Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Для комбайнера Александра Агиевича уборка была тяжелой, но победной

Минувшая жатва запомнится комбайнеру ООО СХП «Дмитриевское» Александру Агиевичу победой в районном соревновании.

На отечественном комбайне «ДОН-1500Б», мощностью 260 л/с, он намолотил 2688 тонн зерна.

ПШЕНИЦА БЫСТРО ЗРЕЕТ

Лидирующее место в районном соперничестве для комбайнера стало сюрпризом.

Не ожидал. Не ставил перед собой такую цель. У нас нет соревнования и в коллективе, как это было в постсоветские времена. Каждый день председатель профкома выпускал молнии, привозил вестники из управления сельского хозяйства. Комбайнеры и водители смотрели, кто впереди, старались обойти их. Сейчас главное — успеть убрать все зерно, пока оно не осыпалось, пшеница зреет быстро, — признался Александр, когда встретилась с ним в мастерской предприятия.

Агиевич — опытный механизатор. За плечами 30 лет работы в поле.

ТАК УЧИЛ ОТЕЦ

Трудовая жизнь комбайнера началась три десятка лет назад в Крыму, где он трудился с отцом в колхозе. Хозяйство стабильное, многоотраслевое: и хлеб растили, и сады с виноградниками содержали. Александр пошел по стопам отца, комбайнера с большим стажем.

Хотя я и получил знания в училище, прошел курсы повышения квалификации, владею отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техникой, но опыт отца мне и сейчас помогает. Он научил ремонтировать комбайн «под себя». Мне трудно объяснить эту методику по-научному, а по простому надо так понимать: делай на совесть, чтобы поломки не застали тебя врасплох на поле. Ты должен знать в комбайне каждый подшипник «по имени», — вспоминает отцовскую школу Александр.

Он дорожит этой школой, носит имя отца. Так уж повелось в семье Агиевич — все мужчины носят имя Александр. Сын Александра Александровича тоже Саша, скоро он получит диплом инженера-электрика, станут его величать Александром Александровичем.

ЕДИНЫМ КУЛАКОМ

В ООО СХП «Дмитриевское» убирают подоспевшее зерно единым кулаком. На поле выходят все 13 комбайнов и покидают клетку, когда не останется ни одного колоска. Этот метод родился несколько десятков лет назад. Его дмитриевские хлеборобы применили одними из первых в районе. Он понравился и агрономам, и механизаторам. Быстро. Удобно. Надежно — как бы сейчас написали в рекламном слогане.

Эта жатва была не из легких. Солнце палило нещадно. Дожди вмешивались в уборочный график. Без напарника тяжеловато. Из кабины он не выходил до десяти-одиннадцати часов ночи. Чтобы не допустить потерь, удваивали нагрузку на комбайны, — признался Александр Агиевич.

Девять лет назад он приехал с коллегами в станицу Дмитриевскую на уборочную страду — хозяйству были нужны дополнительные силы. В Крыму в ту пору не найти было работы. Приехал на время, да и остался навсегда.

Мне никак нельзя было оставаться без стабильной заработной платы. В семье подрастало четверо детей: три дочери и сын. Сейчас трое из них взрослые, лишь самой маленькой дочке Ангелине 13 лет. Старшие нашли себя на родной земле в Крыму, но это не мешает нам оставаться родными, нужными друг другу людьми, — говорит Агиевич.

«ДОН», «ИМПЕРАТОР» И МТЗ-80

Утром, немного морозным, с бодрящим ветерком я уже была в мастерской ООО СХП «Дмитриевское». Героя своей публикации застала у трактора МТЗ-80. Александр и еще несколько водителей помогали механизаторам ремонтировать трактор. Удивилась: почему комбайнер не у своего «ДОНа», а на «чужой» технике?

Комбайны стоят на току. Как только инженер выявит дефекты, приобретет необходимые детали, комбайнеры займутся ремонтом. Загоним машины в мастерские и станем готовить их к следующей жатве, — объяснил Александр Александрович.

Пока же все 13 комбайнов стояли в линеечку под открытым небом. Помимо «Дона» у комбайнера есть еще опрыскиватель бразильского производства «Император». На нем Александр трудится весной.

Ольга Васильченко

Читайте также

253

В Кавказском районе стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России и проходит под темой «Мода на традиции». В…

238

В Доме культуры города Кропоткина гостям «Ночи музеев» предлагают освоить мастерство рукоделия и живописи, поучаствовать в мастер-классах

В холле культработники организовали мастер-классы. Работают мастерская лепки и росписи из глины «Алатырь» и студия…

237

Творческие коллективы Дома культуры города Кропоткина в большом зале для гостей «Ночи музеев» подготовили концерт

Культработники показали свои лучшие номера, а музыкальные исполнение «Экспресс студии игры на музыкальных инструментах» вызвали…