Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Кавказском районе набирает обороты уборочная страда

Нынешняя жатва запомнится сельхозпроизводителям. Вначале мешала высокая влажность зерна из-за сильного дождя перед уборкой. Затем сухая солнечная погода устоялась и началась привычная жара.

Утро вечера мудренее

Спешу в поселок Пролетарский. У кромки поля спелой пшеницы механизаторы ждали агронома Сергея Слухаева. Его автомобиль вскоре затормозил около нас. Я так и не успела поговорить с комбайнерами, как они поднялись, перебросились со Слухаевым парой слов, и их огромные машины загудели. Два агрегата «Торум-750», пошли вперед на озимую пшеницу, оставляя за собой щетину пожнивных остатков – комбайнеры держат высокий темп уборки.

Сегодня первый день полноценно работаем. Три первых дня с утра приходилось ждать, когда отойдет влага, — объяснил директор сельхозпредприятия Василий Ватулин, сопровождавший меня в поездке по полям.

Василий Тихонович, дело спорится?

Уборка для нас началась удачно. Вчера за световой день убрали девяносто четыре гектара. Сегодня надеемся обмолотить зерно на 100 гектарах. Рабочий день начинаем с девяти часов, чтобы влага не мешала работать, и трудимся практически до десяти часов вечера. Людям созданы все условия: техника исправна, обед и полдник доставляем в поле. Большегрузные машины не заставляют себя ждать, вывозят урожай на ток общества с ограниченной ответственностью «Рассвет», где мы храним выращенное.

Василий Тихонович, какой сорт пшеницы убираете?

«Таня». Он нам понравился урожайностью. На прошлой жатве этот сорт хорошо себя зарекомендовал.

На этой фразе он выдержал паузу. Виды на урожай обнадеживающие, но опережать события Ватулин не стал.

Время покажет, сколько намолотим, — заметил он.

Зная прошлогодние успехи ООО «Солнышко Кубани», можно предположить, что и на этой жатве получат не меньше, 70 центнеров с гектара.

Одни обмолачивают, другие дискуют

На полях ООО «Солнышко Кубани» работает комплекс. Механизаторы спешат убрать зерно в закрома, чтобы не потерять ни грамма. Следом за ними идут тракторы, дискуют пожнивные остатки, вносят удобрение, селитру, чтобы солома быстрее перегнила, стала частью плодородного слоя почвы. Здесь трудятся в две смены. Опытный земледелец Николай Васютин и молодой член коллектива Алексей Карабактьян, работающий здесь с прошлого года. Стоит сказать, Алексею повезло — небольшой отряд механизаторов славится профессионалами, многие трудятся в сельском хозяйстве «с пеленок», начинали трудовой путь еще в совхозе имени М.Горького. Эту школу прошел агроном Сергей Слухаев, Дмитрий Подольский, Сергей Чубукин.

Четыре комбайна идут первыми

В поле выходят первыми все четыре уборочных машины сельхозпредприятия: два новеньких «Торума-750», «Джон Дир» и «Дон». Единственный энергонасыщенный комбайн американского производства лидирует на уборке. За световые сутки он наполняет зерном 36 бункеров. Отечественные комбайны «Торум-750» Ростовского машиностроительного завода уступают иностранцу, за то же время они набирают 27-29 бункеров пшеницы. Однако хлеборобы довольны отечественным комбайном. У старенького «Дона» своя задача на уборке: обкосить лесополосы, оставить поле чистым.

Равнение на Чубукина

Сергей никогда не считал свои жатвы. Его жизнь прошла в поселке имени М.Горького, а на селе мальчишки со школы мечтали сменять отцов за штурвалами. Опыт Сергея заслужил внимание руководства. С первых дней ему решили доверить зарубежный, высокопроизводительный комбайн. Он успешно трудится и на нынешней уборочной страде на своем «Джон Дире».

Ольга Васильченко

Читайте также

124

Отдел МВД России по Кавказскому району приглашает на службу

Требования и минимальные условия установлены в ст.ст.17, 18 ФЗ от 30.11.2011г. №342-ФЗ «О службе в…

130

В городском парке культуры и отдыха продолжаются работы по восстановлению аттракциона «Веселые горки»

Сотрудники заводов КРЭМЗ и МиССП изготовили детали, которые требовали срочного ремонта. Реконструкция аттракциона ведётся силами…

132

Пенсионный фонд готов ответить на вопросы

Контакт-центр ОПФР по Краснодарскому краю — 8-800-600-03-55 (запись на прием, консультирование по любым вопросам).  Есть…