Огни Кубани – Новости Кропоткина

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде

Правоохранители предупредили граждан об административной и уголовной ответственности за экстремизм и терроризм.

Врио начальника ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району майор полиции Г.О. Петросян начал разговор с представителями местных средств массовой информации с разъяснения статей действующего законодательства Российской Федерации. Предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за совершение экстремистских и террористических правонарушений. В зависимости от тяжести совершённого деяния, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности – за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ), а также за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), либо к уголовной ответственности. Наиболее распространенными являются преступления, связанные с возбуждением ненависти, вражды либо унижением человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организацией деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), организацией деятельности террористической организации и участие в ее деятельности (ст. 205.5 УК РФ), публичными призывами к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Это, к примеру, выступления  на митингах или собраниях, распространение листовок, размещение соответствующей информации на сайтах, массовая рассылка электронных сообщений, утверждающих необходимость применения насилия в отношении какой-либо нации или расы, приверженцев той или иной религии.

Говоря о «группах риска», Гарик Овикович подчеркнул, что экстремистские правонарушения совершают, в основном, представители молодежи, а общим фактором для проявления экстремизма в молодёжной среде служит низкий уровень их правовой культуры и активная пропаганда идеологии экстремизма в сети Интернет. Родителям подростков крайне важно наладить взаимосвязь с ними и чаще интересоваться, с кем общается их ребенок и что его волнует, обращать внимание на то, какие передачи он смотрит, на каких сайтах бывает.

Руководитель подразделения проинформировал представителей СМИ о важности профилактической работы. В ходе бесед, лекций, «круглых столов» в молодежной аудитории сотрудники полиции разъясняют положения законодательства о противодействии экстремизму, обсуждают негативные последствия данного явления.

В завершение брифинга правоохранитель призвал граждан незамедлительно сообщать в полицию любую информацию о случаях экстремистской деятельности и лицах, склоняющих детей и подростков, знакомых, родственников к совершению подобных противоправных действий.

Л. Карабактьян, специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Кавказскому району

Читайте также

385

22 июня в Кропоткине прошла патриотическая акция «Свеча памяти»

Почтить память погибших собрались руководство отдела МВД России по Кавказскому району, председатель Совета ветеранов Маслов…

82

Транспортные полицейские Краснодарского края привлекли к административной ответственности дебошира

В дежурную часть линейного отдела МВД России на станции Кавказская поступила информация о том, что…

382

Мужчину осудили за нелегальную продажу алкоголя и дачу взятки сотруднику полиции

Расследовал преступление старший следователь Кропоткинского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета России по Краснодарскому…