Огни Кубани – Новости Кропоткина

Боевая «Розочка»

В станице Кавказской на улице имени Розы Люксембург
живут настоящие поклонники хоккея

В станице Кавказской на улице имени Розы Люксембург живут настоящие поклонники хоккея

Энтузиасты

Подполковник полиции в отставке Сергей Пожидаев собрал вокруг себя мальчишек, живущих по соседству, и играет с ними в хоккей на траве.

— Нам не нужны специальное покрытие, спортзал и ледовая арена, — говорит тренер-энтузиаст. — Мы смас­терили клюшки, сварили из металла ворота, купили резиновые мячи, вышли на улицу и играем на придворовой территории.

Соседские ребятишки считают Сергея Анатольевича своим тренером, а игры и тренировки — занятиями в спортивной секции. За старшими братьями потянулись младшие, глядя на сыновей, на игровое поле выходят отцы. На уличных матчах собираются те, кому 12-14 лет и те, кому 40, а то и старше. На одно из таких спортивных сражений в воскресенье меня пригласили родители юных хоккеистов Татьяна и Сергей Слепухины.

Как морская пехота

На улице, напротив дома №110, раскинулось хоккейное поле. На пожелтевшей от мороза траве поставили ворота, и спортивная арена готова. Тут же разминались игроки, подбрасывая клюшками мячи. А деревянный макет — хоккеист в яркой форме с клюшкой — «пригорюнился» у калитки: он сейчас не пригодится спортсменам. В сторонке на лавочках — мамы, бабушки, сестры.

— Это наша группа поддержки, — говорит Сергей Анатольевич. — Летом на градуснике за 300, а мы гоняем мяч. Мы, как морская пехота, легко поднимаемся, в любом месте устанавливаем переносные ворота и играем. Сегодняшний «чемпионат» организовали за полчаса.

Тренер дал свисток. Мяч вброшен. Игра началась. На поле Сергей Слепухин, которому 40 лет, отец двоих сыновей, Павел Слепухин, внук тренера — Владик Пожидаев, отец Влада — Александр Пожидаев, Сергей Садовский, которого многие знают как заместителя начальника отдела камеральных проверок в налоговой инспекции по Кавказскому району, его сын Иван, Андрей и Вадим Ильиных, Александр Кириллов и его сын Илья.

Только и слышны стук клюшек и возгласы: «Вадик, давай!», «Ваня-красавчик, ногами!». Вдруг раздается: «Первый закатили!». Шум, крики болельщиков и вновь игра. Подсаживаюсь к группе поддержки.

— Мы благодарны Сергею Анатольевичу за то, что бескорыстно занимается с нашими сыновьями, — говорит Татьяна Слепухина. — Им некогда хулиганить, пробовать спайсы. Они увлечены спортом.

Баба Катя — на воротах

— Моему сыну 54 года, — продолжает Екатерина Кузьминична Садовская. — Он вырос на хоккее. Вот так же азартно гонял мяч. Его и травмы не останавливали. Наши парни не хулиганили. И сейчас вся улица играет.

— Мы четвертый год живем на этой улице, — поддерживает соседок Ирина Бельдиева. — Удивляюсь, какие дружные здесь люди, как хоккеем увлечены. Баба Катя и та на воротах как-то стояла. Необычный для Кубани вид спорта, но ребята умеют и в футбол играть. У них и ворота приспособлены под ту или другую игру. Сын Михаил пока что не осмеливается выйти на поле, а дочь Маша уже примеряет клюшку. Ей всего год и восемь месяцев, но думаю, повзрослев, станет играть.

Самый юный хоккеист — Илья Слепухин, ему год и десять месяцев. Сергей Анатольевич изготовил для него именную клюшку.

Началось с… отставки

Все началось с того, что несколько лет назад Сергей вышел в отставку.

— Врачи посоветовали из-за проблем с сердцем придерживаться здорового образа жизни, давать организму умеренные нагрузки. Я вспомнил о хоккее. Как в детстве играли всей улицей: парни, вернувшиеся из армии, старшеклассники и подростки рядом. Сейчас играют наши сыновья, племянники, внуки. Это уже третье поколение спортсменов на нашей улице.

Воспитывает хоккей

— Сергей Анатольевич, обучаете ребят только технике игры?

— Техника обязательна. Но в команде приучаем к дисциплине, порядку, уважению к другим игрокам, корректнос­ти в игре. И этим готовим мальчишек к жизни. Хоккей — это, прежде всего, физическая нагрузка, и немалая, жизненный опыт, общение со сверстниками и старшими. Они не топчут цветы, не ломают заборы, не бьют стекла в окнах. Собираемся на тренировки, проводим учебу вратарей, играем до пяти голов. Знакомлю ребят с историей советского хоккея. Они знают кумиров нашего поколения: Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Виктора Тихонова. Показываю им фотографии 70-х годов прошлого века из своего альбома, полиграфические наборы о сборной СССР по хоккею. Все это формирует дух команды. Компьютеры компьютерами, а спорт электронными играми не заменишь. По себе знаю, если три раза в неделю вышел с ребятами на тренировку, хорошо себя чувствую.

И холод нипочем

…Морозец давал о себе знать. Группа поддержки пританцовывала, а Максим Ильиных комментировал происходящее на поле. А вот игрокам холод нипочем. Раскраснелись, игра приближалась к финишу, счет 3:4. Но пятый гол не суждено было забить, тренер дал отбой. Сергей Анатольевич пригласил всех погреться горячим чаем с тортом, который купили родители юных хоккеистов. Мамы принялись угощать. Самый юный спортсмен Илья первым отведал сладкое, с явным удовольствием запил чаем.

На этом я оставила спортсменов, уехала с боевой «Розочки». Зимний сезон только начался. А Сергей Пожидаев уже думал, как провести зимние каникулы. В его планах организовать встречу с ветеранами хоккея своей улицы, подвести итог уходящего 2014 года. Он уже заказал несколько комплектов медалей. Намерен пригласить на уличный спортивный праздник главу станичной исполнительной власти Ольгу Мясищеву. 

Читайте также

493

Пловец из Кропоткина занял первое место во Всероссийских соревнованиях

В Балаково состоялось первенство России по марафонским заплывам в ластах. 79 участников из 9 регионов…

191

После большой реконструкции в Кропоткине открыт стадион

Не менее 2000 человек собрались вместе, чтобы отметить новый день рождения стадиона «Юность». Спортивный праздник…

358

В Кропоткинском кадетском казачьем корпусе открыли зал единоборств

Модульное здание расположилось во дворе учреждения. На открытие прибыли атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов,…