Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кладовщик

Раскрыты обстоятельства убийства кропоткинской школьницы четырехлетней давности  

Кропоткинским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Краснодарскому краю возобновлено расследование уголовного дело об исчезновении и убийстве несовершеннолетней жительницы города Кропоткина Б., пропавшей в конце апреля 2011 года. Тогда родственники сразу же заявили в полицию о ее пропаже. Но все попытки ее отыскать оказались безуспешными. Шли годы, и близкие пропавшей девушки потеряли всякую надежду на то, что она (или ее тело) будет найдена.

Неожиданная улика

Практически «висячее» уголовное дело было реанимировано, когда в конце 2014 года у сотрудников уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району появилась новая информация по исчезновению девушки. Как сообщил старший следователь Кропоткинского межрайонного следственного отдела Евгений Смазной, расследующий это дело, более трех лет назад, в день исчезновения школьницы ее видели в компании некоего Александра К., который примерно за полгода до этого эпизода условно-досрочно освободился из колонии строгого режима. Отбывал Александр наказание за преступление по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Однако быстро выйти на Александра К., жителя поселка Мирского, которому к тому времени исполнилось 34 года, оперативники не смогли. В Кавказском районе его не было.

Рецидивист не обрадовался

Оказалось, что в марте 2014 года Александр К. был осужден Кавказском районным судом на семь лет лишения свободы за совершенные им уголовные преступления по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) и по ч.1 ст.132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера») и отбывал наказание в колонии строгого режима за пределами региона. Старший следователь Евгений Смазной рассказал, что для проведения следственных действий по делу пропавшей Б. преступника из колонии этапировали в следственный изолятор Краснодара. Поначалу Александр К., видимо, хорошо понимая, что новое расследование приведет к значительному увеличению срока наказания, упорствовал, начисто отрицая факт встречи с Б. в апреле 2011 года. Но затем, под давлением неопровержимых доказательств, написал заявление о явке с повинной, в котором признался в убийстве школьницы.

Место убийства

Более того, в ходе следствия Александр К. подробно изложил, как 28 апреля 2011 года на остановке, расположенной на автодороге «Кропоткин-Гулькевичи», познакомился с Б., ожидавшей своего автобуса. Знакомство закончилось печально: уголовник попытался изнасиловать девушку. Ее сопротивление разозлило Александра К., который боясь, что она расскажет родственникам о его преступных посягательствах, задушил свою жертву. Чтобы замести следы преступления, он закопал тело Б. в лесополосе неподалеку от автобусной остановки. В ходе предварительного следствия по делу об убийстве несовершеннолетней, преступник сразу указал точное место, где находились ее останки. Впоследствии родственники опознали Б. по сохранившимся фрагментам одежды. Личность погибшей подтвердил и сравнительный анализ ДНК. Уголовное дело неумолимо движется к своему финалу. Александра К. ждет новый суд и новое наказание.

Перед тем как в очередной раз сесть в тюрьму, он работал кладовщиком-водителем в фирме по установке окон. Гражданский брак Александра К. давно распался. Его несовершеннолетнему сыну сейчас 17 лет — столько же, сколько было и юной Б., которую он безжалостно лишил жизни.

 

 

Читайте также

317

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

319

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

366

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…