Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Борьбу за стройную фигуру начинают с борьбы с холодильником

Кропоткинец Федор Щербинин завоевал титул чемпиона России по пауэрлифтингу

Чтобы точнее понять, что такое жим лежа, прилягте на диван, разведите руки в стороны и согните локти. Представьте, что в таком положении вы держите массивный деревянный шкаф, битком набитый одеждой. Если он вас не раздавит, значит, у вас есть чемпионские способности к жиму лежа, и впереди прямая дорога в тренажерный зал. Там и познакомитесь с персональным тренером Федором Щербининым. В декабре Федор Щербинин завоевал звание чемпиона России по жиму лежа, подняв 155 килограммов. Состязания проводились в конце декабря в Краснодаре под эгидой Национальной ассоциации пауэрлифтинга. Спортсмену оказалось достаточно всего два подхода, чтобы показать остальным соперникам, кто самый сильный.

На самом деле Федор скромный человек, немногословный, и кажется, искренне удивлен, почему это я интересуюсь его персоной. В спорте он более 15 лет. После бокса увлекся фитнесом. Любимым упражнением стал, как вы уже поняли, жим лежа. В 2012 году Федор Щербинин выполнил норматив мастера спорта по фитнесу. Окончил первую школу фитнеса в Краснодаре и уехал в Санкт-Петербург, где некоторое время работал тренером в крупной сети клубов. Однако пришлось вернуться в родной Кропоткин — супруге не подошел сырой климат северной столицы. Федор Щербинин — персональный тренер клуба «Спортлайф», член Национальной ассоциации пауэрлифтинга.

Своим цыгане не гадают

Все чего достиг, Федор объясняет просто: метод проб и ошибок. Его национальность — цыган. Однако уклад жизни полностью разрушает стереотипы о шумных пестрых таборах, воришках и пренебрежении благами цивилизации. Жена — русская, двое детей. Сын-отличник, учится в шестом классе, начинающий боксер. Дочке всего четыре годика, и она занимается танцами в городской студии. Зато мама Федора — известная в Кропоткине и его окрестностях гадалка. Но спортсмен ни разу не прибегнул к предсказаниям: «По городу часто вижу людей, с которыми работала моя мама. Но, скажем так, для своих близких она не гадает, не положено. Думаю, это к лучшему. Меньше знаешь, крепче спишь».

— Главным событием в моей жизни я считаю рождение сына. Много народа со мной спорило, предсказывало рождение дочери, а я был уверен, что первым у меня родится мальчик. Так и случилось, — рассказал Федор. — Среди моих друзей и знакомых — представители самых разных национальностей. И цыгане, с которыми я общаюсь, они обыкновенные россияне. Как и все учатся, работают и никаких национальных вопросов при этом. Такого предубеждения, как раньше, давно нет.

Однажды Федор просто «заболел»… фитнесом. Когда мужчина не в духе, его мудрая жена собирает ему спортивную сумку и отправляет мужа в тренажерный зал.

— Для меня два часа в зале — это способ расслабиться и отдохнуть. Спорт нужен всегда. Особенно сейчас, когда люди все время заняты на работе, получают стресс и накапливают моральную усталость, они приходят сюда, и весь негативный фон отодвигается на дальний план.

Вижу цель, не вижу препятствий

Работать Федор привык на результат. В основном, его клиентки — женщины. Помочь приобрести спортивную форму, сохранить ее и при этом не навредить здоровью непомерными нагрузками — главная задача тренера. Он поделился своим методом для похудения.

— К упражнениям обязательно добавляется правильное питание. Его я разрабатываю индивидуально. Ведь бывает, что одни люди и от гречки поправиться могут, а другие — худеют. У меня есть клиенты, которые за год теряют 20 килограммов, а другие за два месяца худеют на 10. Необходимо исследовать гормональный фон человека, а уже после переходить к физическим нагрузкам.

Один универсальный рецепт все же существует. По мнению Щербинина, прежде чем бороться с весом, следует начать бороться с холодильником, а уж потом — отправляться в тренажерный зал. Главное четко поставить цель и двигаться в этом направлении.

Пожалуй, стоит поискать старый абонемент финтес-клуба… Но сначала — на холодильник замок.

Юлия Шигина.

Фото автора.

Читайте также

91

С Днем физкультурника!

Уважаемые педагоги физической культуры и спорта, спортсмены, ветераны спорта и все, кто ведет здоровый образ…

369

Более 860 тысяч рублей выплатили с начала года кубанцам, сдавшим незаконное оружие и боеприпасы

Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться…

468

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг —…