Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Зaщита прокурором прав граждан в гражданском процессе

Защиту прав граждан в гражданском процессе прокурор осуществляет путем предъявления исков в их интересах либо путем вступления в процесс для дачи заключений по делам обязательной категории.

 Внесенные еще в 2009 г. изменения в часть 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) позволяют прокурорам активно осуществлять защиту прав граждан путем обращения в суд с иском. При наличии заявления заинтересованного лица прокурор получил право обращаться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений; в защиту семьи, материнства, отцовства и детства; в целях социальной защиты, включая социальное обеспечение; в целях обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; в целях охраны здоровья, включая медицинскую помощь; в целях обеспечения права на благоприятную окружающую среду, на образование. При этом от прокурора не требуется, как было ранее, аргументации обстоятельств, в силу которых граждане не могут сами обратиться в суд.

Обратившись в суд с иском в защиту прав и законных интересов
граждан прокурор пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В 2014 году территориальные и специализированные прокуроры  направили в суды общей юрисдикции Краснодарского края более 20 тысяч исков и заявлений. В центре внимания прокуроров находились вопросы соблюдения социальных прав граждан, создания безопасных условий их жизни. Поэтому в исковой работе приоритеты отданы защите интересов граждан и неопределенного круга лиц. Такие иски и заявления составили 91 % от их общего количества.

Судами края рассмотрено 19,5 тысяч исков, из них 88% удовлетворено, по 11 % дел производство прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокуроров. Таким образом, 99% заявлений (исков) прокуроров (от числа рассмотренных) являются обоснованными.

Прокурором Кавказского района также активно используются  гражданско-правовые меры в целях защиты прав, законных интересов
граждан и неопределенного круга лиц. В их интересах в прошлом году в суд направлено 698 исков и заявлений, из них судом рассмотрено и  удовлетворено 99,7%.

 *****

 Поясним сказанное на конкретном примере. В интересах гражданки П. прокурор района предъявил исковое заявление к индивидуальному предпринимателю об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности заключить трудовой договор, уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, признать несчастный случай связанным с производством. Требования мотивировал тем, что в ходе осуществления работником трудовых обязанностей произошел несчастный случай, механизмами станка повреждена рука истицы. Несмотря на фактическое допущение П. к работе, трудовые отношения с ней не оформлены, работодатель не обеспечил надлежащие условия труда, не произвел расследование и учет в установленном порядке несчастного случая. Решением Кропоткинского городского суда требования прокурора удовлетворены. Решение исполнено.

Действующий с 2003 г. ГПК РФ не предусматривает право прокурора  вступить в любое дело на любой стадии процесса. У него есть право на участие в гражданских делах отдельных категорий, перечисленных в ч. 3 ст. 45 названного Кодекса (о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами).

Из общего количества дел, рассмотренных судами края в 2014 г. с  участием прокуроров, 30% дел составляли дела, по которым обязательное участие прокурора предусмотрено законом, в том числе дела о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об усыновлении (удочерении), об ограничении, лишении родительских прав. В большинстве случаев высказанная прокурорами в заключениях по делам правовая позиция находила поддержку суда.

Работники прокуратуры Кавказского района приняли участие в  рассмотрении судами более 800 гражданских дел, в том чисел по 165 делам «обязательной» категории. Рассматривая обращения граждан с просьбой обратиться в суд с иском в их интересах либо об обжаловании судебных постановлений, прокуроры исходят из того, что обращение с иском в суд является наиболее эффективной мерой прокурорского реагирования.

Ущемленные в правах граждане чаще всего малообеспеченные, не в состоянии нанять хорошего адвоката и обращаются к прокурору, как правило, после того, как все досудебные средства защиты исчерпаны. С учетом этого при наличии хоть каких-либо правовых оснований для защиты или восстановления нарушенного права, прокуроры обязательно реагируют должным образом путем предъявления иска или заявления, участия в рассмотрении дел, в которых они по закону вправе участвовать. Если таких оснований нет, прокурор даст необходимые разъяснения, окажет правовую помощь в подготовке соответствующего процессуального документа.

Е. Руденко,

начальник отдела по обеспечению участия прокуроров 

в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Краснодарского края.

 

Читайте также

74

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

91

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

84

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…