Огни Кубани – Новости Кропоткина

В Кавказском районе началась уборочная страда

Ячмень «пошел»

В Кавказском районе убрано 22% от площади занятой озимым ячменем, это 3572 гектара. Первыми начали и завершили уборку механизаторы ООО «Рассвет». Активно продолжается уборка в ООО СПХ Дмитриевское». Входят в уборочную страду фермеры, — так информировали «ОК» в управлении сельского хозяйства фермеры.

Ситуация на полях складывается по-разному. Сельхозпроизводители не спешат на поля, наблюдают за влажностью зерна, при которой оно может храниться.

Когда зерно подсохнет

— В Казанском сельском поселении фермеры Николай Бородин и Олег Петров ячмень убрали, — рассказывает Надежда Платошина, председатель «Союза фермеров Кавказского АККОР». — Сельхозники, которые сеяли поздние сорта культуры, ждут когда зерно созреет. Да и непогода положила посевы. В верхних слоях полегший колос подсыхает быстрее, в нижних совсем влажный. Ячмень фермеры сеют немного, в основном, для расчета с пайщиками. Зерно используют на корм скоту.

380 гектаров позади

У сельхозпроизводителей ООО «Рассвет» — небольшой перерыв в уборке зерновых. Озимый ячмень скошен на 380 гектарах. Через день-другой подоспеет к обмолоту пшеница.

— Как только зерно ячменя дошло до влажности 14 процентов, мы вошли в поле. Все девять комбайнов: восемь энергонасыщенных «Джон Дир» и один отечественный «Дон». В воскресенье ячмень был собран, — говорит Александр Самсонов, исполнительный директор ООО «Рассвет».

В понедельник 28 июня, агрономы определяли влажность озимой пшеницы. Она была еще высока — 21%. Придется ждать дня три. Пока зерно теряет влагу, механизаторы приступили к уборке гороха.

Ольга ЛЕЙ.

Читайте также

170

На сельхозполях озимые посевы подкормили аммиачной селитрой

Посевы озимых — пшеницы, ячменя и рапса — вышли из зимовки без потерь. Несмотря на…

288

Проливной дождь обрушился на Кавказский район — только за ночь с 26 на 27 июня выпало 26 мм осадков

Это сдвинуло сроки уборки зерновых колосовых. До дождей в районе только два хозяйства приступили к…

165

Сев ранних весенних яровых культур стартовал следом за подкормкой озимых

Почти 90% семян гороха уже в пашне. Продолжается сев яровых — пшеницы, ячменя и многолетних…