Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Последний поход Григория Мартиросяна

Памяти друга

9 февраля в «Огнях Кубани», в газете, которую уважал и ценил Григорий Яковлевич Мартиросян, были опубликованы прекрасные строки его поздравления с 90-летием от имени туристов города Кропоткина 70-80-х годов. «Благодаря ему молодежь города была одержима походами, туристическими слетами… И наши туристы были известны во всем крае. Мудрый руководитель и педагог, влюбленный в свое дело, Григорий Яковлевич стал наставником и другом не одному поколению. Его первые воспитанники, мальчишки и девчонки послевоенной поры, потом уже сами водили в горы школьников и ставили там памятники защитникам Кавказа. Встречи в туристическом клубе, которым руководил Г.Я.Мартиросян, всегда были настоящим праздником…».

10 февраля мы, друзья юбиляра, собрались, как всегда, в его доме, поздравляли его и пели туристические песни нашей молодости. Григорий Яковлевич, несмотря на продолжительную болезнь, был весел, и тихим голосом шутил. Мы желали ему здоровья и еще не раз сходить с нами в горы. Он благодарил нас за пожелания. А 26 февраля его сердце перестало биться…

Он прожил хорошую, пусть и нелегкую жизнь. Войну встретил 13-летним подростком, и в годы войны и после нее работал на производстве наравне с взрослыми, был награжден медалью «За трудовую доблесть». Туризмом увлекся с 1946 года, создал на общественных началах клуб единомышленников и стал с ними ходить в горы, где поставил с ними своими силами несколько памятников воинам — участникам обороны Кавказа. Долго и плодотворно работал председателем добровольного спортивного общества «Спартак», потом председателем спорткомитета горисполкома, был председателем туристического клуба, посвятив всю свою жизнь спортивному туризму. И вот теперь Григорий Яковлевич ушел в свой последний поход…

Царствие небесное нашему товарищу и другу. Мы никогда тебя не забудем!

Н.Мельникова,

по поручению участников туристического движения 70-80-х годов г.Кропоткина.

Читайте также

192

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

181

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

197

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…