Армянской апостольской церкви, собралось больше 200 жителей Кавказского района. Вместе с армянами плечом к плечу стояли представители разных национальностей и сословий. В митинге приняло участие руководство Кавказского района и г.Кропоткина, казачество, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители общественных организаций. Площадь была заполнена гражданами всех возрастов — от седых стариков и старушек до малых детей, пришедших сюда с родителями.

Выступили глава Кавказского района Виталий Очкаласов, председатель Совета Игорь Кошелев. Их слова, наполненные миролюбием и призывами к созиданию и толерантности, перемежались поэтическими и танцевальными выступлениями. Проникновенную и наполненную любовью к людям речь произнесла начальник управления образования Кавказского района, кандидат филологических наук Седа Демченко.

В этом году в традиционную программу памятного мероприятия была вписана новая страница.

Не только далека трагедия в Османской Турции является черной датой в истории армянского народа. 30 лет назад — 7 декабря 1988 года — на территории Армении случилось одно из крупнейших землетрясений в истории человечества. Мощные подземные толчки похоронили почти всю северную часть республики. До основания был разрушен город Спитак и 58 сел, частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан — всего 21 город и еще более 300 населенных пунктов. В результате землетрясения погибло более 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова.

Все республики Советского Союза и многие зарубежные страны пришли на помощь Армении, чтобы ликвидировать последствия землетрясения, и самую большую помощь оказала Россия. Представьте. Только из нашего Кавказского района более 350 человек были направлены на помощь братской республике.

Региональное отделение «Союза армян России» к 30-летней дате этих трагических событий изготовило памятные медали для некоторых участников ликвидации последствий землетрясения в Армении. На митинге, с большой благодарностью от всего армянского народа, эти медали были торжественно вручены участникам ликвидаций последствий землетрясения в Армении в 1988 году. Среди награжденных — глава города Кропоткин Владимир Елисеев, Алексей Швецов и Оганес Оганян.

Под звон колоколов часовни митинг завершился возложением венков и цветов к хачкару. Вечная память безвинно погибшим.

В этот скорбный день мы обращаемся к людям всех национальностей и вероисповеданий — давайте делать добро и вместе бороться против насилия, терроризма и экстремизма. Нам нечего делить между собой, мы хотим и должны быть вместе, и в этом дружном единстве наша сила и наша правда!

Сергей Калиянц,

председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России».

Читайте также

83

С Днем физкультурника!

Уважаемые педагоги физической культуры и спорта, спортсмены, ветераны спорта и все, кто ведет здоровый образ…

362

Более 860 тысяч рублей выплатили с начала года кубанцам, сдавшим незаконное оружие и боеприпасы

Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться…

462

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг —…