Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Уникальные баталии

Шахматная история школы-интерната №7 насчитывает уже два десятка лет

Ученик 6-го класса, двукратный чемпион школы-интерната №7 Иван Вольвач, педагог Сергей Дынин и выпускники школы, бывшие чемпионы по шахматам прошлых лет: Олег Голохвастов, Петр Савицкий, Владимир Папирович, Алексей Артеменко (слева направо).

«Шахматами с ребятами я стал заниматься в нашей школе с 1998 года, — говорит педагог Казанской специальной (коррекционной) школы-интерната №7 Сергей Дынин. — Радостно смотреть, как ребенок начинает с малого, а затем растет, идет к новым победам, как у него через игру воспитывается характер».

Педагог хранит номер газеты «Огни Кубани» от 19 мая 2011 года с корреспонденцией «Союзники ребят», которая рассказывает о традиции, к тому времени уже тринадцатилетней, проводить в школе-интернате №7 ежегодный чемпионат по шахматам, в котором участвует большинство воспитанников школы. Как сообщала газета, более 100 детей в этом школьном заведении обучили игре в шахматы, в которые здесь играют в классах в течение всего учебного года. Раз в год, в декабре, проводятся финальные игры, по которым определяется чемпион школы.

ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ

Кто бы мог в конце 90-х годов предположить, когда Сергей Дынин только начал в школе свой шахматный эксперимент, что это интересное начинание в специализированном учебном заведении не только не сойдет «на нет», а, наоборот, окрепнет и возмужает в буквальном смысле слова. И даже отметит 20-летний юбилей!

В декабре 2017 года Дынин, при поддержке руководства учебного заведения, собрал в школе-интернате на торжества, посвященные уже 20-му (!) школьному чемпионату по шахматам, практически всех его чемпионов, начиная с конца 90-х годов. Иные из них давно уже стали взрослыми людьми и отцами семейств. Выпускники и нынешние воспитанники учебного заведения с интересом общались между собой и с педагогами и, конечно же, играли в шахматы.

СПОСОБНАЯ МОЛОДЕЖЬ

Среди выпускников школы-интерната №7 прежних лет, прибывших на тот званый вечер, были и не просто чемпионы, но даже двух- и трехкратные победители годовых школьных чемпионатов. И вышло так, что они, люди уже взрослые, проиграли новым шахматным звездам родного учебного заведения, которым до выпускного года еще далеко.

Сергей Дынин к этой памятной и уникальной встрече специально изготовил медали, которые вручили интернатовским игрокам прошлого и настоящего времени, участникам турнира. Незабываемый след в памяти оставила у ребят эта встреча и увлекательные декабрьские шахматные баталии под судейством любимого педагога.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ШАХМАТЫ?

Сергей Дынин убежден — игра в шахматы, особенно если приучать к ней ребенка с малых лет, развивает познавательные способности, укрепляет концентрацию внимания и дисциплину, и главное — не дает скучать.

«В нашем учебном заведении обучение шахматам идет с первого класса, а шахматное движение полнокровно живет, потому что получает большую помощь и поддержку нашего директора Дмитрия Николаевича Агафонова, начиная от обновления игрового инвентаря и заканчивая оргпомощью в проведении шахматных мероприятий. В каждом классе есть стенд «Мы — шахматисты», где отмечается число побед с нарастающим результатом каждого ребенка. Ученик следит за этим рейтингом и дорожит им. Постоянно обновляется и главный стенд с фотопортретами школьных чемпионов по шахматам, ребята играют не только в интернате, но и за его стенами, участвуя в школьных станичных турнирах и отраслевых соревнованиях, — рассказывает педагог. — Среди наших шахматистов есть выдающиеся ребята. Например, учился у нас Сергей Румянцев, который в 2004 году придумал шахматную игру на доске в 100 клеток, ввел новые фигуры с необычными ходами, обучил этой игре друзей и меня, вел счет играм и победам в «новых» шахматах. Мы, педагоги, видим, что через игру у детей улучшается память, развивается ситуативное мышление, что, безусловно, благотворно сказывается на их дальнейшем жизненном пути». И если в системе коррекционных учебных заведений, куда входит и Казанская специальная (коррекционная) школа–интернат №7, по обязательной программе дети играют в шашки, то здесь, кроме них, как видим, процветает намного более сложная и полезная для развития интеллекта детей игра шахматная.

НЕПРЕРЫВНЫЙ ЦИКЛ

Интересно, что воспитанники Сергея Дынина занимаются под его руководством еще и художественной лепкой, скульптурой, теннисом, резьбой по дереву. И здесь у них тоже есть весомые достижения. Но об этом мы еще расскажем читателям «Огней Кубани». А пока — в школе–интернате уже идут турниры в классах, и годовой цикл шахматных соревнований понемногу набирает обороты, чтобы завершиться в конце года большим праздничным финалом…

Игорь Глазунов.

 

Читайте также

151

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

456

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

410

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…