Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Социальный партнер

Районная профсоюзная организация — заступник, наставник и помощник педагогов

Председатель районной организации работников образования и науки РФ Людмила Ерко.

Лучшая практика

Несколько лет назад, когда впервые попала на отчет совета Кавказской районной территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ, не верилось, что 98% всех работников отрасли являются членами профсоюза, а в некоторых учреждениях и 100%-ное членство. Сейчас меня это нисколько не удивляет. С этого факта и начался наш диалог с председателем территориальной организации Людмилой Ерко.

—  Людмила Владимировна, как правило, в профсоюз вступают под влиянием начальника, а в профсоюз образования добровольно идут. Чем Вы смогли заинтересовать людей?

— Больше скажу, в прошлом году у нас в районе создано еще две первичные организации. В нашем полку прибавилось 146 членов. В целом нас почти 2500 человек. Если говорить коротко, то мы развиваем систему социального партнерства, защищаем права работников, оспариваем допущенные нарушения закона в судах, заботимся о социальных условиях жизни работников сферы и их семей, оплачиваем коммунальные расходы, способствуем улучшению жилищных условий, оказываем материальную помощь, у нас есть возможность получить беспроцентный кредит. Повышаем престиж профессий «учитель» и «воспитатель», а теперь и «младший воспитатель». Стараемся донести информацию о работе и возможностях профсоюза не только председателям первичек, но и всем членам. С этой целью создали свой сайт. У нас есть страничка и на сайте управления образования Кавказского района. Людям не нужно ехать в станицу Кавказскую, Краснодар — зайди на сайт профсоюзной организации и найдешь нужную информацию.

— Интересен факт, что около 2500 членов профсоюза участвуют в процессе коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. Как смогли такого добиться?

— Мы проводили опрос и выяснили, что 95% респондентов знакомы с содержанием договора, 86% считают, что руководитель организации учитывает мнение профкома и интересы работников, а 70% подтвердили, что партнерские отношения «руководитель-профсоюзная ячейка» благотворно влияют на микроклимат в коллективе. Профсоюз педагогов организовывает обучение актива, поощряет инициативу повышать свой профессиональный уровень, проводит совместно с управлением образования и организационно-методическим центром муниципальные конкурсы, приглашает на краевые и общероссийские. Коллектив городского детского сада №18 участвовал в краевом конкурсе «Лучший коллективный договор образовательной организации Краснодарского края». Социальный партнер Галина Волкова и профсоюзный лидер этого дошкольного учреждения Лариса Кузнецова стали призерами конкурса.

Коллективный договор для членов профсоюза — реальный рычаг достижения взаимопонимания, создания здорового микроклимата в организации. Наш профсоюз израсходовал 121 тыс.рублей на участие в конкурсах, 91 тыс.рублей — на поощрение победителей: бесплатные путевки в отраслевой санаторий в Геленджике и подарки. Мы стремимся к финансовому укреплению организации профсоюза, создали свой резервный фонд, а иначе как и на какие средства оказывать людям помощь? Только в 2017 году оказана помощь в разработке 11 коллективных договоров, оформлены документы в суд по двум обращениям и два дела рассмотрены в пользу работников. Экономическая эффективность правозащитной работы составила более 800 тысяч рублей.

— Людмила Владимировна, действительно ли профсоюз помогает людям улучшить жилищные условия?

— Это реальность. Сейчас на территории Краснодарского края действует закон «О выделении земельных участков для строительства домов педагогическим работникам». Краевой комитет нашего отраслевого профсоюза продолжает работу по созданию жилищно-строительных кооперативов в тех муниципалитетах, где уже выделены участки под строительство. В Кавказском районе нуждающихся в улучшении жилья 11 человек. На компенсацию расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения 421 педработник сельских учреждений получил из бюджета 3055,1 тыс.рублей.

— Профсоюз активно работает над повышением имиджа профессий «учитель» и «воспитатель» — это одна из задач профсоюзной организации?

— Конечно. В обществе необходимо повышать престиж тех, кто воспитывает и обучает детей — наше будущее. Потому не скупимся на организацию районных и краевых конкурсов. Мы идем в ногу с государством, администрацией края. Решение о том, что молодым специалистам, пришедшим работать в школы края, с 1 сентября этого года будут выплачивать по 3000 рублей, принято губернатором Кубани. Более того, учителей, которые подготовили победителей олимпиад, так же будут поощрять из краевого бюджета. Это стимулирует стремление человека к повышению своего профессионального мастерства, а общество уважать профессионалов.

— И последний вопрос. Вы заботитесь о здоровье членов профсоюза не меньше, чем об их профессиональном мастерстве. Как это удается?

— У нас есть отраслевой центр отдыха работников образования «Рассвет» в Геленджике. За минувший год там отдохнули 42 человека: 31 член профсоюза по бесплатным путевкам, девять из них — победители конкурсов профмастерства. На эти цели районная организация направила 385 тыс.рублей. К тому же наши люди на льготных условиях могут отдыхать в других санаториях Ейска, Горячего Ключа, Краснодара, Анапы, Кисловодска и других городов страны. Третий год подряд районная организация заключает договор с ООО «Центр красоты и здоровья» г.Гулькевичи. Здесь не только члены профсоюза, но и их семьи получают курс лечения. За минувший год здесь оздоровилось 73 человека. Мы сотрудничаем с компанией медицинского страхования «Альфа-Страхование-ОМС». Именные сервисные дисконтные карты льготного обслуживания выданы более 1000 членам профсоюза, 379 человек воспользовались профилактическими услугами выездных медицинских центров.

Ольга Васильченко.
Читайте также

150

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

455

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

409

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…