Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Близкая далекая война

Кропоткин встретил поезд с передвижной выставкой трофейной техники и оборудования террористов «Сирийский перелом»

Провести подобную военно-патриотическую акцию предложил Президент России Владимир Путин. Претворили идею в жизнь в Министерстве Обороны. Эшелон-музей «Сирийский перелом» отправился из Москвы в День защитника Отечества. Ему предстоит путь длиной в десятки тысяч километров от столицы России до Владивостока и Мурманска. Поезд встретят в 60 городах необъятной страны. В маршруте выставки в числе восьми городов Южного военного округа — Кропоткин.

Чтобы посетить уникальную выставку к привокзальной площади прибыли тысячи гостей из Кавказского, Гулькевичского, Новокубанского и других соседних районов, Армавира и даже Ставрополя. Взрослые с детьми, ветераны, школьники с преподавателями, казаки, военнослужащие, юнармейцы, пожилые и молодые люди заполнили всю привокзальную площадь.

Организовать и провести встречу было поручено трем муниципалитетам — Кавказскому и Гулькевичскому районам, Армавиру. До прибытия поезда зрителям была представлена сводная концертная программа. В это же время вдоль вокзала работали выставки Кропоткинского краеведческого и Гулькевичского музеев, экспозиция находок времен Великой Отечественной войны военно-патриотического клуба «Патриот». У площади на всеобщее обозрение были выставлены «КаМАЗ» и бронетранспортер, которые сейчас стоят на вооружении Российской армии. Было организовано питание: военно-полевая кухня предлагала солдатскую кашу и чай.

Поезд прибыл по расписанию. Его встречали юнармейцы, волонтеры и первые лица Кавказского и Гулькевичского районов. Из вагона вышел заместитель командующего войсками Южного военного округа по военно-политической работе генерал-майор Владимир Жаров. Его встречали хлебом и солью.

После все отправились на митинг. Владимир Жаров рассказал о мужестве, проявленном нашими военнослужащими в далекой арабской республике, и как сирийские дети радостными возгласами «Руссия!» встречали российских военных полицейских, которые привезли гуманитарную помощь. Глава Кавказского района Виталий Очкаласов поддержал: «Посещение этой выставки останется в памяти тысяч наших жителей. Историю не переписать, и наше молодое поколение может увидеть своими глазами, что Российская армия — настоящие победители, которые воюют за мирное небо над нашими головами».

Со сцены звучали слова признательности за память от ветерана Великой Отечественной войны Лидии Резниченко и гордости за успехи новых поколений военных. Руководитель проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков вручил заместителю командующего войсками ЮВО бюст Героя России, военного летчика погибшего в Сирии Романа Филиппова.

Под стук барабанов участники митинга выпустили в небо разноцветные воздушные шары. После зрители устремились к перрону, где их ждала экспозиция трофейного оружия, захваченного в боях в Сирии.

Поезд состоит из 20 вагонов, на которых представлено свыше 500 образцов трофейной бронетанковой и инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов.

На отдельной платформе стоят два пикапа, которые игиловцы переоборудовали под свои цели. Даже водрузили на кузов установку китайского производства, предназначенную для самолетов, которая может после заряда производить до 35 выстрелов. Она досталась нашей армии после боев за Алеппо. В другом вагоне военный гид Сергей показал беспилотник, тот самый один из двадцати, который атаковал и был сбит над российской базой в Хмеймиме. Его собирали из подручного материала — фанеры, нескольких проводов и призван он был поражать только живые цели. На следующей платформе стоял притихший самоходный минный трал, который террористы бросили при боях за уникальный памятник культуры Пальмиру. Все наши гиды — российские военнослужащие, участники операции в Сирийской Арабской Республике. Многие посетители не упустили случая и жали им руки в знак благодарности. Другие спешили с ними сфотографироваться.

В вагонах, оборудованных для выставки, зрители рассматривали трофейное оружие. Экспозиции были интересны одинаково людям постарше и подросткам. Специально из Армавира на эту выставку приехали представители сразу трех поколений семьи Ярышевых — дедушка, отец и сын. «Я служил уже давно — в 91 году. Смотрю, как все изменилось — в какой форме ходят военнослужащие, как экипированы. Вставка очень интересная! Мы с удовольствием рассматриваем технику и оружие!».

«Техника, захваченная у террористов, очень впечатляет, ведь она реально участвовала в боевых действиях. Мы посмотрели все экспозиции. Это очень увлекательно! Впечатления останутся на пару месяцев. А еще очень понравились бойцы нашего спецназа», — поделились девятиклассники СОШ №8 поселка им.М.Горького Дмитрий Бирюков и Алексей Быканов.

Стоянка поезда-выставки длилась почти два часа. За это время зрители успели не по одному разу пройтись по вагонам и буквально дотронуться до далекой войны, которая стала внезапно ближе.

В период с 27 февраля по 7 марта железнодорожный состав с передвижной выставкой трофейной техники и вооружения, доставленной из районов боевых действий в Сирии, совершит остановки в восьми городах на территории Южного военного округа (ЮВО). Позади Краснодар, Ростов-на-Дону, Севастополь, Керчь и теперь Кропоткин. Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» приурочена к 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Передвижная выставка завершит свой путь в пункте отправления, в Москве, в канун Дня Победы.

Юлия Шигина.

Читайте также

83

С Днем физкультурника!

Уважаемые педагоги физической культуры и спорта, спортсмены, ветераны спорта и все, кто ведет здоровый образ…

362

Более 860 тысяч рублей выплатили с начала года кубанцам, сдавшим незаконное оружие и боеприпасы

Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться…

462

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг —…