Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ласточкино гнездо

Дружные жильцы благоустраивают свой двор, посильно обновляют дом. И ждут капремонта

«Куплю квартиру. «Радиострой» и «Филипповку» не предлагать» — несколько лет назад такие объявления встречались довольно часто. Теперь «Радиострой» — район обжитый: магазины, парикмахерские, аптека, даже ателье, здесь курсируют четыре-пять маршрутов общественного транспорта. Больница, опять же, рядом.

На «Радиострое» есть улица, названная в честь дворянина из богатой семьи и смелого большевика Сергея Лазо. На возвышении утопает в зелени двор дома №20. Возвели его в 90-м году строители и сотрудники локомотивного депо. Железнодорожники были подсобными рабочими, но старались от души. Знали, что строят для себя. И сейчас полдома занимают семьи машинистов.

ПРЕДАНЬЕ НАШЕГО ДВОРА

Навыки каменщика вместе с товарищами-локомотивщиками осваивал и машинист Иван Романович Гофман. Его жена Анна Ивановна, тоже железнодорожница, бухгалтер. Супруги воспитывают внучку Анечку. Иван Романович (для соседей Романыч), человек уважаемый во дворе. За 33 года, которые он отдал железной дороге, много раз водил Поезда Победы. Однажды за 10 тысяч километров с Дальнего Востока перегоняли американский паровоз военных лет.

Ретро-поезда под управлением Ивана Гофмана не раз будили станции Северо-Кавказской железной дороги бодрыми майскими гудками. Иван Романович рассказал, как к нему подходили ветераны, рассказывали о войне, некоторые даже сами водили точно такие паровозы. Гофман провожал их в кабину. Может, именно она помнит руки фронтовиков-железнодорожников.

— Однажды мы заехали в Батайск, — вспоминает Иван Гофман. — К нам подошла пожилая женщина и передала яблоки. Она рассказала, что во время эвакуации их последними подобрал такой паровоз. Дети несколько дней ничего не ели. Тогда им принесли яблоки, которыми ребята наелись досыта. Пенсионерка сказала: «И я вам принесла яблоки, в память о том, что мы остались живы»

.

Полный вариант публикации читайте в газете «Огни Кубани». Оформляйте электронную подписку.
  • Стоимость электронной подписки — 300 рублей на полугодие, 600 рублей на год.  Форма оплаты – любая. Обращайтесь по адресу  ogni131kubani@gmail.com 
  • Свежий номер газеты высылается  в формате PDF с фото и рекламными модулями на электронную почту подписчика. 
  • Контактный телефон: 7-37-40 
Читайте также

29

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

34

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…

42

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…