Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Лети, лети, копье!

Имя Бориса Бездольного из Кропоткина
все громче звучит в российском рейтинге метателей копья

Имя Бориса Бездольного из Кропоткина все громче звучит в российском рейтинге метателей копья.

Семнадцатилетнего ученика СОШ №2 г.Кропоткина, кандидата в мастера спорта Бориса Бездольного уже пять лет тренирует Владимир Горяинов из ДЮСШ «Юность». Как сейчас идут дела у Бориса, на что направлены главные усилия спортсмена? Об этом мы попросили рассказать его наставника.
«Серебро» — тоже почетно…
Владимир Горяинов отметил, что 2014 год для Бориса начался противоречиво. Перед январским чемпионатом и первенством Южного федерального округа по легкой атлетике юноша простудился и заболел, но, несмотря на плохое самочувствие, на соревнования все же вышел. И в результате занял лишь второе место. «Серебро» тоже почетно,  но спортсмена такой результат огорчил. Тренеру пришлось проводить с парнем психологическую корректировку. И уже через десять дней Борис был снова готов к спортивным баталиям на все 100 процентов.
На состоявшемся в Краснодаре 22-23 февраля зимнем первенстве России по длинным метаниям, куда прибыли спортсмены из многих российских регионов, юноша выступал уже в полную силу.
От кандидата — к мастеру
На этих спортивных состязаниях, которые в России являются венцом зимнего цикла легкоатлетических турниров, Борис выиграл с явным преимуществом. У него было шесть попыток, из которых три — за 70 метров! При этом копьеметатель установил рекорд Краснодарского края — 73,63 м. Норматив кандидата в мастера спорта — 66 метров, а Борис Бездольный уже метает поч­ти на восемь метров дальше.
Сейчас спортсмен из Кропоткина по праву является чемпионом России в своей возрастной группе. И если норматив метателя копья для участия во Вторых летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в этом году в Нанкине (Китай) с 15 по 28 августа — 72 метра, то Борис Бездольный — вполне реальный претендент на место в сборной России для поездки в Поднебесную.
В Нанкине будет выступать сборная России, в составе которой, по предварительным данным, только 12 легкоатлетов. Естественно, что конкуренция за право войти в сборную будет огромная. Соответственно, нюансов, скорее субъективных, чем спортивных, которые могут увеличить или, наоборот, свести на нет шансы на место в сборной, — тоже немало.
«Взрослое» копье
В декабре 2013 года на мировом легкоатлетическом чемпионате в Бразилии спортсмен из Японии (старше Бориса на один год) метнул копье на 72,03 метра, став чемпионом мира в своей возрастной группе, а спортсмен из Санкт-Петербурга завоевал на этих же соревнованиях второе место, послав копье на 69 метров. Оба они старше Бориса на год. Его молодость, в данном случае, — большое преимущество, ибо спортсмен все сильнее наращивает результаты.
В следующем году у Бездольного есть реальная возможность выполнить мастерский норматив со «взрослым» копьем весом 800 граммов. И тогда у мастера спорта откроется прямая дорога в большой спорт.
Дорога в будущее
Думается, что за пять лет, прошедшие с тех пор, как Владимир Иванович Горяинов заметил способного паренька и стал делать из него большого спортсмена, Борис и сам начинает понимать истинную цену победным лаврам. А тренер, по мере взросления воспитанника, ведет его подготовку еще и к тому, что строить свое будущее после завершения спортивной карьеры нужно уже сейчас, когда все самые большие победы еще впереди.
Верность оценки тренера
У Горяинова — многолетний опыт работы с талантливой молодежью, подкрепленный внушительными результатами. Тренер вкладывает в своих подопечных всю душу. Например, уже семь лет тренирует Владимир Иванович метательницу копья ученицу СОШ №1 из Кропоткина Эмму Маилову. Девушка не раз добивалась отличных результатов на представительных спортивных форумах. В этом году Эмма стала чемпионкой Южного федерального округа в метании копья среди девушек старшего возраста, показав результат в 43,09 метра, выполнив норматив первого спортивного разряда в метании копья и толкании ядра. 
И если Владимир Горяинов уверен в спортивном будущем своих подопечных, то в точности оценки этого тренера нет никаких сомнений.
Читайте также

165

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

471

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

424

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…