Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

С собой мы взяли сухари…

В поход  

Сторонники активного отдыха отмечают Всемирный день туризма

Получив редакторское задание на- писать про туристов-любителей, я, не мудрствуя лукаво, пошла… домой. Ведь именно там я могла пообщаться с наиболее интересным для меня туристом-исследователем, спортсменом, в прошлом комсомольцем и просто красавцем, а по совместительству — моим отцом Алексеем Зверевым.   Мой папа Алексей Зверев занимается туризмом (да, действительно до сих пор занимается!) уже… всю свою 49-летнюю жизнь. Сколько себя помню, вокруг всегда были какие-то специальные прибамбасы, которые меня — еще ребенка — приводили в восторг своей непонятностью, уже подростка — раздражали своей разбросанностью. А сейчас, когда живу отдельно, я скучаю по этим прибамбасам…  

…Примерно за неделю до «назначенного дня», будь то день похода в лес, в горы, сплав по реке или поездка на море, в нашем доме появлялся «человек-турист». Все туристские принадлежности доста- вались из заветных мест и подвергались тщательной проверке. Проверка заключалась ни много ни мало в раскладывании снаряжения на всей свободной площади дома. Огромный рюкзак взвешивался на весах несколько раз, вещи в него то складывались, то вытаскивались, лыжи неоднократно примерялись, натирались, упаковывались, снова примерялись и… оставлялись дома, потому что лето, и «я просто примерил, раз уж достал». Спор- тивные ботинки брызгались специальной, едко и сильно пахнущей жидкостью, запомнившейся мне как «непромокайка», потом разнашивались, складывались в специальный мешок и вешались поверх на  рюкзак.

«Человек-турист» надувал посреди двора огромный плот для сплава по реке, и целую неделю это чудо радовало семью, мешая пройти к входной двери. Накануне «того самого дня» вся семья должна была лечь спать рано: «Чтобы на завтра все были отдохнувшие, и вообще – вам рано вставать». Все, кроме мамы. У нее ведь была особая задача: семья не может ехать голодной, и тут уж выбирай: лечь позже, чтобы приготовить все с вечера, или встать раньше всех и готовить с утра. Выбор первого варианта, однако же, не давал маме поспать и утром — она будила семью, одевала, кормила и напоминала о забытых вещах. Утро «того самого дня» напоминало сериал про бойскаутов: все участники предстоящего оздоровительно-познава- тельного мероприятия проходили краткий инструктаж и распределение обязанностей.

Любой наш поход в лесу начинался с уборки территории любимой полянки. К моменту, когда можно было отдохнуть по-туристически, хотелось разве что замертво упасть и проспать до завтрашне- го утра… Но не тут-то было! Человек-турист — он за активный отдых! А еще раз в год человек-турист вместе со своими друзьями сплавляется по Кубани. Начинается это путешествие рано утром со сбора заинтересованных. Дальше, как водится — инструктаж, распределение ролей и торжественный выезд. Старт дается на любимой туристами «Бездорожке» в районе станицы Кавказской. Сплав — дело трудное, но ко времени прибытия на финиш туристов обычно ожидает костерок и маринованный шашлык, заботливо заготовленный женами. Заканчивалось путешествие иногда в Кропоткине на «Бе- лых кручах», иногда в Тбилисской в «Ка- душкином лесу». И всегда, после каждого путешествия, остается приятная усталость и непреодолимое желание в следующий раз пойти еще дальше!

Анастасия Зверева.  

Читайте также

144

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

129

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

175

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….