Уходящий сельскохозяйственный год хлеборобы ООО «Рассвет» запомнят затяжной холодной весной, частыми дождями во время жатвы и достойным урожаем.
Культура земледелия и божий дар
— Урожай ячменя порадовал, каждый гектар дал 86 центнеров. Это наивысший результат предприятия за минувшие годы. Кукуруза превзошла все ожидания — 112 ц/га. Вырастили на 11 ц/га больше, чем в 2016 году, когда планка урожая поднялась до небывалого в истории хозяйства уровня — 101 ц/га. Семь лет механизаторы считали такой результат наивысшим. В этом году убрали в закрома 13 тыс.тонн. Валовой сбор озимых зерновых и зернобобовых культур за 15 последних лет превысил 35 тыс.тонн. Работаем на урожай озимых — 75 центнеров с гектара. Затрачиваем то число необходимых средств, которые позволят вырастить именно такое количество зерна. Все, что получаем сверху — божий дар. Вырастить высокий урожай ячменя и кукурузы нам помогла погода: вовремя выпавшие дожди, тепло и солнце, которые выливаются в богатый, а то и небывалый урожай, — говорит исполнительный директор ООО «Рассвет» Александр Самсонов.

Почему 75 центнеров, а не выше?
Сегодня такой урожай озимой пшеницы никого не удивляет. Планка с каждым годом поднимается все выше и выше. В этом году сельхозпроизводитель нашего района Андрей Тимофеев получил 95 центнеров с гектара, в другом районе края — это 108 центнеров с гектара. Естественно, возник вопрос: почему финансово стабильное производство высокой культуры земледелия опирается на средний результат?
— Мы находимся в зоне рискованного земледелия по количеству выпадающих осадков. 75 центнеров — это урожай при средних многолетних количествах осадков. Если планируем более высокий урожай, потребуются и более высокие затраты: внести удобрения и потратить средств защиты растений, горючего, других материальных средств. Если осадков выпадет меньше, себестоимость продукции станет выше, а рентабельность упадет. Мы в этом не заинтересованы, — ответил Александр Самсонов.
Он продолжил, рассуждая: — Культура земледелия — краеугольный камень земледельческого труда. Но если не будет достаточно тепла и влаги, достойный урожай не вырастишь. Почему кукуруза отозвалась высоким результатом? Потому что в мае и июне, решающих месяцах для развития этой культуры сложились благоприятные климатические условия — шли дожди, пригревало солнце. Профессор кафедры растениеводства Кубанского сельскохозяйственного аграрного университета Малюга в свое время писал: «Важней всего погода в поле. Не будет влаги, агротехника ничего не даст. Если бы синоптики давали нам точные прогнозы на длительное время, аграрии могли бы точно планировать урожаи. Да и закон Лебеха не обойдешь, который гласит: «Урожай зависит от того фактора, который находится в минимуме». Про минувшую страду не скажешь: убирали на одном дыхании. Мы затянули с уборкой. Посевы полегли, частые дожди сдерживали. Каждый день контролировали влажность, если она была выше 14%, зерно не молотили. Все это замедляло темпы.

Большой урожай — беда
Парадоксально звучит. Каждый стремится к наибольшему результату, а тут такое признание опытного земледельца.
— Посудите сами. Механизмы пока не способны принять большой поток зерна, поскольку комбайн каждые 10 минут обмолачивает семь тонн. А подготовить его к хранению? А если учесть, что у многих посеяны отечественные гибриды кукурузы, то уборка затягивается, — рассуждает Александр Дмитриевич. — Наши семена урожайные, но зерно медленно отдает влагу. Тот, кто посеял закордонное, убрал, а с отечественным ждут пока высохнет зерно или несут дополнительные затраты на его подсушивание. В нашем хозяйстве хоть и незначительное, но было торможение: 500 тонн из 13 тысяч пришлось пропустить через зерносушилку. А если это малое предприятие, не хватает техники, складов? Вот и получается, что большой урожай — беда.
По одежке протягиваем ножки
Коллектив ООО «Рассвет» не пользуется ни кредитами, ни инвестициями. Как так? — удивятся многие. В современных условиях невозможно прожить, тем более достичь успеха без дополнительного вливания денежных средств в производство. Оказывается, можно.
Это обусловлено тем, что сельхозпредприятие всегда было стабильным. В советскую эпоху колхоз «Путь к коммунизму» (так раньше называлось предприятие) слыл миллионером, градообразующим в станице Кавказской. Руководство принимало участие в благоустройстве станицы: прокладывали дороги, провели главный газопровод. Нынешний собственник В.А.Романюк предпочитает жить на собственные средства, использовать их умно и бережно.
Сегодня ситуация в мире и стране складывается так, что и опытным предпринимателям приходится задумываться, выбирать, как говорит пословица, из двух зол меньшее.
— Мы каждый год приобретаем новую технику, в этом стали перед вопросом: купить импортный комбайн «ДжонДир» или российский «Торум»? Остановились на последнем — отечественный комбайн на 40% дешевле. У нас нет долгов, но еще ни одного килограмм зерна не продали. Нынешние цены нас не устраивают. Удивляет, цены на удобрения повышают в целом на 15-18%, а на аммиачную селитру — на все 25. Горючее подорожало на 18,5%, а цены на зерно — низкие. Сельхозпредприятиям такой расклад не выгоден. На внутреннем рынке зерна с избытком. Нас уверяют: как только восстановится продажа на экспорт, цены поднимутся. Но когда это произойдет? — размышляет исполнительный директор.
Жизнь идет своим чередом. Хлеборобы думку думают, а хлеб сеют. В ООО «Рассвет» уже заложили будущий урожай. Всходы озимой пшеницы зеленеют.
Ольга Васильченко.
Читайте также
46
Сельхозпроизводители района убирают сою
Механизаторы ООО «Рассвет» убрали 172 гектара сои. Сорт «Кофу» созрел одним из первых. Андрей Коновалов,…
24 августа
790
21-22 июня сельхозпроизводители начали пробные обкосы ячменя
Влажность этой культуры приближалась к уборочной, но проливные дожди сдержали обмолот зерна. В уборочную страду…
30.06.2022
506
Как электрик всю округу сметаной накормил
Спецпроект о людях, которые нас обеспечивают качественными кубанскими продуктами, открывает газета «Огни Кубани» Животноводство —…
2 февраля