Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Юная спортсменка из Кропоткина Виктория Шахарова рассказала «ОК» о своих успехах в самбо и дзюдо, любимых городах и будущей профессии

12-летняя жительница Кропоткина Вика Шахарова уже семь лет занимается спортом — дзюдо и самбо. За это время девочка успела добиться немалых результатов.

На данный момент, спорт — моя жизнь, живу им. Хотя, когда есть свободное время, занимаюсь игрой на гитаре. Из-за невозможности совмещать тренировки и занятия в «музыкалке» беру частные уроки, — призналась Вика.

Вика посетила много мероприятий районного, краевого и федерального уровней, а в конце июля поедет на чемпионат России по дзюдо в Рязань. Из всех городов, в которых побывала спортсменка, больше всего впечатлили ее своей красотой Сочи и Крым.

Мой день начинается с выполнения школьных домашних заданий, с 14 до 17.30 — школа, потом тренировки, — поделилась девочка.

Несмотря на немалую занятость, она успевает учиться на «отлично».

Вика с восхищением отзывается о своем тренере Ольге Гропяновой:

Ольга Анатольевна нам как вторая мама. Опекает, ругает, если надо, но и хвалит. Замечательный тренер, мне очень повезло с ней.

А ведь девочка могла и не стать самбисткой и дзюдоисткой. Изначально ее мама, Людмила, отдала дочь в секцию по прыжкам на батуте. Однако Вике сказали, что она слишком маленькая и худенькая для этого вида спорта. Старшие братья девочки занимались единоборствами в спортшколе «Юность», один из них стал призером краевых соревнований. Тренировки начала посещать и Вика. На активную и подвижную девочку обратила внимание Ольга Анатольевна и предложила ее маме взять ребенка под свое крыло.

Спортсменка объяснила, в чем отличие между дзюдо и самбо, помимо того, что в первом не разрешены болевые приемы на ноги, в то время как во втором виде единоборств они допускаются. Оказывается, различия есть и в экипировке. В дзюдо надевают кимоно и штаны, в самбо — шорты и кимоно.

Вика охотно рассказала и о своем рационе. Так, на столе всегда яйца, мясо, молочные продукты. Ограничения касаются мучных изделий и выпечки. Перед взвешиванием на сборах она придерживается диеты, чтобы удерживать вес в категории до 43-44 кг.

А как же проходят бои? Что испытывают спортсмены перед выходом на татами?

Перед соревнованиями всегда нервничаю, переживаю, но умею брать себя в руки и успокаиваться. Все-таки спорт закалил мой характер. Во время боя испытываю чувство, которому я бы дала определение «спортивной агрессии». Сразу после поединков, мы обнимаемся, поддерживаем друг друга, соперничество — только на татами, — сказала Вика.

Хотя девочке всего 12 лет, она уже определилась с будущей профессией — решила, что станет тренером. Хрупкая, с прямой осанкой и уверенной манерой общения Вика, я думаю, сможет достичь поставленной цели.

Диана Пивень

Читайте также

38

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

335

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

307

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…