В Кавказском районе набирает обороты уборочная страда
Нынешняя жатва запомнится сельхозпроизводителям. Вначале мешала высокая влажность зерна из-за сильного дождя перед уборкой. Затем сухая солнечная погода устоялась и началась привычная жара.
Утро вечера мудренее
Спешу в поселок Пролетарский. У кромки поля спелой пшеницы механизаторы ждали агронома Сергея Слухаева. Его автомобиль вскоре затормозил около нас. Я так и не успела поговорить с комбайнерами, как они поднялись, перебросились со Слухаевым парой слов, и их огромные машины загудели. Два агрегата «Торум-750», пошли вперед на озимую пшеницу, оставляя за собой щетину пожнивных остатков – комбайнеры держат высокий темп уборки.
— Сегодня первый день полноценно работаем. Три первых дня с утра приходилось ждать, когда отойдет влага, — объяснил директор сельхозпредприятия Василий Ватулин, сопровождавший меня в поездке по полям.
— Василий Тихонович, дело спорится?
— Уборка для нас началась удачно. Вчера за световой день убрали девяносто четыре гектара. Сегодня надеемся обмолотить зерно на 100 гектарах. Рабочий день начинаем с девяти часов, чтобы влага не мешала работать, и трудимся практически до десяти часов вечера. Людям созданы все условия: техника исправна, обед и полдник доставляем в поле. Большегрузные машины не заставляют себя ждать, вывозят урожай на ток общества с ограниченной ответственностью «Рассвет», где мы храним выращенное.
— Василий Тихонович, какой сорт пшеницы убираете?
— «Таня». Он нам понравился урожайностью. На прошлой жатве этот сорт хорошо себя зарекомендовал.
На этой фразе он выдержал паузу. Виды на урожай обнадеживающие, но опережать события Ватулин не стал.
— Время покажет, сколько намолотим, — заметил он.
Зная прошлогодние успехи ООО «Солнышко Кубани», можно предположить, что и на этой жатве получат не меньше, 70 центнеров с гектара.
Одни обмолачивают, другие дискуют
На полях ООО «Солнышко Кубани» работает комплекс. Механизаторы спешат убрать зерно в закрома, чтобы не потерять ни грамма. Следом за ними идут тракторы, дискуют пожнивные остатки, вносят удобрение, селитру, чтобы солома быстрее перегнила, стала частью плодородного слоя почвы. Здесь трудятся в две смены. Опытный земледелец Николай Васютин и молодой член коллектива Алексей Карабактьян, работающий здесь с прошлого года. Стоит сказать, Алексею повезло — небольшой отряд механизаторов славится профессионалами, многие трудятся в сельском хозяйстве «с пеленок», начинали трудовой путь еще в совхозе имени М.Горького. Эту школу прошел агроном Сергей Слухаев, Дмитрий Подольский, Сергей Чубукин.
Четыре комбайна идут первыми
В поле выходят первыми все четыре уборочных машины сельхозпредприятия: два новеньких «Торума-750», «Джон Дир» и «Дон». Единственный энергонасыщенный комбайн американского производства лидирует на уборке. За световые сутки он наполняет зерном 36 бункеров. Отечественные комбайны «Торум-750» Ростовского машиностроительного завода уступают иностранцу, за то же время они набирают 27-29 бункеров пшеницы. Однако хлеборобы довольны отечественным комбайном. У старенького «Дона» своя задача на уборке: обкосить лесополосы, оставить поле чистым.
Равнение на Чубукина
Сергей никогда не считал свои жатвы. Его жизнь прошла в поселке имени М.Горького, а на селе мальчишки со школы мечтали сменять отцов за штурвалами. Опыт Сергея заслужил внимание руководства. С первых дней ему решили доверить зарубежный, высокопроизводительный комбайн. Он успешно трудится и на нынешней уборочной страде на своем «Джон Дире».

Ольга Васильченко
Читайте также
301
Как электрик всю округу сметаной накормил
Спецпроект о людях, которые нас обеспечивают качественными кубанскими продуктами, открывает газета «Огни Кубани» Животноводство —…
2 февраля
991
Кубанское торговое предприятие вдвое увеличило выработку благодаря бережливым технологиям
Торговый Дом «Палессе-юг» по реализации и ремонту сельхозтехники подвел итоги нацпроекта «Производительность труда». Первый этап…
7.09.2022
804
Люди обращают внимание на сорные поля предпринимателей
Проезжая мимо поля с редкими всходами подсолнечника и буйной амброзией, ловишь себя на мысли: что…
6.09.2022