Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Приглашаем всех на наши стадионы

В 2014 году спортсмены Кавказского района принесли немало побед в копилку
спортивных достижений нашего муниципалитета не только на краевых,
но и на российских, европейских соревнованиях

В 2014 году спортсмены Кавказского района принесли немало побед в копилку спортивных достижений нашего муниципалитета не только на краевых, но и на российских, европейских соревнованиях. 

— Никогос Гайкович, что важнее в развитии спортивного движения в масштабах района — победы на различных чемпионатах и первенствах или число любителей спорта? Какая из этих двух номинаций является приоритетной в деятельности отдела по физкультуре и спорту администрации Кавказского района и спортивных учреждений нашего муниципального образования?
— Наверное, разграничивать, а тем более противопоставлять эти два понятия не совсем верно, потому что это две стороны одного и того же процесса — спортивного движения. Зависимость прямая: там, где слабо развит массовый спорт, то и спорт высших достижений и результатов тоже не блещет. Поэтому, с подачи руководителя района, развитию массового спорта в нашем муниципальном образовании придается большое значение. Нам важно, чтобы и дети, и взрослые в свободное время направлялись на стадионы, в спортзалы, ведь не зря говорится: в здоровом теле — здоровый дух. А если есть успехи в массовом спорте, то и в спорте достижений, где, прежде всего, важен результат, победы будут обеспечены — и никак иначе. Воспитание наших чемпионов начинается на школьных уроках физкультуры и спортивных секциях, продолжается в спортивных школах, а шлифуется их мастерство на самых различных соревнованиях, начиная с районных и заканчивая всероссийскими и мировыми. О высоком качестве подготовки наших спортсменов говорят цифры: если в прошлом году спортивные разряды получили 1673 человека — в основном, молодежь разных возрастов, то в этом году число разрядников по итогам только девяти месяцев уже около 1450 человек. Это значит, что растет число ребят, юношей и девушек, да и людей постарше, для которых спорт — важная часть их жизни. А чем больше разрядников, тем больше и победителей на соревнованиях.
— Развитие спортивного движения напрямую зависит от материальной базы. Ведь мало одного желания заниматься спортом, нужно иметь условия для его воплощения. Что сделано в этом плане?
— Посмотрите, как выросла за несколько последних лет в Кавказском районе спортивная база. В районном центре построен большой современный дворец спорта «Олимп», реконструированы и модернизированы стадионы «Юность» (г.Кропоткин), «Богатырь» (станица Кавказская), установлено современное искусственное покрытие на старейшем стадионе города «Локомотив», позволившее сделать тренировочный процесс для футболистов всесезонным! Многофункциональные спортплощадки появились и работают не только в Кропоткине, но и в сельских поселениях. Все это благодаря участию нашего муниципального образования в краевых целевых программах «Развитие спортивных сооружений в Краснодарском крае на 2013-2015 годы» и «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения на 2012-2015 годы». 
Тренерский состав наших спортивных учреждений по всем основным видам спорта, начиная с плавания и завершая легкой атлетикой, укомплектован профессиональными кадрами. Поэтому и число желающих заниматься спортом в Кавказском районе растет с каждым годом.
В Кавказском районе систематически занимаются физической культурой и спортом 47992 спортсмена разных возрастов, то есть, практически, каждый третий-четвертый житель района.
Есть база для занятий спортом, есть опытные тренеры — и количество переходит в качество: в 2013 году число медалей, завоеванных спортсменами и командами нашего района в краевых, всероссийских и международных соревнованиях — 701, из них 391 награда — краевая, 242 — всероссийские, 68 — международные.
Вот лишь некоторые имена наших спортсменов, членов сборных края и России — баскетбольные чемпионы Богдан Богданов и Никита Ткаченко, легкоатлет метатель копья Борис Бездольный — в числе сильнейших в России; боксеры — серебряный призер чемпионата Европы Олег Жарков и чемпион России Семен Татаркин; бронзовый призер чемпионата Европы по тхэквон-до Диана Черникова; чемпион мира и Европы пловец Дмитрий Лобченко. И этот список можно продолжать.
Чтобы детям было комфортно заниматься спортом, открываем отделения спортшкол непосредственно в сельских поселениях — как, например, в станицах Дмитриевской (футбол, баскетбол), Темижбекской (футбол, бокс), Казанской (футбол). Эффект от этого налицо — дмитриевцы в финальных краевых соревнованиях на Кубок губернатора по стритболу уже несколько лет в числе лидеров, темижбекцы — в числе краевых призеров. Но все всегда начинается с малого. К примеру, на хуторе Пролетарском, при поддержке главы района Виталия Николаевича Очкаласова и силами директоров спортивных учреждений нашего  района, установлена спортивная площадка, а это значит, что число местных спортсменов тоже увеличится.
Благодаря движению вперед в развитии массового спорта в Кавказском районе и краевое министерство по физкультуре и спорту в лице министра Людмилы Александровны Черновой активно содействует нашим начинаниям. И депутатский корпус района, благодаря позиции председателя районного Совета Галины Александровны Москалевой, содействует в выделении средств, в том числе на текущий ремонт спортсооружений, установку современных окон, сплит-систем (ДЮСШ «Юность», спорткомплекс «Прометей» и другие). А для стадиона «Юность» приобретен мини-трактор для проведения работ – все по депутатским наказам.
— Прогнозируется, что в ближайшем будущем спортивную сферу края и района, в частности, ждут большие перемены. В чем они будут проявляться?
— В числе основных перемен — введение с будущего года в учебных заведениях сдачи норм ГТО. Губернатором Кубани утвержден «План мероприятий по внедрению комплекса ГТО среди образовательных организаций в муниципальных образованиях Краснодарского края». А с середины 2015 года спортивные школы страны, а значит, и нашего муниципалитета, переходят на работу по федеральным стандартам спортивной подготовки. Эти стандарты должны обеспечить единство основных требований к спортивной подготовке на всей территории Российской Федерации, ее планомерность и подготовку спортсменов высокого класса для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд Российской Федерации. В этом плане в Кавказском районе сделано немало. Практически все наши чемпионы — члены сборных края и России. Надеемся, что и в материальном обеспечении наших спортшкол тоже произойдут подвижки. Подсчитано, что на выполнение этих всероссийских стандартов нашим спортивным учреждениям понадобится не менее 21 миллиона рублей, и здесь без дополнительного финансирования не обойтись.
— Желаем спортивным коллективам и спортсменам Кавказского района завершить год с наилучшими показателями.
— Спасибо. Приглашаем всех жителей района на наши стадионы и спортивные площадки.
Читайте также

112

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

104

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

124

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…