Краснодарский край отметили в числе лучших регионов по сохранению плодородия почвы
Кубань является единственным регионом, в котором на законодательном уровне собственники и арендаторы сельхозземель обязаны следить за плодородием земли и вносить органические удобрения.
Вопросы развития рынка улучшенной и органической продукции обсудили на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ. Мероприятие провел председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Участие в нем принял министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.
Владимир Кашин отметил, что Краснодарский край – один из передовых субъектов по качеству работы в части повышения плодородия почв и эту работу нужно транслировать по всей стране.
В регионе в рамках «Стратегии-2030» создается кластер экологизированного агропромышленного комплекса.
– Экологичная сельхозпродукция будет производиться на 70% всей посевной площади. Для этого мы создаем необходимую законодательную базу, предполагающую использование щадящего севооборота и обязательное внесение в почву органики, что качественно сказывается на плодородии сельхозземель, а также урожайности и качестве продукции, – отметил глава Федор Дерека.
По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева на Кубани работают ключевые законы для всех сельхозпроизводителей – «О сохранении плодородия почв» и «О развитии животноводства». В 2019 году на основании федерального закона об органической продукции принят нормативный акт «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края».
– На Кубани уже есть примеры производителей эко-продуктов по выращиванию фруктов, винограда и зерновых культур. Они работают по отечественным сертификатам и подают заявки на получение международных, что будет способствовать выходу на внешние рынки и достижению показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – резюмировал Федор Дерека.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте также
762
Ячмень убран на 83% занятой ею площади на полях Кавказского района
Девять сельхозпредприятий отчитались в управление сельского хозяйства о том, что завершили уборку ячменя. В АО…
5.07.2022
1342
Господдержка помогает фермерам Кубани развивать самый народный продукт
Владимир Сохань из Славянского района, получив помощь из краевого бюджета, на заброшенной ферме организовал современное…
20.09.2022
86
На сельхозпредприятиях завершилась вторая подкормка озимых
Сельхозпроизводители района завершили вторую подкормку озимых культур азотными удобрениями. Следующий этап — сев сахарной свеклы….
20 марта