Три истории фермеров, которые вырвались вперед благодаря государственной поддержке

Три истории фермеров, которые вырвались вперед благодаря государственной поддержке

Сад — это очень выгодно

Вроде бы и трасса Усть-Лабинск-Кореновск не такая уж оживленная (с «морскими» не сравнить), а у торговой точки возле лесополосы с крупным плакатом «Яблоко» — вереница машин.

Приезжаем сюда не первый раз, — рассказывает семья Затулиных из Кореновска. — Затовариваемся самыми вкусными яблоками. Здесь же сад рядом, рукой подать. Значит, все фрукты свежие, только что сорванные.

Так и есть. Вот он, сад, уже виден, если пройти несколько метров. Нас встречает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Евтушенко и ведет в свои владения.

Деревья невысокие, с человеческий рост, но все облеплены яркими и красивыми плодами. Шпалеры поддерживают деревца, а капельное орошение дает возможность грамотно насыщать влагой почву.

Мы получили грант вдвоем с сыном на закладку шпалерного сада, — рассказывает Александр Петрович. — И в конце 2019 года заложили сад на площади шесть гектаров. На грант купили также трактор для работы в саду.

В этом году планируем выйти на урожайность 20 тонн яблок с гектара, — говорит Александр Евтушенко. — А потом год за годом темпы будем наращивать. Сад по интенсивной технологии — очень выгодное дело. Урожай созревает быстрее. И качество продукции совсем другое. Сад быстрее вступает в плодоношение. Легче ухаживать, легче убирать плоды. Урожай повышается в три раза. Единовременно, конечно, вносятся очень большие затраты. Вот на эти цели — закладка садов по интенсивной технологии — идет государственная помощь. И мы очень благодарны краевым властям, что получили эти деньги.

Новая технология понравилась фермерам. И фактически произвела переворот в самом хозяйстве — оно стало бурно развиваться. В прошлом году уже на собственные средства фермеры посадили 18 га шпалерного сада, а в нынешнем планируют заложить еще около 20 гектаров. На сегодняшний день в КФХ Евтушенко сады на площади в 130 га. У них есть свое фруктохранилище. Сначала было маленькое — на 250 тонн. Так как площадь садов увеличивается, то планируют на следующий год построить фруктохранилище на 3000 тонн.

Реализация идет в торговые сети, частично — на рынки. КФХ Евтушенко состоит в кооперативе, который тоже получил грант — на приобретение техники. Фермеры собираются покупать три автолавки, с помощью которых будут реализовывать овощи и фрукты, в том числе и в Краснодаре.

Государственная поддержка, которую мы получили, в первую очередь нас подтолкнула поменять мышление, — говорит Александр Петрович. — Интенсивная технология — дорогостоящая. Когда мы за государственные деньги поставили этот сад, поняли, что есть необходимость расширять площади под такими садами, продолжать это дело. Это нас подтолкнуло выйти на новый уровень развития садоводства. Если б не было гранта — мы бы так традиционным садом и занимались. И не было бы у нас такого, как сейчас, развития.

«Первый бизнес-план я писала три ночи»

Мария Соколова, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Гулькевичского района — личность известная в фермерской среде. Особенно после того, как на встрече президента России Владимира Путина с общественностью подняла вопрос о проблеме приобретения земель для малых фермеров.

Мария рассказала нам, как это было:

Я говорила тогда о том, что в свое время крупные агрохолдинги смогли выкупить землю, а малые фермеры не могут купить ее из-за высокой цены на торгах. Конкурировать с более крупными хозяйствами и агрохолдингами на земельных торгах очень сложно. Эта проблема есть и во многих других регионах.На той встрече губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев предложил выделять фермерам землю без проведения торгов именно тем, кто занимается разведением крупного рогатого скота. Потому что поголовье нужно наращивать. А фермерским хозяйствам тоже надо развиваться.

После этого обращения Мария Соколова получила 49 га земли в аренду на три года.

Теперь с этой землей мы сможем расширить перспективы нашего хозяйства — участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки, увеличить объемы производства, открыть новые направления работы, — рассказала фермерша.

Сегодня в КФХ Марии Соколовой активно развивается молочное, мясное животноводство. В хозяйстве порядка 100 племенных бычков. Но еще несколько лет назад в семье были совсем нелегкие времена.

Мужа сократили на работе, я в декретном отпуске с двумя детьми. Что делать? Мы имели небольшой опыт содержания бычков на откорм. И поэтому решили открыть свое дело, — рассказывает Мария. — Муж оформил КФХ, а бизнес-план я писала сама три ночи. Оформили документы на грант по программе «Начинающий фермер» и выиграли конкурс. Благодаря этому первому гранту в полтора миллиона рублей мы приобрели прицепную сельхозтехнику для прессования, увеличили поголовье. Этот первый грант не просто нас спас — он дал нам новое направление в жизни. Мы поняли, что можно развиваться, поверили в себя.

Потом фермеры стали расширять свое дело и несколько раз обращались за государственной поддержкой. Например, получали субсидию при сдаче на мясо крупного рогатого скота. А еще — субсидии кубанским животноводам выдаются на возмещение части затрат при приобретении молодняка сельхозживотных в племенных хозяйствах. И фермеры Соколовы тоже пользовались такой господдержкой.

В прошлом году Мария получила грант по программе «Агростартап». И фермеры теперь увеличивают молочное поголовье. Планируют запустить переработку молока. И в еще одной программе хотят поучаствовать — поддержка семейных животноводческих ферм. Здесь субсидируют 60% затрат. Конечно, непросто в нынешние времена собрать остальные 40%, но дело того стоит.

Если бы не господдержка, никаких успехов у нас не было, — говорит Мария. — Поэтому я всем своим коллегам хочу сказать: не бойтесь, оформляйте гранты, ищите способы получать господдержку и развивать свое дело.

Кочевая жизнь

Татьяна Катеринчук из Динского района до недавнего времени была владелицей маленькой пасеки — всего на 40 семей. Хотя пчеловодством занимается давно, но не было возможности расширить свое дело.

Когда в 2019 году я узнала, что есть программа государственной поддержки для начинающих фермеров «Агростартап», то мы с мужем решили в ней поучаствовать, — рассказывает Татьяна. — Мы особо и не надеялись на эту помощь, потому что раньше никогда на развитие пчеловодства не давали средства.

Потом узнали, что в других регионах пчеловодам стали выдавать гранты на развитие собственного дела. Вот и сами решили попробовать. Оказалось, что документы собрать совсем несложно, ничего в этом особо страшного нет. Приехали на конкурсную комиссию. А потом узнали, что мы победили. Особенно было приятно, что мы были первыми в нашей пчеловодческой отрасли, которые в крае получили грант.

За эти полтора года пчеловоды купили еще 140 семей пчел. Столько же и домиков. И главное, что удалось приобрести на средства гранта — купили микроавтобус. Создали два рабочих места: наняли водителя, еще одного пчеловода. Дела пошли в гору.

Раньше мои ульи стояли на месте и не было у нас такой базы и возможностей, как сейчас, — рассказывает Татьяна. — Для пчеловода, чтоб был хороший мед, что главное? Кочевая жизнь, возможность ездить в экологически чистые места, там, где растут луга, разнотравье. Теперь мы знаем все красивые места в нашем регионе. Выбираем, где цветет акация, гречиха, каштан.

Пасека стала приносить доход. Сегодня в сезон пчеловоды реа­лизуют около пяти тонн меда. Производительность труда выросла в три раза.

8,5 МЛРД РУБЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И КРАЕВЫХ СРЕДСТВ НАПРАВЛЕНО В ЭТОМ ГОДУ НА УКРЕПЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КРАЯ

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка

Благодаря государственной поддержке пчеловоды теперь прочно стоят на ногах. Вернее, на колесах.

Потому что жизнь теперь у них кочевая, ездят вместе с пчелиными домиками. Такая работа.

В Краснодарском крае действует ряд программ для поддержки аграриев.

В частности, в растениеводстве идет возмещение части затрат на:

приобретение элитных семян;

приобретение систем капельного орошения для ведения овощеводства;

развитие садоводства и чаеводства;

приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции;

производство овощных культур открытого грунта.

В животноводстве можно получить гранты на:

приобретение с/х животных, а также оплату услуг по их искусственному осеменению;

поддержку племенного животноводства;

приобретение племенного молодняка с/х животных в племенных организациях;

содержание коров молочно-мясного направления использования, обеспечившим прирост численности коров.

Подготовила Светлана Соколова

Ивана Журавлева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!