Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Кавказском районе популярно спортивное ориентирование

Густые заросли леса, необычайно свежий воздух, словно напоенный терпким ароматом уже вовсю начинающей пробиваться травы, анютиных глазок и маргариток. Как же все-таки прекрасна природа весной!

Тимур, ну ты где?! — раздался звонкий мальчишеский голос совсем рядом со мной.

Ему вторил другой, более высокий, но и более громкий:

— Куда он мог подеваться?

А вскоре на настойчивые окрики товарищей отреагировал и сам загадочный Тимур:

— Да здесь я, здесь, просто хотел лучше лужайку рассмотреть и размяться. А вы распереживались…

Ты что! Скоро соревнования начнутся, осталось пятнадцать минут до старта, а тебя все нет, — с серьезным видом сообщили Тимуру ребята.

…В Кропоткине на «стрелковом тенте», как его называют в народе, состоялось первенство Краснодарского края по спортивному ориентированию. Провели его сотрудники Центра внешкольной работы совместно с выпускниками Александра Рыбака и при значительной поддержке родителей детей, которые занимаются в данном учреждении. Сегодня это довольно популярный вид спорта. Он требует не только выносливости и скорости, как, например, в легкой атлетике, но и умения логически мыслить и ориентироваться на местности.

По решению Федерации спортивного ориентирования края, соревнование посвящено памяти Александра Рыбака, который более 30 лет занимался с детьми этим видом спорта и являлся организатором соревнований в нашем районе. Он был прекрасным руководителем команды, которая часто занимала призовые места даже на всероссийских первенствах, — сказала директор Центра внешкольной работы Ольга Рыбак.

А теперь чуть подробнее о сути соревнований. Каждому спортсмену на старте выдается карта, компас, электронный пластиковый чип, которым нужно отмечаться на контрольных пунктах и предлагается определенная дистанция, которая соответствует его возрастной группе.

Чем младше участник — тем меньше маршрут. Контрольное время прохождения составляет ровно час. Можно бежать, но если нет сил — просто идти. Соревноваться могут все — от мала до велика. Дети до 11 лет участвуют только с родителями. От 12 лет и старше могут преодолевать дистанцию самостоятельно. Есть и возрастные группы. Так, в нашем районе официально зарегистрированы спортсмены по спортивному ориентированию возрастом за 50 лет.

Для детей младше одиннадцати и людей в возрасте 50+, чтобы записаться к нам на занятия и принимать участие в состязаниях необходимо предъявить справку с заключением врача о том, что состояние здоровья не препятствует занятиям спортом, — сообщила Ольга Геннадьевна.

На торжественном открытии соревнований присутствовали почетные гости — начальник управления образования Седа Демченко, начальник отдела по физической культуре и спорту Оксана Царенко и главный судья, мастер спорта международного класса Дмитрий Сомов. Они пожелали участникам удачи, хорошей погоды и отличных результатов.

Тут мое внимание привлекла стайка хохочущих девчонок. Захотелось подойти к ним, задать вопросы. Они оказались не против.

Как вы узнали о таком виде спорта, как спортивное ориентирование? Как долго занимаетесь? — спросила я.

Виктория Субботкина, г. Новороссийск

Начала заниматься по совету подруги лет в десять-одиннадцать. Сейчас мне тринадцать, я успела побывать на многих соревнованиях по стране. Очень люблю спортивное ориентирование за то, что оно позволяет вдоволь насладиться красотой природы, свежим воздухом, выдохнуть от городской суеты, — ответила мне самая бойкая из компании Вика Субботкина из Новороссийска.

Ксения и Анна Волковы, Катя Юрова

А вот Ксения и Катя Волковы (Армавир) с подругой Катей Юровой (Новороссийск) занимаются спортивным ориентированием на протяжении многих лет: 17-летняя Катя Юровая — девять, 16-летняя Ксюша и ее 14-летняя сестра Катя — шесть. Девчонки признались, что соревнования объединяют — сестры Волковы с Катей Юровой познакомились и подружились именно на спортивном ориентировании. Помимо этого им нравится, что благодаря нему можно посетить множество городов нашей страны.

Юная Алена Полянская из Кропоткина заниматься спортивным ориентированием начала по совету брата и уже три года им увлекается, принимает участие в соревнованиях. Она также как и предыдущие участницы, отметила, что самое главное в состязаниях — дружный коллектив.

Прозвучал свисток, объявлен старт. Юноши и девушки в ярких футболках, пожилые люди с бодрой походкой и прямой спиной, совсем еще маленькие мальчишки и девчонки в забавных курточках и шапках под бдительным присмотром мам, двинулись вперед многолюдной толпой. Не удержалась, и тоже поднялась наверх по внушительному размера холму. У меня даже дыхание перехватило от потрясающей красоты открывшейся глазам панорамы. Крутые тропинки, сочная зелень лужаек, лазурная синева неба… Правы были девчонки, ради таких живописных видов стоит попробовать остановить свой выбор именно на этом виде спорта.

От мыслей отвлекла интересная парочка, вернее, трио: высокий, загорелый мужчина средних лет, бойкий светловолосый малыш со скандинавскими лыжами в руках и черно-белая собака. Выяснилось, что вожака компании зовут Алексей, его четырехлетнего сына — Яша и приехали они из Геленджика.

Заниматься спортивным ориентированием начал благодаря жене. Она обожает этот вид спорта и нас с Яшей заразила. Нравится работа с картой, на природе. Не просто бежишь или идешь, но еще и головой приходится работать. Это здорово, — сказал Алексей.

Всего в соревнованиях приняли участие около 250 человек из городов Армавира, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Новороссийска и Горячего Ключа, Курганинского, Кавказского и Тихорецкого районов. Наши спортсмены не подвели: команда девочек, которым по 16 лет, завоевала «бронзу», 18 лет — «серебро». Мальчики 12 лет получили третье место.

Что ж, спортивное ориентирование — это довольно сложно и непонятно в первый раз. Но если разобраться в основных правилах и аспектах — захватит надолго. В этом виде спорта удачно сочетаются эйфория от физической активности, красивые виды природы, чувство сплоченности с командой и занимательные логические задачи на пространство.

Диана Пивень

Видео: Олеся Олехнович


Присоединяйтесь к газете «Огни Кубани» на других платформах:
Одноклассники: https://ok.ru/group/57867403985111
Вконтакте: https://vk.com/ognikubani
Телеграм: https://t.me/ognikubani
Сайт: https://ognikubani.ru/
RuTube: https://rutube.ru/channel/24805167/

Читайте также

257

В Кавказском районе стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России и проходит под темой «Мода на традиции». В…

241

В Доме культуры города Кропоткина гостям «Ночи музеев» предлагают освоить мастерство рукоделия и живописи, поучаствовать в мастер-классах

В холле культработники организовали мастер-классы. Работают мастерская лепки и росписи из глины «Алатырь» и студия…

240

Творческие коллективы Дома культуры города Кропоткина в большом зале для гостей «Ночи музеев» подготовили концерт

Культработники показали свои лучшие номера, а музыкальные исполнение «Экспресс студии игры на музыкальных инструментах» вызвали…