Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ОМВД России по Кавказскому району призывает граждан к бдительности при совершении денежных операций

Правоохранители предупреждают, что за сбыт фальшивых денег грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

ОМВД России по Кавказскому району призывает граждан быть более бдительными при совершении денежных операций. Согласно статистике, основная реализация поддельных денежных знаков происходит в магазинах, банках и на автозаправочных станциях. Однако обнаруживают подделку, как правило, уже в банке при пересчете собранной наличности. Сотрудники полиции рекомендуют быть внимательными при совершении денежного расчета в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынках и обращать внимание на качество поступающих денег.

Как правило, аферисты подделывают банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей, отличающиеся хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности.

Основные признаки, отличающие фальшивые банкноты:

1. Изображение водяного знака на подделке имеет искажение.

2. При рассмотрении банкнот на просвет на имитации защитной нити отсутствуют  границы полимерной основы. Текст «5000 ЦБР» воспроизведен только в прямом и перевернутом исполнении.

3. Цвета эмблемы Банка России при рассмотрении под углом не соответствуют цветам этого элемента на подлинных купюрах. При увеличении заметно, что эмблема на подделке состоит из тонких параллельных штрихов.

4. Изображения, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах, не совмещаются на просвет.

5. При осмотре купюры с лицевой стороны внизу в правом нижнем углу, если смотреть на банкноту, поворачивая ее под разными углами падения света, видны две буквы РР (российский рубль), так называемый кипп-эффект, который на поддельной купюре отсутствует.

6. В ультрафиолетовом излучении на подлинных банкнотах наблюдается красное свечение серийного номера, выполненного на узком купонном поле с лицевой стороны.

7. В ультрафиолетовом излучении красные и светло-зеленые защитные волокна люминесцируют (светятся) красным и желто-зеленым светом, на поддельных купюрах – нет, либо вообще не светятся.

8. На подделке перфорация образована методом игольчатого прокалывания, из-за чего обратная сторона на ощупь шероховатая, а на подлинных купюрах обе стороны указанного участка гладкие.

Правоохранители настоятельно рекомендуют руководителям торговых организаций оборудовать рабочие места кассиров-продавцов приборами определения подлинности купюр.

Если вы обнаружили, что вам в руки попала фальшивая банкнота, незамедлительно позвоните в полицию, а если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова наряда полиции. Постарайтесь запомнить приметы сбытчика фальшивки (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался и т.д.).

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту. Помните, что за сбыт фальшивых денег грозит уголовная ответственность по ст. 186 УК РФ, предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Л. Карабактьян, специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Кавказскому району

Читайте также

287

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

289

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

336

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…