Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Футбольная честь семьи

Футбол — моя судьба. Так может сказать каждый в семье Назаровых из станицы Дмитриевской

Глава семьи Василий Иванович, два сына — Роман и Владислав, даже супруга Василия Назарова и мать футболистов Татьяна Анатольевна прикипели душой к этой игре.

Мальчишеская забава

Василий, как и многие его сверстники, в школе больше всех предметов любил физкультуру. А гонять мяч на улице или в школьной команде готов был с утра до вечера. Учитель физкультуры Валерий Конищев заразил школьников футболом. Увлечение юноши поддержали футболисты станичной команды «Атлант». В ст.Дмитриевской сложились крепкие спортивные традиции. Администрация сельхозпредприятия (тогда колхоза «Заветы Ильича») не жалела средств на спортивные мероприятия и содержание футбольной команды. Василий до службы в армии играл в станичной команде «Атлант», сборной района. И сейчас, когда с защитником Василием Назаровым на поле выходят два полузащитника, сыновья Роман и Владислав, отец не сдается, играет за ветеранов.

Спорт стал его жизнью. Василий Иванович трудится методистом по оздоровительной работе в Дмитриевском сельском поселении, а в команде «Атлант» он — правая рука спортинструктора и тренера Василия Выглазова. Тренировки, организация соревнований, поездки на турниры в другие города края: команда «Атлант» играет не только на районных состязаниях. Ее знают и в крае. Ежегодный турнир имени руководителя колхоза «Заветы Ильича» Владимира Щербинина, при котором и были заложены спортивные традиции, принес станице Дмитриевской особое уважение любителей спорта. Здесь играют в футбол от мала до велика: младшая группа, старшая и ветераны.

— Эти турниры проходят интересно, — рассказывает заместитель директора Дмитриевской школы по воспитательной работе Татьяна Назарова, — в станицу приезжают команды со всего района и соседнего края. На наш стадион выходят и взрослые, и юные футболисты. Кубки и медали — победителям, а непременное сладкое угощение — всем участникам соревнования. У нас хорошая спортивная база: тренажерный зал, футбольное поле, сауна. И подход у тренера Василия Выглазова к делу серьезный. Тренировки расписаны по дням и часам: с утра — младшие на стадионе, вечером — старшие и ветераны. Василий Иванович старается успеть сделать все необходимое дома, чтобы не пропустить ни одной тренировки.

Футбол и пение

Старший сын Роман оканчивает Кубанский университет, скоро будет юристом, а пока выпускник на стажировке. Времени все меньше остается на увлечения — футбол и сольное пение. В школе Роман играл в ученической команде, а потом и взрослой — «Атлант», с успехом пел на школьной и клубной сценах. Его учитель музыки Ольга Арбузова каждый год собирает учеников на творческие отчеты-концерты в станичном Доме культуры и обязательно приглашает выпускников. И они приезжают, дают концерт землякам. Как тут не вспомнить испанского футболиста и певца Хулио Иглесиаса, который великолепно играл в футбол, но многим запомнился его завораживающий голос. Карьера Романа уже сложилась, но в любом случае увлечение спортом и искусством — хорошие попутчики в жизни.

Кумир местных мальчишек

Владислав пошел в футболе дальше отца и старшего брата, он — на пути в профессиональный спорт.

— Два года назад младшие футболисты из ст.Дмитриевской участвовали в турнире в с.Новомихайловском, — вспоминает Татьяна Назарова. — Там и заметил нашего младшего сына инструктор футбольного клуба «Кубань». Владиславу предложили обучение в школе-интернате этого клуба. Два года он учится профессионально играть в футбол.  О спортивной карьере говорить еще рано, сын реально смотрит на жизнь, говорит: «Если не стану профессиональным футболистом, вернусь в школу учителем физкультуры и тренером в «Атлант»». Тренер Василий Выглазов спокоен, если младший Назаров на занятиях. Тот взял на себя тренировки младшей командой, когда тренер вынужден был уйти на больничный.

Дома Владислав бывает не так часто, как хотелось бы. Юную смену краевой футбольной команды «Кубань» готовят к очередным соревнованиям.

— Взахлеб рассказывал о поездке в Петербург, — вспоминает мама. — Там собрались такие же ученики спортивных клубов из Москвы, Питера, Франции и Германии. Интересно общаться с зарубежными сверстниками, английский язык помогает узнать ребят из других стран.

 Август для младшего Назарова — ответственная пора. В школе готовятся к осеннему турниру, который пройдет за границей.

И мама прониклась футболом

Женщинам чаще всего трудно понять мужские пристрастия. Иной раз заядлый болельщик в семье даже вызывает недовольство, а то бурные споры. А тут три футболиста…

Татьяна Анатольевна разводит руками:

— Я прониклась футболом. Переживаю за них. С детьми стараюсь быть рядом. Младшего не оставляем без своего внимания. Он на турнир — мы за ним. Бывает так: пришла суббота, мужу говорю: поедем к сыну. И в путь. Он благодарен за поддержку. Играть легче, когда рядом дорогие тебе люди. Не все родители это понимают. В нашем классе из 20 ребят, что обучаются с сыном, лишь у восьми такие же беспокойные мамы и папы: ездят на все соревнования. Мы подружились, стали единой командой поддержки.

Кто знает, может, родители Владислава Назарова будут болеть за сына, когда он в составе сборной Кубани будет отстаивать спортивную честь своего края на больших играх.

 Появление Владислава на станичном стадионе — праздник для местных мальчишек. Они от него не отстают. Влад, как настоящий тренер, со свистком и мячом, показывает то, чему научился в школе футбольного клуба «Кубань».

Фото: Владислав Назаров на станичном стадионе.

Читайте также

40

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

338

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

309

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…