Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Фальшивый диплом

 

Виктория Б. родилась в Таджикистане, оттуда ее семья переехала в Россию, обосновавшись в Кропоткине. Здесь девушка отучилась в школе, затем в средне-специальном учебном заведении и получила профессию бухгалтера, вышла замуж, стала матерью.

Работала Виктория по профессии периодически, когда позволяла семейная ситуация. Тем более что на работу охотнее брали специалистов с высшим образованием. Наверняка, собственный образовательный уровень уже давно не удовлетворял Викторию. Но для решения этого вопроса она выбрала, как показали недавние события в ее жизни, совсем не традиционный способ.

Женщина не пыталась поступить в вуз, чтобы, окончив его, стать законной обладательницей заветного документа о высшем бухгалтерском образовании. В 2003 году она сознательно приобрела за немалую сумму, по ее словам,  у незнакомого ей лица диплом Кубанского государственного технологического университета, «выданный» на ее девичью фамилию. Практически 13 лет сей документ женщиной не применялся, и тайна его получения была никому неизвестна.

Но в сентябре 2016 года Виктория Б. узнала о вакансии ведущего бухгалтера отдела взаимодействия с клиентами одной из краснодарских организаций, филиал которой работает в Кропоткине, и не устояла, как говорится, перед соблазном. Немаленькая зарплата и перспектива пополнить свой трудовой стаж (на тот момент женщина была безработной) толкнули ее на подлог. Став соискателем желанной вакансии, она предъявила при трудоустройстве «левый» диплом о высшем бухгалтерском образовании.

Но попытка обмана не удалась. Отдел экономической безопасности предприятия, куда так желала поступить на работу Виктория Б., установил, что документ поддельный. Об этом поставили в известность правоохранителей, было возбуждено уголовное дело. Согласно заключению эксперта, бланк диплома о высшем образовании и бланк приложения к диплому выполнены отнюдь не на предприятии Гознак, а изготовлены кустарным способом цветной печати.

Подсудимая Виктория Б. свою вину признала полностью, согласившись с предъявленным обвинением, и ходатайствовала о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Определяя наказание, суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести; обстоятельства дела, а также личность виновной, положительно характеризуемой по месту жительства и месту работы, а также влияние назначаемого наказания на исправление осуждаемой и на условия жизни её семьи.  Отягчающие наказание обстоятельства в деле отсутствовали, а смягчающими явились явка с повинной и наличие малолетнего ребенка. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что правонарушение подсудимой было совершено впервые.

Суд приговорил: признать Викторию Б. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 12000 рублей.

Напомним, что санкции статьи 327 УК РФ (в зависимости от обстоятельств и последствий совершения этого преступления) предусматривают штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

 Л.Корнеева,

мировой судья Кропоткинского городского суда.

И.Глазунов,

корр.газеты «Огни Кубани».

Читайте также

5

МЕХОВАЯ ВЫСТАВКА ШУБ В Г. КРОПОТКИНЕ

МЕНЯЕМ СТАРОЕ НА НОВОЕ  СКИДКИ ДО 40%  1 декабря, ДК «ЖД», ул. Красная, 164  Наша выставка работает…

10

9 способов передачи показаний счетчика газа

Уважаемые абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»! Для того чтобы показания вашего счетчика были гарантированно приняты…

13

Разыскивается

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается пропавший без вести Горемыкин Виталий Альбертович, 1966 г.р., проживающий…