Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сто раз прав мудрый Черчилль

За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие — расплачиваться

За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие — расплачиваться

Городским судом приговорен к пяти годам тюремного заключения за квартирные кражи и разбойные нападения, на территории города Кропоткина неоднократно судимый 28-летний житель города Тихорецка.

КАК ПОД КОПИРКУ

В середине декабря 2016 года в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району поступил поздний вечерний звонок от жительницы  Кропоткина. Женщина сообщила, что из ее дома пропали вещи.

Прибывшие полицейские установили, что злоумышленник проник в дом через окно, разбив стекло гаечным ключом.

На следующее утро в полицию обратились новые потерпевшие — в другом конце города из дома пропали личные вещи на общую сумму 8000 рублей. Среди похищенного были несколько пар простых хлопчатобумажных носков, плитки шоколада «Аленка» — как видите, воры не гнушаются и такой мелочью. А потерпевших расстроило больше всего то, что вор прихватил с собой дорогие сердцу воинские награды (одна из них — медаль «За отвагу») и пневматический газовый пистолет.

В дом злоумышленник попал привычным путем — разбил оконное стекло. Картина преступления — как под копирку. Было ясно, что оба совершенных преступления — дело рук одного человека.

ОСЕЧКА ВЫШЛА

Серьезно вооружившись, злоумышленник решил совершить разбойное нападение на продуктовый магазин. Направив на продавца пистолет, он потребовал выдачи ему дневной выручки. Ошеломленная женщина, не подозревающая о том, что пистолет не заряжен, выдала наличность — 1500 рублей.

Такой мизерный «улов» налетчика, конечно, не устроил. И он отправился во второй продуктовый магазин. В помещение вошел свободно, через открытую дверь. Покупателей в торговом зале не было. Угрожая пистолетом то продавцу, то хозяйке магазина, грабитель стал требовать денег. Растерявшиеся от неожиданности сотрудники потянулись, было, к кассе, в которой лежало около 30 тысяч рублей, но от финансовых потерь спасли приближающиеся голоса. Испугавшись, что его застанут на месте преступления, вор не довел умысел до конца и скрылся.

ЗАТАИЛСЯ

С помощью записей с камер видеонаблюдения, установленных на второй торговой точке, а также со слов потерпевших на преступника была составлена ориентировка. Шаг за шагом отрабатывался круг лиц, ранее судимых за аналогичные преступления. Проверяли коллекционеров, нумизматов и тех, кто занимался скупкой антиквариата. Но установить личность подозреваемого и задержать его «по горячим следам» не удавалось. Тем более что тот, словно почувствовав опасность, на время затаился.

Пересидев четыре дня, он опять переключился на частные дома. Поздним вечером, разбив оконное стекло, влез в скромное строение на окраине и стал шарить по комнатам в поисках денег и ценностей. Перерыл все вверх дном, но ничего не отыскал. Так ни с чем и ушел.

Спустя сутки забрался в летнюю кухню на территории другого домовладения. Оконное стекло разбил стальным прутом из хозяйского мангала. Похитив 2000 рублей, сбежал с места преступления.

МАСКАРАД

Окрыленный собственной безнаказанностью, уже на следующий день он пошел на очередное разбойное нападение на продуктовый магазин. Для неузнаваемости натянул на лицо черную шапку с прорезями для глаз и облачился в женский халат. А для устрашения прихватил с собой на этот раз лезвие ножа.

Налетчик забрал из кассового ящика 2000 рублей и быстро покинул магазин. При этом, уходя, умудрился разбить стеклянную витрину.

УЛИКА

После короткой передышки — новая кража. Пригодился хозяйский топор, с помощью которого он с легкостью расправился с оконным стеклом. Забравшись в дом, обнаружил в шкатулках несметное количество ювелирных украшений, и стал грести в сумку все подряд, без разбора. Правда, большинство из похищенного на деле оказалось недорогой женской бижутерией, но он-то этого не знал и потому был безумно рад несказанному везению. Он похитил несколько женских часов, сотовый телефон «LG» и денежные средства — на общую сумму около 50 тысяч рублей. Кстати, позже, когда вора все-таки задержали, полицейские обнаружили в его кармане этот краденый мобильник.

«СЮРПРИЗАМ» КОНЕЦ

Девятый эпизод из череды перечисленных преступлений обвиняемого был, к счастью, последним.

…Все случилось в предновогодний вечер, когда до боя курантов оставались считанные часы. Разбитое окно. Проникновение в дом. И лихорадочный поиск денег и ценностей. Пока не вернулись хозяева. Злоумышленник причинил потерпевшим значительный ущерб на общую сумму 237 720 рублей. Каково им было от такого предновогоднего «сюрприза», не- трудно догадаться.

На следующий день сотрудники полиции обнаружили в заброшенном доме на окраине Кропоткина схожего по описанию с подозреваемым мужчину и доставили его в отдел полиции.

Преступник получил справедливое наказание. Казалось бы, здесь и надо поставить жирную точку.

Но, к великому сожалению, нечистых на руку людей еще хватает в нашей жизни, и мы не застрахованы от подобной беды полностью. А значит, никто лучше нас самих не позаботится о безопасности собственного жилища и сохранности имущества. Это, конечно, введет вас в дополнительные финансовые затраты. Но как говорил Уинстон Черчилль, за безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие — расплачиваться.

Эта неприятная предновогодняя «история» должна послужить хорошим уроком тем беспечным жителям района, которые, глубоко заблуждаясь, думают, что в их квартире нечего взять. Вор всегда найдет, что можно стащить и продать по дешевке.

Л. Карабактьян,
специалист по связям с общественностью ОМВД РФ по Кавказскому району.
Читайте также

6

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…

28

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…

136

МЕХОВАЯ ВЫСТАВКА ШУБ В Г. КРОПОТКИНЕ

МЕНЯЕМ СТАРОЕ НА НОВОЕ  СКИДКИ ДО 40%  1 декабря, ДК «ЖД», ул. Красная, 164  Наша выставка работает…