Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доплыть до юности

После 30-летнего перерыва спортсменка возобновила тренировки и побеждает, в первую очередь, саму себя…

У большинства людей особое отношение к воде: как к источнику силы, здоровья. Вот и жительница Кропоткина Наталья Рощепкина, похоже, относится к такому типу людей, для которых вода — вторая родная стихия после воздушной.

«Мне часто снился бассейн…»

Когда в городе открылся плавательный бассейн, в школе №44 начался набор в спорткласс по плаванию. Наталья отказалась ради плавания от музыкальной школы.

— В пятом классе начались активные тренировки в бассейне — один час утром и два часа вечером, — вспоминает Наталья. — Я быстро научилась плавать. Четыре года плавание было неотъемлемой частью моей жизни…

На соревнованиях Наташа была в первых рядах, специализировалась в плавании на спине. Выполнив норматив на первый взрослый разряд, испытав не раз радость спортивных побед, она вполне могла идти, а вернее, плыть дальше — к новым достижениям. Однако жизнь распорядилась по-другому. После школы был колледж, работа, замужест­во, затем рождение ребенка. Семья, заочная учеба в институте, дети — в общем, не до плавания.

— Но и после школы, и затем, спус­тя годы, мне часто снился бассейн; снилось, что я на соревнованиях и снова борюсь за секунды в заплыве, — признается Наталья. — Потом эти сны приходили все реже… Жизнь ставила другие задачи, которые надо было решать.

С тех пор, как Наталья Рощепкина последний раз выступила на соревнованиях по плаванию, прошло 30 лет. И вдруг — все изменилось. Родная водная стихия снова позвала Наталью.

Помогли «Огни Кубани»

В начале 2014 года в районной газете «Огни Кубани» Рощепкина натолк­нулась на публикацию о призере чемпионата России по плаванию, жителе города Кропоткина Валерии Третьякове, который за последние годы выиграл ряд соревнований краевого масштаба, чемпионат ЮФО, где завоевал три места, установив новые рекорды Краснодарского края. Но поразил Наталью даже не список побед спортсмена, а то, что добился он их в возрасте за 60 лет, выступая на соревнованиях в категории «Мастерс». В интернете Наталья нашла сайт одноименной отечественной федерации и ее кубанского отделения, и узнала, что «Мастерс» — это плавание для ветеранов.

— Ветеранами считаются спорт­смены старше 25 лет. Там же прочла, что некоторые пловцы с годами достигают более высоких результатов, чем в спортивном прошлом, и что ветеранское плавание — спорт высоких достижений.

Она опять стала ходить в бассейн. И целенаправленно тренироваться. И уже вскоре, в марте 2014 года, Наталья рискнула попробовать свои силы на первенстве Юга России в категории «Мастерс», благо соревнования проходили в Кропоткине. На первенстве она заняла сразу три первых места на дистанциях 50, 100 и 200 метров в плавании на спине! Там же, на соревнованиях, познакомилась и с призером России в этой категории Валерием Третьяковым. И на следующих состязаниях Кубанской федерации «Мастерс» спортивную честь Кавказского района и города Кропоткина отстаивали уже два пловца.

Меньше еды и больше воды

Постепенно Наталья начинает, как говорится, входить в форму. В ноябре прошлого года, на открытом чемпионате «Мастерс» Краснодарского края, Рощепкина снова побеждает, и снова на тех же дистанциях, но уже значительно улучшив собственный результат! Сейчас Наталья готовится к российским соревнованиям. Понимая, что конкурентов на уровне республики будет намного больше, чем на краевом, она неустанно тренируется. Спортсменка уверенно говорит, с легким юмором, о других результатах. Плавание меняет к лучшему не только внешний вид. Удалось почти на 10 кг сбросить вес, что дает пловцу скоростной запас. Каким образом добилась она этой, для многих женщин недостижимой, планки?

— Секретов нет. Меньше еды и больше воды — вот главный принцип, — смеется Наталья. — Ну, а если серьезно, воды, действительно, надо пить до двух литров в день. Пришлось отказаться от выпечки, в рационе только овощи, фрукты, каши. Из мяса — грудка курицы. Говядина — редко. Свинина вообще ушла из рациона. Тренировки в бассейне — от трех до пяти раз в неделю.

Младшая дочь Натальи девятилетняя Маргарита плавает уже три года и побеждает на соревнованиях. Муж, сам в прошлом тоже любитель спорта, одобрительно относится к увлечению женской половины своей семьи, «болеет» за жену и дочь на соревнованиях.

Пусть нас будет много!

Планы Натальи на будущее очень просты: «Если в юности я плавала по первому взрослому разряду, то сейчас — по третьему. Это положение поправят только тренировки. Я чувствую, что потенциал еще есть. В то же время я понимаю, что будет непросто достичь результатов своей  юности. Так что мне есть к чему стремиться».

Наталья мечтает, чтобы в Кавказском районе появилось свое объединение пловцов категории «мастерс». «Ведь

существуют же такие клубы в Краснодаре и других городах края. А чем хуже наш район? Ведь плавание — это такая радость, — говорит Наталья Рощепкина.

На фото: Наталья Рощепкина, победитель первенства Юга России-2014. 

 

Читайте также

118

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

118

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

130

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…