Огни Кубани – Новости Кропоткина

Внимание: вилка

 08c04ea198Вилка, жертвой которой становились шахматисты всех времен, и даже чемпионы мира — разновидность двойного удара

А двойным ударом называют такой тактический прием, при котором фигура одновременно атакует, по крайней мере, два неприятельских объекта.

Особое коварство коневой вилки определяется своеобразием хода коня, которому в отличие от других боевых единиц, предоставлено право перескакивать через фигуры свои и противника.

На первой диаграмме, казалось, белый конь зорко следит за полем превращения пешки «d» (1…Кре2 2.Кс3). Однако у черных нашелся способ отвлечь его с помощью вилки:

1.…Кс4-а3+! 2.Кb5:а3 Кре3-е2.

И пешка достигает призового поля.

2. На второй диаграмме самостоятельно найдите, как красиво и эффектно выиграл третий в истории чемпион мира Х.Р.Капабланка.

 Знаете ли вы, что…

На чемпионате Европы в Иерусалиме (Израиль) чемпионский титул завоевал Евгений Наер (Россия), второй — Давид Навара (Чехия) и третий — Матеуш Бартель (Польша).

А на женском чемпионате мира, состоявшемся в Сочи, победила Мария Музычук (Украина), вице-чемпионка Наталья Погонина (Россия).

Николай Бондаренко,

ведущий клуба.

Читайте также

845

«Локомотив» является претендентом на участие в плей-офф Кубка губернатора

До сентября турнир уходит на каникулы. В первые выходные осени команды вновь соберутся продолжить игру….

535

Футбольная команда «Локомотив» заняла первое место в краевой турнирной таблице

Профессиональный, отличный футбол показала в воскресенье команда «Локомотив» — таково было единодушное мнение любителей футбола….

439

Школьники Кавказского района борются за Кубок губернатора по самбо

В спортивном комплексе «Юность» г.Кропоткина состоялись соревнования по самбо среди учащихся 11 районных школ 2008-2010…