Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Когда хромает профилактика

Координационное совещание правоохранителей констатировало снижение раскрываемости преступлений и наметило меры по исправлению ситуации

Рост числа преступлений и снижение их раскрываемости в Кавказском районе в настоящее время усугубляются — этот тезис был исходным при обсуждении криминогенной обстановки в районе на координационном совещании руководителей правоохранительных органов при прокуроре Кавказского района. В работе совещания приняли участие глава Кавказского района Виталий Очкаласов, председатель Совета района Галина Москалева.

С обстоятельными докладами на эту тему выступили заместители прокурора и начальника ОМВД России по Кавказскому району. По итогам двух месяцев 2015 года в районе зарегистрированы 302 преступления, что на 31 преступление больше, чем за аналогичный период прош­лого года. Усугубляет проблему рост грабежей (на 16,7%), разбоев (на 33%) и мошенничества (на 118%), умышленного причинения вреда здоровью (на три преступления). На этом фоне в  2014 году число нераскрытых преступлений возросло с 45 до 58,8%.

Большой «вклад» в развитие негативной тенденции вносят ранее судимые лица. За прошлый год рост числа преступлений с их участием составил почти 27%, а за два месяца нынешнего года — 16%. А это значит, что профилактическая работа с этой категорией — не на высоте.

О просчетах

Указывая на это обстоятельство, прокурор Кавказского района Николай Борозенец резюмировал: просчеты в профилактике преступлений — это не­эффективное использование полицией, и, в частности, службой участковых уполномоченных возможностей по предупреждению криминальной активности поднадзорных лиц. Более того, приводившиеся на совещании факты говорят о том, что нередко профилактические мероприятия с ними вообще не проводятся.

Пренебрегли профилактикой

В постановлении совещания констатируется: убедительно доказано практикой огромное значение профилактической работы в отношении дел «двойной превенции», когда раскрытие одного преступления предотвращает другое. Наиболее эффективна профилактика бытовых преступлений, на долю которых приходится больше половины всех правонарушений, совершаемых не только в нашем районе, но и в стране. И как раз на этом участке успехов у правоохранителей Кавказского района нет. Зато налицо реальное снижение раскрываемости убийств, преступлений экономической направленности, краж, грабежей, разбоев, фактов причинения тяжкого вреда здоровью человека. Не соответствует требованиям закона и дея­тельность сотрудников ОМВД России по Кавказскому району по осуществлению административного надзора, в связи с чем трое поднадзорных повторно совершили преступления.

Выход из ситуации

Координационным совещанием приняты решения, в которых конкретно расписаны мероприятия по повышению раскрываемости преступлений и их профилактики в Кавказском районе — для всех правоохранительных органов района в пределах их компетенции, с указанием сроков исполнения. В числе этих мер — проведение сходов граждан в поселениях. Такое собрание, например, недавно  прошло в Привольном сельском поселении, где местный участковый уполномоченный отчитывался о своей работе.

 

 

Читайте также

192

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

181

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

197

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…