Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кто живет на «Филипповке»

В старейшем районе Кропоткина обитают добрые соседи, которых объединяет библиотека и… увлечения

В доме №2 по ул. Мира живут добрые соседи, готовые поддержать тех, кто нуждается в помощи.

В старейшем районе Кропоткина обитают добрые соседи, которых объединяет библиотека и… увлечения

В Кропоткине по улице Мира стоит дом, который знают все, даже те, кто не живет на «Филипповке». Это центр, старейшая часть небольшого района города. Здесь разместилась библиотека, почтовое отделение, детская комната, игровая площадка.

В теплое время года на лавочках люди проводят вечера, двор наполняется детскими голосами. «У нас очень дружный двор», — делится молодой председатель домкома Людмила Компаниец. Ей вторят супруги Гайдюк. Людмила Ивановна и Владимир Степанович прожили в этом доме почти всю жизнь. Заселились в 1958 году, когда двор был совсем юным, как их семья. Здесь выросли их дети, потом внуки. «На учебу внука Юрия провожали всем двором, — вспоминает Людмила Ивановна, — молодежи было… Целая гурьба! Теперь он военный медик, эпидемиолог, живет в Санкт-Петербурге».

По словам женщины, в доме живут добрые люди, не скандальные, готовые поддержать тех, кому нужна помощь. «У меня была подруга —

врач. Сейчас ее уже нет с нами… Так она не отказывала в медицинской помощи никому, к ней все обращались», — вспоминает Людмила Ивановна.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Жители окрестных домов — постоянные посетители библиотеки им.М.Горького. Во дворе проходят праздники добрых соседей, уличные акции, литературные чтения, встречи в честь исторических событий.

Библиотека им. М, Горького — культурный центр «Филипповки».

Заведующая библиотекой Нина Антоничева небезосновательно называет библиотеку культурным центром, сердцем всего района. Она проводит более сотни мероприятий в год. Часто встречи с горожанами завершаются походом в парк 30 лет Победы, где люди возлагают цветы к Вечному огню или высаживают новые деревца. «У нас налажено социальное партнерство. Библиотека, ТОС, домкомы, школа, детские сады и комната по месту жительства «Феникс» — мы работаем в единстве», — заключает Нина Антоничева.

ПАРИЖ ЗА ОКНОМ

Елена Голощапова — известная рукодельница в округе. По профессии она швея, работает в ателье. Женщина давно увлекается алмазной живописью.

Елена Голощапова — автор картин, выполненных в технике «алмазная живопись».

Из крохотных ограненных деталей Елена собирает внушительных размеров картины. В ее домашней галерее есть иконы, цветы. Одна из последних работ, на которой изображена французская улочка, состоит из 23 тысяч деталей. Переливаясь всеми красками парижской весны, картина как будто переносит в романтичную атмосферу столицы влюбленных. Елена занимается рукоделием давно, и для нее, похоже, уже нет ничего невозможного, будь то оригинальные резинки для волос или новогодние елочки-игрушки.

ВСЕГДА ПРИ ДЕЛЕ

Не каждый двор может похвалиться тем, что на его территории находится так называемая детская комната по месту жительства. И здесь педагоги-организаторы Светлана Шульц и Лидия Антониади занимаются с детворой любого возраста. Сегодня увлечены приготовлением поделок к Пасхе, завтра проводят турнир по настольному теннису или по шашкам. В среднем комнату по месту жительства «Феникс» посещают до 150 человек.

Педагог-организатор клуба «Феникс» Светлана Шульц учит детей рукоделию.

Для ребятишек в этом районе города есть детсад, школа, библиотека, клуб по месту жительства»Феникс»

Полина Полякова занимается здесь уже пять лет. Ей нравится волонтерская деятельность, она любит помогать ветеранам, пожилым людям, наводить порядок в парке или во дворе. «Еще с друзьями и педагогами всегда можно поделиться тем, что тебя волнует, здесь тебя выслушают и поймут», — признается девушка.

Руководитель молодежного центра «Светофор» Оксана Дрожжова, который курирует деятельность таких клубов, отметила заслуги специалиста Тамары Батищевой, наладившей деятельность комнаты «Феникс». Педагог-организатор подняла на новый уровень профилактическую работу с подростками, в том числе из малоимущих и многодетных семей.

ПРОЗРАЧНЫЙ ДОМ

Еще один «герой» всей округи, а то и всего района — дом по ул.Аэродромной,3. Он уже не молод, но и не стар, сдан в эксплуатацию чуть больше 40 лет назад. И в его-то годы уже аварийный.

Это признано двумя комиссиями. С одной стороны дома пять этажей, с другой — шесть. На примере Аэродромной,3 можно учить, как не надо строить. Спешка при строительстве, нарушения при закладке фундамента, неучтенная специфика грунта и, как результат, дом «поплыл», в стенах появились глубокие, даже сквозные трещины. Причем так, что через них можно увидеть соседние здания. Федеральная программа по переселению из аварийного жилья завершила работу в 2012 году, ее финансирование было прекращено. А людям приходится жить с оглядкой на трещину. Местные власти доказали руководству края, что переселение жизненно необходимо. Наконец, пришла новость — дом по Аэродромной,3 включен в новую программу. Под здание уже отведена площадка на «Радиострое». Строительство начнется в этом году.

…На прошедших выборах президента округ «Филипповки» показал высокую явку. Очереди избирателей начали собираться с восьми утра. Но настоящей «звездой» избирательного участка стал обычный дворовый пес. Он пробрался в помещение для голосования, где его встретили с улыбками, погладили. Молчаливо обратился к членам комиссии, но исполнить «гражданский долг» у собаки все же не получилось. Зато у посетителей хорошее настроение осталось на весь день.

ХОЗЯЙКА ТОСА

 

 

ТОС №18 охватывает 15 многоэтажек, в их число входит и дом на ул.Мира,92. Район этот из «старожилов», а значит, и проблем здесь хватает. Руководит ТОСом Наталья Янчук. Все хозяйственные заботы и победы проходят через нее.

Наталья Васильевна с удовольствием поделилась прошлыми успехами: в двух домах удалось отремонтировать кровли по программе капитального ремонта. В этом году крыши заменят еще в двух. При содействии главы Кропоткина и городских депутатов удалось отремонтировать тротуар и автобусную остановку, установить новую беседку. Наталья Янчук уже передала Владимиру Елисееву очередные просьбы жителей: отремонтировать вторую остановку и укрепить фундаменты старых домов. Ведь многоэтажки стоят на горе, песчаный грунт вымывают дожди. Предложение жильцов — уложить вокруг зданий бетонные плиты. Глава города отреагировал на наказ.

Юлия Шигина.
Читайте также

340

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

311

День матери

301

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…