Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ОМВД России по Кавказскому району информирует граждан, как надежно защитить свое жилье от проникновения воров

Правоохранители призывают граждан к бдительности и советуют придерживаться простейших привычек бытовой безопасности.

Профилактика квартирных краж остается одной из важных задач Отдела МВД России по Кавказскому району. Согласно статистике, подавляющая часть воров проникают в квартиру путем простого подбора ключа, а вот отмычками злоумышленники пользуются реже. Квартирные кражи происходят, как правило, утром и днем, когда все находятся на работе. Посягательством квартирных воров чаще всего являются золотые украшения и денежные средства.

Один из способов – простое выбивание дверей. Поэтому двери обязательно должны укрепляться.  Желательно, чтобы входная дверь была металлическая, с надежными замками – в этом случае ворам придется потратить больше времени для их вскрытия. Определенные затруднения у преступника вызовут и две входные двери: пока он возится с первой дверью, мимо может пройти сосед и вызвать полицию.

Будьте также бдительны при звонке в домофон, Если незнакомый вам человек просит открыть общую дверь, делать этого не стоит, пусть ее откроет хозяин квартиры, а если его нет дома, то и нечего посторонним ходить по подъезду. Следите за своим почтовым ящиком: если он переполнен корреспонденцией, то это наводка для квартирных воров, что дома долгое время никого нет.

Нередко воры используют окна и балконы. Не оставляйте балконные двери и форточки открытыми, запирайте двери на ключ, даже если покидаете квартиру только на 5-10 минут. Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей.

Преступники также могут попасть в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием хозяев. Случайный знакомый или впущенные в квартиру люди, представившиеся сотрудниками ЖЭКа, собеса, распространителями каких-либо товаров, во время разговора вполне могут произвести «разведку» помещения на наличие различных ценностей. Вполне вероятно, что незнакомцы вернутся сюда чуть позже, когда в квартире никого не будет.  Риск быть ограбленным именно таким образом значительно возрастает у владельцев квартир, расположенных на первом этаже. Нередко воры перелезают на балкон с пожарной лестницы, возможно проникновение с крыши по веревке, с козырьков магазинов, ларьков, подъездов.

Простейший метод борьбы с такими квартирными ворами – установка решеток на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии). И хотя это не гарантирует полной безопасности, риск значительно снижается. Можно дополнительно установить и металлические ролл-ставни.

Как еще обезопасить себя от квартирной кражи? Сотрудники полиции рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих  доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора.

Затраты на безопасность ничто в сравнение с возможным ущербом! Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. По возможности оборудуйте подъезд камерами наблюдения.

При обнаружении кражи: не входите в квартиру; срочно вызовите полицию; наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.

Если Вы увидите подозреваемых и у Вас нет возможности задержать их, постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер  автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции.

Если Вы застали преступников в своей квартире: не входите в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка; обратитесь за помощью к соседям и вызовите полицию; блокируйте выходы из квартиры, действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.

Если Вы находитесь дома и слышите, что дверь Вашей квартиры открывают ключом или взламывают: попытайтесь блокировать дверь мебелью и другими подручными средствами; постарайтесь вызвать полицию; криками и шумом привлеките внимание соседей и прохожих.

Чем больше внимания безопасности вы уделите, тем сохраннее будет квартира.

Уважаемые жители Кавказского района, будьте бдительными и обращайте внимание на лиц, праздно шатающихся во дворах, сидящих бесцельно на лавочке возле подъезда (не исключено, что они хотят определить кодовый номер замка входной двери), заглядывающих в окна квартир на первых этажах. Если незнакомец вызывает у вас подозрение, немедленно сообщите о нем в полицию по телефонам: 102; 6-12-88.

Специалист группы по связям со СМИ

Отдела МВД России по Кавказскому району

капитан внутренней службы                                                      Ломакина Е.А.

Читайте также

29

Превысил скорость и… человека нет

Прокуратурой Кавказского района направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Отрадненского района, обвиняемого…

52

В Кавказском районе прекратили уголовное дело в отношении водителя погрузчика, который по неосторожности задавил своего коллегу

Несчастный случай произошел на одном из производств муниципалитета в 2020 году. Механизатор, управляя фронтальным погрузчиком,…

60

Жителя Кропоткина осудили за изнасилование женщины-инвалида

Семь лет он отсидел в тюрьме за убийство отца. Не прошло и года, как Николая…