Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Держаться на плаву

Тренер по плаванию в ластах Евгений Григорьев 25 лет успешно готовит
юных чемпионов краевого, российского и международного классов

Тренер по плаванию в ластах Евгений Григорьев 25 лет успешно готовит юных чемпионов краевого, российского и международного классов.

Это сейчас, в наши дни, в пресс-релизах, репортажах и материалах СМИ, касающихся российских и зарубежных соревнований, можно нередко встретить такое определение как «кропоткинская школа плавания в ластах». Но было и другое время, когда в Кропоткине только начал работать плавательный бассейн «Буревестник», где проводились состязания высшего уровня, в том числе и по популярному уже тогда плаванию в ластах. Например, даже первенство СССР в 1981 году и первенство Российской Федерации в 1982 году. А вот собственной секции по этому виду спорта не существовало, хотя желающих обучаться в Кропоткине было много. Причина этого досадного пробела была проста: отсутствие квалифицированного тренера-организатора.

Начало

Нужно отметить, что городские влас­ти знали об этой проблеме и старались решить ее. 

Поисками спортивного специа­листа, а затем и инициаторами его приглашения в Кропоткин стали председатель спорткомитета горисполкома Валентина Ивановна Ермолина и председатель городского комитета ДОСААФ Валентин Федорович Алексашкин. Их выбор пал на тренера высшей категории из города Красноярска Евгения Ивановича Григорьева. За первые восемь лет своей работы в Сибири молодой тренер смог подготовить семь мас­­теров спорта, двоих мастеров спорта международного класса и победителя первенства Европы.

И уже с декабря 1989 года усилиями Евгения Григорьева в плавательном бассейне «Буревестник» стало действовать отделение плавания в лас­тах, которое сразу взял под свое крыло в ДЮКФП «Юность» директор этой спортивной школы Юрий Николаевич Никулин. А на краевом уровне новому отделению помогала становиться и выживать (особенно в трудные 90-е годы) Ольга Владимировна Парамонова, которая сейчас возглавляет Краснодарский Центр спортивной подготовки ВВС.

Они были первыми

Прошло 25 лет с тех пор, как молодой тренер приступил в Кропоткине к первым занятиям. Четверть века — нешуточный срок в жизни человека. Но Евгений Григорьев помнит всех своих учеников, в особенности тех, кто отличался способностями и высокими спортивными результатами. 

Из них первым кандидатом в мастера спорта в 1990 году стала заслуженный тренер России, старший тренер Саратовской области по плаванию в ластах Тамара Лукина (ныне — Голохвастова). Первый мастер спорта, подготовленный Евгением Ивановичем, — Ирина Ланина. Первый член сборной РФ из числа его подопечных — Елена Червоная (призер первенства мира во Франции, 1995г.). Первый победитель первенства мира — Дмитрий Мельников (Венгрия, 1996г.). Первый мастер спорта международного класса, воспитанник Григорьева, —  Роман Иванчук, а первый заслуженный мастер спорта РФ — Николай Резников, который, кстати говоря, успешно работает сегодня тренером отделения по плаванию в ластах в Кропоткинском «Центре спортивной подготовки».

Мы верим твердо в героев спорта

Какие уровни сложности прошли и каких побед добились его ученики — вместе со своим тренером? Назовем их имена без всяких эпитетов, потому что они — лучшие из лучших.

Николай Резников — многократный чемпион и рекордсмен России, Европы, победитель Всемирных игр и Кубка мира. Мастера спорта международного класса Роман Иванчук и Ирина Ланина — многократные победители первенств мира, Европы, России. Такое же звание у призера первенства Европы, Кубка мира, неоднократной победительницы первенств России и рекордсменки РФ среди девушек Анны Тереховой.

Мастер спорта международного класса Дмитрий Лобченко, который еще пока учится в школе, — призер первенства Европы (Польша, 2013г.), призер чемпионата мира (Казань, 2013г.), рекордсмен РФ среди юношей, чемпион Европы (Италия, 2014 г.), рекордсмен РФ. Мастера спорта Роман Кириченко — победитель первенства РФ, Кубка РФ, призер чемпионата мира в Венгрии; Конс­тантин Суббота — победитель первенства мира, Европы, Кубка мира; Дарья Григорьева и Ирина Недялко — призеры первенства мира и Кубка мира… Список этот достаточно велик.

А за теми, кто восходил и восходит на мировые и российские пьедес­талы, — сотни ребят, увлеченных подводным спортом, которым он однажды подарил особую радость  скоростного плавания. И это — тоже очень важный результат для их бессменного тренера Евгения Григорьева.

При подготовке этого материала Евгений Иванович просил упомянуть и о роли родителей спортсменов, которых тренер считает соавторами достижений их сыновей и дочерей, а также самыми преданными болельщиками и главными спонсорами. И еще — сказать о коллегах, о людях, неравнодушных к проблемам спорта и подрастающего поколения.

Коллеги

Большую моральную и материальную поддержку, по словам Евгения Григорьева, в 90-е годы, самое тяжелое время становления кропоткин­ской школы плавания в ластах, оказывал директор городского завода «МЭЗ» Виктор Филиппович Жарко. 

«И сейчас тоже есть люди неравнодушные к проблемам детей, спортсменов, за что огромное им спасибо за отзывчивость! — говорит Евгений Иванович. — Благодаря нашим спонсорам и помощникам, ребятам из отделения плавания в лас­тах доступны незабываемые походы в горы, на море, ежегодные спортивно-оздоровительные лагеря, тренировочные сборы, систематические поездки на Кубки мира и Европы за границу. В 25 странах мира стартовали наши спортсмены! Немало наших бывших воспитанников занимают разные посты и должности, сами воспитывают детей. И многие в меру возможностей помогают нам. Спасибо им всем!».

Всегда в строю

Тренерами отделения плавания в ластах работали в разное время отличник физической культуры и спорта РФ Ирина Григорьевна Писаревская, Наталья Юрьевна Панкова. Сейчас успешно трудятся на этом поприще заслуженный мастер спорта Николай Резников и мастер спорта Роман Кириченко.

Что касается Евгения Ивановича Григорьева — заслуженного тренера России, отличника физической культуры и спорта России, лауреата конкурса «Лучший тренер среди ДЮСШ России 2006 года фонда «Новое поколение», судьи всероссийской категории, тренера сборной России, главного тренера Краснодарского края по подводному спорту, то он не собирается почивать на лаврах. Тренерский талант Евгения Григорьева по-прежнему продуктивен и созидателен. Он, как и вчера, как и 25 лет назад, полон творческих планов.

Читайте также

169

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

185

День матери

154

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…