Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Олимп и ада козни

Реплика  

Вот и закончилась Олимпиада в Рио. О Спорт, ты мир? Игры в Бразилии выдали маловато подтверждений этой олимпийской аксиомы. В Древней Греции на время проведения Олимпийских игр прекращались все междоусобные войны, и когда через 2300 лет барон Пьер де Кубертен придумал Игры возобновить, им владела мудрость главного принципа олимпийского движения: спорт вне политики, вне войн, вне кризисов. Увы, История лишний раз доказывает: политика неподсудно загоняет наше развитие в тупик. Складывается впечатление, что каждые четыре года спортсмены готовятся к Олимпиаде, а всевозможные чиновники — к военным действиям. И не важно, «холодная» это война или «горячая», главное — показать себя.

Но лично я уверен: кто показывает свою силу таким образом, на самом деле обнажает свою слабость. История современных Игр знавала и бойкоты, и скандалы. Политические преобразования теребили олимпийское движение весь 20-й век. В Олимпийских играх в Антверпене (1924г.) и Париже (1928г.) не принимали участия спортсмены из Германии, наказанной за развязывание Первой мировой войны. Спортсмены из Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии не имели права приезжать на Игры в Антверпене, поскольку были союзниками немцев.

Олимпиаду 1956 года в Мельбурне бойкотировали команды Нидерландов, Испании и Швейцарии — из- за участия СССР, подавившего восстание в Венгрии. Сборные Египта, Ирака, Ливана и Камбоджи не поехали из-за Суэцкого кризиса, а Китай — из-за участия сборной Тайваня. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, конечно же, запомнятся. Красочные открытие и закрытие, яркое театрализованное шоу представили миру все цвета Бразилии, с ее историей и культурой. Это впечатлило! Хотя был очевиден контраст витрины тамошней жизни и ее грязных подвалов. Кражи, ограбления, избиения…

О Спорт, ты проиграл! « А ведь еще и теракты. На Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году террористы из палестинской организации «Черный сентябрь» убили 11 членов израильской олимпийской сборной. Олимпийские Игры в Атланте в 1996 году увенчались взрывом в Олимпийском парке, один человек погиб и более 100 получили ранения. Игры 1980 года в Москве из-за «антисоветских настроений» бойкотировали представители 64 различных государств во главе с США. В отместку СССР и все страны социалистического лагеря бойкотировали Олимпийские игры 1984 года в США. Эти два встречных бойкота стали причинами изменений в правилах Международного Олимпийского Комитета. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч предложил жестко наказывать страны, бойкотирующие Игры, под угрозой пропуска несколько следующих Олимпиад или полного исключения из МОК. Олимпиады с 1988 года проходят относительно спокойно, без бойкотов. Но политикам неймется, они изобретают иные «военные» действия. Как, например, запрет спортсменам уважать олимпийские принципы.

Олимпиада в Бразилии прошла под знаком ненависти к России. Отстранение всех-всех! — легкоатлетов из-за допингового скандала, сокращение представительства россиян в других видах спорта, провоцирование спортсменов и зрителей на недружелюбие по отношению к спортсменам России. Евгений Тищенко стал олимпийским чемпионом по боксу под свист трибун, свистели и на церемонии награждения. Его соперник из Казахстана Василий Левит поднес палец к губам и попросил болельщиков замолчать. Это поступок истинного олимпийца.

В беге на 5000 м бегунья из Новой Зеландии Никки Хамблин упала, сбив свою соперницу из США Эбби Д’Агостино. После падения американка поднялась на ноги и не побежала дальше, а помогла подняться и новозеландке: «Вставай, мы должны дойти до финиша!». Они продолжили бег, но вскоре американка остановилась. Остановилась и новозеландка. Финишировали легкоатлетки одни из последних, у многих зрителей на трибунах в глазах стояли слезы. Поступок этого дуэта — вот проявление настоящего «олимпийского духа». И организаторы соревнований «под давлением общественности» допустили обеих спортсменок к участию в финале. А вот другая спортсменка из США, Лили Кинг, выиграв финальный заплыв у россиянки Юлии Ефимовой, даже глазом не повела в сторону соперницы…

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, конечно же, запомнятся. Красочные открытие и закрытие, яркое театрализованное шоу представили миру все цвета Бразилии, с ее историей и культурой. Это впечатлило! Хотя был очевиден контраст витрины тамошней жизни и ее грязных подвалов. Кражи, ограбления, избиения… О Спорт, ты проиграл!

Марк Дубовский.

Читайте также

7

Завершился первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2022»

Правоохранители обследовали места возможного произрастания очагов дикорастущих наркосодержащих растений мака и конопли. В Отделе МВД…

17

«Итоги недели» с Алесей Зайцевой

176

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…