Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

 На режимном объекте

21 декабря –  день создания службы спецприемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

21 декабря 1971 года приказом Министра внутренних дел СССР генерал-полковника милиции Н.А. Щелокова было введено в действие «Положение о специальных приемниках при органах внутренних дел для содержания лиц, подвергнутых административному аресту за мелкое хулиганство».

…Бездомные одинокие люди существовали во все времена. Одной из основных причин бездомности была нехватка денежных средств у человека на покупку либо аренду постоянного пристанища. Конституция СССР гарантировала бесплатное жилье каждому жителю страны, но в реальности это имело мало отношения к людям без прописки и без документов, каковыми и были советские бездомные. До 1970-х бездомных, как правило, называли в СССР бродягами. После каждой сталинской и хрущевской амнистии города заполняли толпы бродяг, которые не имели легальной возможности получить прописку и устроиться на работу. В семидесятые годы в милицейских протоколах задержания бездомных впервые появилась и надолго прижилась аббревиатура «бомж», то есть человек без определенного места жительства.

В 70-е годы давление милиции на советских бомжей постепенно ослабло, и в города ринулись все те, кто ранее не рисковал туда даже сунуться. Для исправления сложившейся ситуации были срочно созданы приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество. В 1991-1993 годах были предприняты попытки реорганизовать приемники-распределители в центры социальной реабилитации для бродяг, но дальше указов и постановлений дело тогда не пошло. Зато в декабре 2000 года приемники-распределители были включены в структуру милиции общественной безопасности (МОБ) и отнесены к подразделениям, финансирование которых осуществлялось из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. В данных приемниках-распределителях наряду с лицами, задержанными за бродяжничество, содержались и те, кто был арестован за административные правонарушения. И поэтому, когда в 2003 году распоряжением Минтруда России имущество приемников-распределителей органов внутренних дел передавалось в органы социальной защиты, сразу возникли сложности с содержанием лиц, арестованных в административном порядке.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 07.08.2003 года №748, а также приказом ГУВД Краснодарского края от 12.10.2003 года №665 приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, были ликвидированы и созданы специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

В структуре кропоткинской милиции новое подразделение было также сформировано в 1971 году, после выхода упомянутого выше документа. В 2007 году приказом руководства приемник-распределитель был расформирован, а его функции принял к исполнению спецприемник. В разные годы спецприемником руководили офицеры милиции Трудослав Федорович Якушевич, Анатолий Тихонович Рыжов, Николай Андреевич Сергеев, Сергей Михайлович Грешнов, Александр Николаевич Нагнибеда (именно на его плечи легла огромная нагрузка по реорганизации подразделения), Николай Васильевич Воробьев, Игорь Владимирович Савилов, Сергей Владимирович Зубцов, Никита Александрович Матяско. В настоящее время специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, Отдела МВД России по Кавказскому району возглавляет капитан полиции Дмитрий Игоревич Лазуткин.

Д.И. Лазуткин пришел на службу в органы внутренних дел сразу после окончания Кубанского государственного университета. Стаж его работы в органах внутренних дел – десять лет. Начальником спецприемника он был назначен в июле 2011 года, и сегодня под его руководством успешно служат десять человек – девять сотрудников и фельдшер.

Любой, кто подходит к железным решеткам спецприемника, тут же попадает под видеонаблюдение. Попасть на территорию этого режимного объекта и выйти обратно без постановления суда невозможно. Сразу после процедуры оформления задержанные становятся административно арестованными, начиная считать часы и дни до своего освобождения. Разобраться в причинах, побудивших людей пойти на административное правонарушение, выделить из криминальной прослойки лиц, совершивших где-либо преступления и скрывающихся от правосудия, установить личность задержанных и задокументировать так называемых «бродяг», оказать нуждающимся помощь – все эти задачи успешно решает сплоченный коллектив спецприемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту.

В спецприемнике содержатся лица, административно арестованные за мелкие кражи, мелкое хулиганство, пьяный дебош, нарушение ПДД, а также другие категории нарушителей административного законодательства РФ. Контингент в большинстве своем весьма специфический, но каждый из полицейских руководствуется в ежедневной работе с арестованными гражданами принципами законности, гуманизма и уважения их человеческого достоинства.

Есть в коллективе спецприемника сотрудники, заслуживающие, по мнению Д.И. Лазуткина, особой похвалы за службу. Можно по-доброму позавидовать профессионализму самых опытных сотрудников подразделения. Инспектор группы режима старший лейтенант полиции Андрей Сергеевич Дубровский служит в спецприемнике с 2006 года. А для другого инспектора группы режима – старшего лейтенанта полиции Валерия Викторовича Говорова отсчет службы в органах внутренних дел пошел с 2003 года: несколько лет он был милиционером-кинологом в патрульно-постовой службе, а восемь лет назад перешел в спецприемник. Пройдя суровую закалку во время несения службы в Чеченской республике, пришли на работу в полицию и ветераны боевых действий. К примеру, уже шесть лет трудится в спецприемнике младший инспектор прапорщик полиции Александр Николаевич Бороздин, служивший в составе Внутренних войск МВД России по контракту, примерно столько же – младший инспектор прапорщик полиции Алексей Сергеевич Тупицын, который проходил в Чечне срочную службу. А младший инспектор спецприемника прапорщик полиции Евгений Эдуардович Аврагимов участвовал в операциях по восстановлению конституционного строя на территории Чеченской республики. Все эти настоящие мужчины являются примером для коллег не только благодаря своему богатому профессиональному опыту, но и личным человеческим качествам.

С 1984 года, то есть со времени открытия при спецприемнике медицинского кабинета, в нем бессменно трудится фельдшер Валентина Николаевна Лаштабега. Она – незаменимый человек на службе, ведь процедура помещения арестованного в камеру начинается именно с осмотра фельдшера, а значит, от ее профессионализма и ответственности зависит многое. Надо сказать, что медицинский стаж Валентины Николаевны уже более 40 лет, и этот факт тоже достоин уважения.

От имени руководства и всего личного состава Отдела МВД России по Кавказскому району поздравляем сотрудников и уважаемых ветеранов спецприемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, с 46-летием со дня образования службы! Благодарим всех за самоотверженный труд, за высокий профессионализм, мужество и опыт. Продолжайте с честью нести высокое звание сотрудника специальных учреждений органов внутренних дел. Желаем вам крепкого здоровья, уважения коллег, семейного счастья и благополучия.

Е.Ломакина,
специалист направления по связям со СМИ
ОМВД России по Кавказскому району
капитан внутренней службы.
Читайте также

137

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

139

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

151

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…