Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Десятилетняя спортсменка не представляет свою жизнь без художественной гимнастики

Художественная гимнастика — один из старейших видов спорта, известный еще со времен древней Греции. Безумно красивый, но довольно жесткий.

За кажущейся легкостью и грациозной плавностью движений гимнасток скрываются месяцы и годы упорных тренировок, боли в мышцах, слез и строгих ограничений в питании. Однако нашу юную героиню — 10-летнюю Марию Хрисанфову это не пугает — девочка не представляет свою жизнь без спорта.

Занимаюсь художественной гимнастикой под руководством замечательного тренера Аллы Алисовой уже пять лет. Изначально пришла в этот вид спорта по настоянию мамы, однако вскоре меня захватила атмосфера тренировок, элементы получались легко, играючи и я полюбила его всей душой. Даже не представляю себе, что могу заниматься чем-то еще, помимо гимнастики. Это — моя жизнь, — воодушевленно рассказала мне Маша.

Девочка также отметила, что гимнастика — один из самых разнообразных видов спорта. Обучение проходят не только дети, которых обычно приводят на занятия с пяти-шести лет, но и признанные мастера спорта — настолько велико разнообразие движений тела, манипуляций с предметами. Более того, есть определенные тенденции и направления.

Мама Марина может с полным правом гордиться Машенькой: почти всегда, возвращаясь с соревнований, дочь привозит с собой кубки и медали. Так, недавно она завоевала «золото» первенства Краснодарского края по художественной гимнастике, «серебро» — на всероссийских соревнованиях в Москве и республиканских состязаний в Крыму. Однако, несмотря на бурную спортивную деятельность, девочка успевает учиться на «отлично» и с легкостью совмещает тренировки с общеобразовательными занятиями.

Такая уж она у меня — стойкий оловянный солдатик, не привыкла жаловаться. Возможно, это влияние спорта, но она очень сдержанная в эмоциональном плане, ответственная, трудолюбивая и дисциплинированная. Оттачивает элементы даже дома, всегда советуется со мной, как выполнить его лучше, — дополнила рассказ дочери ее мама Марина.

Маша с серьезным видом пояснила:

Многие считают, что гимнастика — это легко, но тут главное именно дисциплина и преодоление себя, лени, усталости.

Ее мама поделилась советом с родителями, которые сомневаются в том, стоит ли отдавать своего ребенка в художественную гимнастику:

Если родители решили направить ребенка в этот вид спорта, то они должны и сами жить гимнастикой. У всех выходные — у нас соревнования, у всех отпуск, а нам нужно ехать на сборы. Нужно запастись терпением, потому что обучать ребенка чему-либо — это долгий процесс. Не пасовать перед трудностями. Не зацикливаться на первых местах. Любить и гордиться ими даже в случае неуспеха!

На данный момент мне никак не удается работа с предметами: лентой, булавами, обручем и мячом. Особенно плохо выходят тренировки с булавами. Но я абсолютно уверена, что смогу их освоить, — сказала юная спортсменка.

Диана Пивень

Читайте также

271

В Кавказском районе стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России и проходит под темой «Мода на традиции». В…

253

В Доме культуры города Кропоткина гостям «Ночи музеев» предлагают освоить мастерство рукоделия и живописи, поучаствовать в мастер-классах

В холле культработники организовали мастер-классы. Работают мастерская лепки и росписи из глины «Алатырь» и студия…

252

Творческие коллективы Дома культуры города Кропоткина в большом зале для гостей «Ночи музеев» подготовили концерт

Культработники показали свои лучшие номера, а музыкальные исполнение «Экспресс студии игры на музыкальных инструментах» вызвали…