Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Балкон улетел и не обещает вернуться

Публикацию газеты «Остались у разбитого балкона» активно обсуждали пользователи соцсетей. Напомним, в газетную рубрику «Ватсап-перехват» поступило предложение разобраться в ситуации: в доме по улице Красной,57 обвалился балкон. Это произошло год назад. Управляющая компания «Радиострой» отказалась от обслуживания дома. Сняла с себя полномочия и председатель домового комитета. Заниматься ремонтом некогда. В соцсетях мнения разделились. Некоторые пользователи считают, что восстанавливать фасад, выходящий на центральную улицу, должны городские власти.

Редакция направила в администрацию Кропоткина письмо с просьбой разъяснить позицию. Пришел ответ. Указано, что в соответствии с постановлением Правительства «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для многоквартирным домом» уже трижды проводился конкурс для управляющих компаний. Последний завершился 30 марта. Но заявок так и не поступило. В начале апреля стартовал новый аукцион, который завершится 4 мая.

Из письма следует, что есть еще одна возможность решить этот вопрос. Ремонт фасада входит в перечень работ, финансируемых из средств фонда капитального ремонта. Дом по ул.Красной,57 даже вошел в эту программу. Плановый период проведения работ… — 2023-2025 годы.

По закону администрация Кропоткина права. Отремонтировать фасад за городские деньги, значит пойти на нецелевое использование средств. Жилищным кодексом РФ предусмотрена обязанность собственников помещений по надлежащему содержанию имущества, а также содержанию общего имущества, к которому относится и фасад дома. Написанное пером не вырубишь топором… Отдел ЖКХ и бывшая управляющая компания готовы оказать помощь собственникам жилья техникой.

Позвольте все же еще раз напомнить жильцам: под лежачий камень вода не течет. В первую очередь им нужно выбрать человека, который будет представлять интересы жителей, назначить председателя домкома. А уж тот проведет общее собрание, где всем вместе надо проявить беспокойство о судьбе своего дома и выбрать форму управления. В зависимости от единства мнений (а, насколько я знаю, его среди жильцов не было даже по поводу обследования балконов),  можно будет двигаться дальше. В противном случае придется ждать еще пять-семь лет, пока дойдет очередь капремонта.

Юлия Шигина.
Читайте также

285

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

287

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

334

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…