Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Застигнутый на месте преступления злоумышленник спрятался за портьерой

В следственном отделе ОМВД России по Кавказскому району завершено предварительное расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 27-летнего жителя соседней республики, по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража» и частью 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества».

По преступному сценарию

Материалами следствия установлено, что первое преступление обвиняемый совершил в августе.

…Выйдя за ворота исправительной колонии, где отбывал назначенный судом срок за квартирные кражи, полгода молодой человек праздновал свободу со случайными собутыльниками. Так и не устроившись на работу и не предприняв других попыток, чтобы изменить свое никчемное существование, он ткнул пальцем в первый попавшийся город на карте и, взяв билет, сел в поезд. Оказавшись в Кропоткине – опять же без жилья, без работы, без друзей, зарабатывать на жизнь честным трудом не захотел, а деньги ему очень скоро понадобились. И он стал действовать по привычному для него преступному сценарию.

Взломав ночью с помощью ножа и стальных щипцов металлопластиковое окно, мужчина незаконно проник в помещение первого этажа мебельного магазина и стал шарить по ящикам стола. В одном из них обнаружил денежные средства в сумме 37800 рублей. Показалось мало. Метнулся на второй этаж, но тут сработала сигнализация. И уже через другое окно, также расположенное с тыльной стороны здания, обвиняемый незаметно скрылся. Прибывшие на место преступления сотрудники частного охранного предприятия следов взлома не обнаружили и уехали. Пропажу денег заметил наутро администратор магазина и сразу заявил об этом в полицию. Следственно-оперативная группа, тщательно обследовав здание, установила, что злоумышленник проник в торговый зал через окно, под которым были найдены орудия взлома – нож и стальной нож.

Изучив записи камер видеонаблюдения, полицейские восстановили всю цепочку совершения преступления, составили ориентировку на молодого человека, передвигавшегося по торговому залу в поисках ценных вещей, но установить личность предполагаемого преступника и задержать его по горячим следам тогда не удалось.

Пострадала «Лада»

В одну из ночей он попытался проникнуть  с целью наживы в салон автомобиля «Лада Гранта», припаркованного около частного домовладения. Постучав по колесам и убедившись, что защита отсутствует, попробовал опустить окно «легковушки» вниз с помощью ножа, но все его усилия были напрасны. А когда от сильного давления на стекло оно рассыпалось на мелкие осколки, сработала охранная сигнализация. И злоумышленник поспешил скрыться с места преступления.

Владелец раскуроченного автотранспорта обратился с заявлением в полицию. Дознавателями было возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества потерпевшего, ущерб которого составил 16560 рублей.

Дважды за ночь

По версии следствия, третье преступление обвиняемый совершил в сентябре. Он опять выбрал мебельный магазин, только уже другой. Шел, конечно, не за мебелью, а с целью похищения денежных средств. Проник в помещение ночью, все тем же путем – через окно, которое вскрыл с помощью ножа. Денег в кассе магазина оказалось немного, и тогда злоумышленник взял два ноутбука — на общую сумму 20985 рублей. Спокойно выбрался из помещения с оргтехникой через то же окно.

Пропажу ноутбуков обнаружил наутро сотрудник магазина и сообщил о краже в дежурную часть полиции. По причине отсутствия возможных свидетелей ночного преступления, а также отсутствия на данной торговой точке видеокамер и надежно защищающей от проникновения внутрь охранной сигнализации, оперативно-розыскные мероприятия  не дали на тот момент никаких результатов. Хотя кое-какие зацепки у оперативников все же появились. Дело в том, что в ту же ночь, спустя полчаса, злоумышленник проник в помещение еще одного магазина – одежды и обуви, расположенного в нескольких метрах от предыдущего места преступления. Взломав входную дверь все тем же ножом, обвиняемый проник в торговый зал и пытался вскрыть сейф, но не успел довести свой преступный замысел до конца из-за сработавшей охранной сигнализации.

Было понятно, что все эти кражи – дело рук одного человека. И почерк, и время совершения преступлений совпадали, и орудие взлома одно и то же. Но благодаря невероятному везению злоумышленнику удавалось до поры-до времени ускользать от правоохранителей буквально в последний момент.

«Поиграл» в прятки

Цепочка преступных действий обвиняемого была прервана, когда он проник в городское административное здание, перепутав его в темноте с соседним магазином. Пластиковое окно вскрыл, как всегда, с помощью ножа. Свободно открыл сейф, но денег внутри, к великому сожалению обвиняемого, не оказалось. Собирался вынести оргтехнику, но в это время услышал звуки сирены и увидел за окном подъехавший автомобиль охранного предприятия. Метнулся к входной двери – она была заперта на ключ. Злоумышленнику ничего не оставалось, как спрятаться за портьерой, где его вскоре и обнаружили прибывшие одновременно с охраной стражи порядка. Задержанного доставили в отдел полиции для установления личности и выяснения обстоятельств.

В отделе полиции подозреваемый отпираться не стал и дал признательные показания. В ходе дальнейшей проверки была установлена его причастность ко всем совершенным им в Кропоткине в течение месяца кражам и умышленному повреждению имущества. Общий ущерб потерпевшим от противоправных действий обвиняемого составил около 80 тысяч рублей.

 *** *** ***

В ходе следствия были проведены необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемого, заключенного под стражу. В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемых обвиняемому статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

С.Григорьев,

следователь СО ОМВД России по Кавказскому району

старший лейтенант юстиции.

Читайте также

190

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

195

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

244

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…