Огни Кубани – Новости Кропоткина

Право не быть обманутыми

Каждый человек хотя бы раз в жизни покупал некачественную продукцию, но немногие обращают на это внимание и пытаются добиться справедливости. Наш корреспондент пообщался со специалистами Комитета по защите прав потребителей и выяснил, где искать правду.

— Главное, что должен помнить любой потребитель: внимательность — лучший соратник в борьбе с недобросовестными продавцами. Стоит завести простое правило — при совершении любой покупки проверять товар на качество, не выходя из магазина. Не стесняйтесь просить  продавцов включать технику, потратьте пять-десять минут на тщательную проверку швов, трещин, царапин и так далее.

Если недостаток все-таки выявлен уже после ухода из магазина, то главное — не опускать руки и верить, что свои права можно отстоять с помощью нехитрого алгоритма. В кратчайшие сроки необходимо написать претензию магазину в свободной форме и указать, что именно вас в приобретенной вещи или товаре не устраивает.

В случае, если продавец предложит провести собственную проверку качества, стоит либо настоять на личном присутствии во время такой проверки, либо вовсе отказаться от нее, так как некоторые фирмы обманывают покупателя и приводят товар в негодность во время проверки, пытаясь обвинить во всем покупателя. Закон в такой ситуации на стороне  потребителя и дает ему право заказать собственную независимую экспертизу.

Если продавец не согласен с оценкой эксперта и не признает вину, то дело доходит до суда, представительство в котором стоит 7-12 тыс.рублей в зависимости от инстанции. Например, разбирательства на суммы до 50000 рублей рассматривает мировой судья, а свыше — федеральный.

Главное — понимать, что все издерж­ки, включая оплату независимого эксперта и судебные расходы, компенсирует компания, признанная виновной!

 

 

Читайте также

639

В Кавказском районе полицейские и общественники приняли участие в акции «Помоги пойти учиться» 

Участники благотворительного мероприятия побывали в семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации, проверили готовность детей к…

487

Сотрудники Госавтоинспекции усилят контроль за движением детей по улицам и дорогам Кавказского района

Краевая акция «Декада дорожной безопасности детей» будет проводиться с 10 по 20 июня. Стражи порядка…

234

Перед судом предстанет обвиняемый в серии преступлений

27-летний местный житель сорвал с плеча потерпевшей сумку, забрал из нее имущество и поджег паспорт…