Земледельцы приступили к уборке озимого рапса
Сумасшедшее цветение и дурманящий аромат
— Вы бы к нам в апреле приехали, когда рапс цветет ярко-лимонными цветами и пахнет медом. Отбоя от транзитных проезжающих нет. Всем хотелось сфотографироваться в цветах, — говорит исполнительный директор компании Светлана Пономарева.
Рапс — культура известная. Десять хозяйств в районе сеют озимый рапс, а в сельхозкомпании «Восток» уже четыре года выращивают эту культуру.

В поле вышли пять комбайнов, три бункера-накопителя и четыре грузовых автомобиля, которые отвозят маслосемена на ток. Здесь их пропускают через очистительную машину «ЗАВ-50», доводят продукцию до гостовых показателей.

— Когда узнаешь достоинства рапса, невольно в него влюбляешься. Он великолепный санитар почвы, прекрасный предшественник, медонос, зеленая масса и жмых — хороший корм для скота. Из него изготавливают технические масла, за границей — биодизельное топливо. Мы еще не до конца познали достоинства и выгоду этой культуры. В прошлом году успешно ее реализовали, — рассказала Светлана Пономарева.
Пост «Ветерок» — центр уборочной страды
Едем с исполнительным директором на «Ветерок». В просторном вагончике на высоких металлических ногах с раскрытыми окнами оживленно. Учетчица Анна Балабина выписывала накладную водителю Василию Волошенко на ток.

Ба, знакомые все лица: агроном Денис Щуров, с которым познакомилась на прошлой жатве, теперь — помощник руководителя уборочного комплекса. Молодого специалиста запомнила не только как помощника опытного агронома Сергея Резниченко, взявшего на себя руководство уборочной страдой. У Дениса в те горячие дни родилась дочь Василиса.

Диалог посчитала нужным начать не с цифр и фактов, а с вопроса, как растет малышка. Молодой отец заулыбался, коротко сказал: все хорошо. Теперь можно и о работе. Легко ли трудиться в новой должности?
— По-всякому приходится. Знания, навыки необходимы. Приходится работать, прежде всего, с людьми, тут одной агрономией не обойдешься. Нужна психология, умение общаться с работающими. Выручает то, что я уже работал с комбайнерами, водителями, знаю их, они — меня.
Работники с многолетним опытом с уважением относятся к молодым специалистам, прислушиваются, а то и опытом поделятся. Мне приятно было вновь увидеть на бункере-накопителе, вернее, на тракторе «Джон Дир» Анатолия Артеменко и водителя «КамАЗа» Александра Прасола. Александр Николаевич в минувшую жатву отличился: стал одним из победителей в районном соперничестве. О нем я рассказывала читателям районной газеты.


Познакомилась с практикантами-агрономами Родионом Сергиенко и Никитой Илюхиным. В сельскохозяйственной компании существует традиция — приглашать на лето студентов Григорополисского сельскохозяйственного техникума. Некоторые из них успешно трудятся в других хозяйствах холдинга. Будущие агрономы только входят в профессию, но они уже поняли, что правильно выбрали дело своей жизни.

— Такая практика необходима. В техникуме — теория, а у нас на поле — практика. Нужно вжиться в то, что ты делаешь. Не зря же о нас говорят; агроном — сам себе художник, сам себе архитектор, — вступила в диалог Светлана Станиславовна.
Кстати, агроном по образованию. Она влюблена в свою профессию. Сейчас, когда Светлана Пономарева несет ответственность за крупную сельскохозяйственную компанию, это ей очень помогает. Надо отдать должное и руководству холдинга, которое приветствует омоложение кадров. Это не значит, что пожилые кадры притесняют. Нет. Если есть здоровье и желание, они трудятся. В сельхозкомпании увидели на примерах из жизни, когда рядом работают молодые и опытные, быстрее созревает желаемый результат.
Горох подоспел
Через несколько земельных клеток убирали горох на зерно. Два комбайна «Нью холланд» перешли с рапсового поля, бункер-накопитель и шесть «КамАЗов» взялись собирать горох с 454 гектаров.

— В этом году и рапс, и горох созрели одновременно, приходится распределять технику и людские силы. Новичков у нас нет. Сергей Николаевич Колесников и Алексей Сергеевич Шумских пришли на горох, — рассказывает ответственный за уборку «гороховых» полей Сергей Резниченко.
Сергей Владимирович из старожилов, много лет возглавлял агрономическую службу хозяйства, а когда перестроили структуру производства, стал во главе уборочного комплекса. Сейчас он агроном компании.
Водитель «КамАЗа» Алексей Шумских 6 июля отметил день рождения. Пышных торжеств по этому поводу не было. Исполнительный директор приехала в поле, поздравила водителя, коллеги ее поддержали и — за работу. Страда. Не до застолья. Да и рабочему человеку приятнее услышать добрые слова, которые греют душу.

Ольга Васильченко
Фото автора
Читайте также
1591
Мышевидные грызуны одолевают всходы озимой пшеницы. Сельхозпроизводители подняли все силы, чтобы спасти будущий урожай хлеба
— Сейчас у нас две заботы — поставить на хранение сельскохозяйственную технику и сдержать натиск…
3.11.2022
1532
Уборочная страда не обещает быть легкой: хлеба полегли
Июньские дожди и ветер устроили хлеборобам экзамен: положили озимые и горох. Механизаторам ООО «Рассвет» приходиться…
8.07.2022
971
Фермеры Кавказского района побывали в Ленинградском филиале национального Центра зерна имени П.П.Лукьяненко
Селекционеры Старокубанской сельскохозяйственной опытной станции Центра зерна показали и рассказали о результатах своей работы. Считается,…
30.06.2022