Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Этюд на века

2a5c8b315dЖизнь скоротечна. Но этюдисты, уходя, оставляют свои произведения, учеников,  последователей. Такой была деятельность мастера шахматных композиций, лидера советских проблемистов Александра Васильевича Сарычева (1909-1986). Начав их с братом Кириллом (1909-1950), они скоро создали этюд на века — первая диаграмма.

Здесь, чтобы поймать пешку и сделать ничью, белый король сначала заходит с тыла. Но разве может король-тихоход, двигаясь сзади пешки, ее догнать. Оказывается, может! Не верите? Тогда смотрите решение: 1.Kpd7-c8!!…

Кажется, на первый взгляд, трудно придумать более нелепый ход: белые не тормозят пешку, а наоборот, подгоняют ее, заставляя двинуться вперед, а также блокируют поле превращения своей. Другие варианты не приводят к ничьей — 1.c8Ф Cf5+ 2.Kpc7 C:c8 3.Kp:c8 b5 пешка стремительно убегает Или 1.Kpd6 Cf5! 2.Kpc5 Cc8! и черные легко выигрывают.

На вид бессмысленный ход первый белых содержит глубокую идею: нарушить взаимодействие между пешкой и слоном, заставив пешку двинуться вперед.

1.…b7b5 2.Kpc8-d7 b5-b4 3.Kpd7-d6 Ch7-f5 4.Kpd6-e5!

Вот он, тот спасательный темп, благодаря которому король настигает пешку! 4.…Cf5-c8 5.Kpe5-d4.

Финал пояснений не требует. Ничья.

Братья Сарычевы составили немного произведений, но каждое из них отработано с большой тщательностью, всегда содержит остроумную контригру. Одно из них на диаграмме внизу осильте самостоятельно.

 

Читайте также

149

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

455

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

409

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…