Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском крае зафиксировано увеличение фактов сбыта фальшивых денег

У вас в кошельке 5000 рублей. Вы уверены, что они настоящие?

Сегодня большинство граждан все еще оплачивают покупки и услуги наличными средствами. А это во многом способствует тому, что в обороте присутствуют поддельные купюры. К сожалению, любой из нас не застрахован от появления в своем кошельке такого неприятного «сюрприза».

Заместитель начальника полиции (по оперативной работе) ОМВД России по Кавказскому району майор полиции Р.С. Позоян рассказал об основных отличительных признаках настоящих банкнот достоинством 1000 и 5000 рублей, а также разъяснил правила поведения при обнаружении купюр, вызывающих сомнение в их подлинности.

— Руслан Семенович, купюры какого достоинства подделывают чаще всего?

— Встречаются искусные подделки разного достоинства, но преобладают все-таки купюры 5-тысячного номинала. Преимущественно это банкноты образца 1997 года. В последнее время на территории Краснодарского края отмечается увеличение количества зарегистрированных фактов сбыта поддельных купюр номиналом 5000 и 1000 рублей. Это обусловлено тем, что наши граждане, как правило, крайне невнимательны и не проверяют крупные купюры, а злоумышленники, пользуясь их доверчивостью и элементарным незнанием основных признаков определения подделок, чаще всего сбывают фальшивые банкноты на городских рынках, в придорожных магазинах и кафе, на автозаправках.

Дело в том, что фальшивомонетчики по большей части являются приезжими гражданами. Они прибывают в наш регион на автомобилях, стараются как можно быстрее совершить преступные действия и скрыться. Поддельные банкноты попадают в дальнейший оборот путем выдачи сдачи гражданам, а факт подделки выявляется намного позже — в банковских учреждениях при пересчете инкассации. Такие факты имеются и на территории Кавказского района.

— Не могли бы вы привести примеры раскрытых преступлений?

— Фактов непосредственного изготовления фальшивых денег на территории нашего района, к счастью, не зарегистрировано. А вот сбытчиков мы задерживали. В этом году был дважды пресечен факт сбыта фальшивых купюр на территории нашего района. Так, в одном из продуктовых магазинов поселка им.М.Горького был зарегистрирован факт сбыта поддельного банковского билета номиналом 5000 рублей образца 1997 года. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан подозреваемый — житель соседнего района. Фальшивая купюра такого же достоинства была обнаружена и в продуктовом магазине в городе Кропоткине, расположенном в районе городского рынка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны сбытчики фальшивых купюр — трое жителей соседней республики, которые изготавливали подделки и сбывали их на территории Краснодарского края. Местами сбыта были коммерческие магазины, места розничной торговли, в которых отсутствовали устройства для проверки подлинности денежных знаков.

В отношении злоумышленников в следственном отделе ОМВД России по Кавказскому району были возбуждены уголовные дела по ст.186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В настоящее время сбытчики осуждены и получили справедливое наказание.

— Предпринимаются меры профилактики для предотвращения подобных преступлений?

— Безусловно. И задействованы в этой работе многие подразделения — отделение по борьбе с экономическими преступлениями, уголовный розыск, служба участковых уполномоченных, патрульно-постовая служба. На постоянной основе проводится разъяснительная работа с гражданами, в частности, с работниками торговых точек, магазинов, супермаркетов, на территории рынков с целью предотвращения подобных преступлений. Среди населения распространяются цветные памятки и буклеты с указанием основных признаков подлинности денежных купюр. Продавцам рекомендуется записывать время, в которое покупатель расплачивается крупными купюрами достоинством 5000 рублей, а владельцам торговых точек советуем устанавливать специальные надежные устройства для проверки подлинности денежных знаков. Как правило, если в магазине экономят на приобретении специализированного оборудования для проверки банковских билетов на их подлинность и на оснащении торгового зала камерами видеонаблюдения, то сбыть фальшивую купюру в такой торговой точке — дело нескольких секунд. Дело в том, что качество подделок с каждым годом становится все лучше, и если фальшивые купюры долгое время находятся в обороте, а значит, затираются и пачкаются, то их очень трудно отличить от настоящих денег без специальных аппаратов.

— К сожалению, обычные покупатели еще меньше застрахованы от случаев сбыта им поддельных купюр, ведь они не имеют при себе таких умных приборов. Что им нужно знать?

— Во-первых, надо соблюдать меры безопасности при обращении с деньгами. В очередной раз хочется напомнить, что большинство преступлений, касающихся фальшивомонетничества, успешно раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнившим приметы злоумышленника и своевременно сообщившим о факте сбыта в полицию.

Нужно соблюдать определенные правила. Они не сложные, просто ими не надо пренебрегать. Никогда не разменивайте купюры незнакомым лицам. Во время сделки по продаже автомобиля или недвижимости всегда проверяйте полученную наличность в банке. Совершая покупки на рынке, будьте внимательнее по отношению к деньгам. А когда снимаете деньги в банкомате, старайтесь на всякий случай сохранять чеки.

— Но, помимо соблюдения мер безопасности при обращении с деньгами, необходимо знать основные отличительные признаки поддельных купюр. Назовите хотя бы некоторые из них.

— У поддельных купюр отсутствуют водяные знаки, а если и присутствуют, то нечеткие; пропадает «объемность» подписей, достичь этого эффекта можно только высокотехнологичным, очень дорогостоящим типографским способом. Фальшивки изготовлены на простой бумаге, которая светится при попадании на нее ультрафиолетовых лучей, а при намокании — рвется и расползается, и краска на ней смывается и осыпается. Есть также очень простой тест на проверку подлинности банкнот — проверьте их на ощупь: настоящие деньги идеально гладкие и имеют характерный «хруст». Всегда помните, что не стоит делать поспешных выводов о подлинности денежных купюр, основываясь только на единственном критерии. Не поленитесь проверить не менее трех защитных признаков. К примеру, обратите внимание на металлическую ныряющую защитную нить, которой «прошита» купюра. Она должна быть цельной. Если при просвете нить выглядит, как пунктир, перед вами точно фальшивка. При изменении угла наклона купюры обязательно должны появляться муаровые, то есть радужные полосы, если их нет, это тоже свидетельствует о подделке.

— Если покупатель в магазине расплатился крупной купюрой, и кассир выявил при этом фальшивку, человека обвинят в фальшивомонетничестве?

— Его вину надо будет еще доказать. Купюра будет изъята, сотрудники полиции соберут объяснения и от кассира, и от держателя такой купюры; будет устанавливаться, при каких обстоятельствах она могла у него оказаться. Положение, конечно, усугубится, если у покупателя обнаружат еще такие же сомнительные купюры. Но спешу успокоить — порядочному человеку опасаться нечего. Рассчитывать на возвращение поддельных банкнот, конечно, не стоит, но и скрывать подобный факт нельзя. Некоторые граждане стараются избавиться от случайно обнаруженных в кошельке фальшивок во избежание собственных финансовых потерь. Надо не забывать, что в этом случае потерпевший сразу становится преступником в соответствии со ст.186 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Это также касается хранения и перевозки поддельных купюр. Если фальшивая купюра обнаружена работником магазина, аптеки, организаций в сфере обслуживания, он также не имеет права ее изымать или уничтожать. Чем более оперативно к нам поступил сигнал о факте выявления или сбыта фальшивой купюры, тем больше шансов выйти на злоумышленников, раскрыть преступление, а значит, и наказать мошенников. При обнаружении фальшивых денежных знаков на территории города Кропоткина и Кавказского района немедленно сообщите в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району по тел.: 02, 112, 6-12-88.

Л.Карабактьян.

Читайте также

8

Правила безопасного поведения на водоемах

С наступлением лета люди устремляются на отдых к водоемам. Но вода не только помогает получать…

11

В крупном хозяйстве Кавказского района — ОАО имени И.В.Мичурина — завершили уборку озимого ячменя

420 гектаров убрали за несколько дней. Старт дан хороший. Урожай порадовал хлеборобов — 89,5 ц/га….

156

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…