Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В ОМВД России по Кавказскому району состоялся брифинг по вопросам профилактики телефонных мошенничеств

Правоохранитель призвал не поддаваться на уловки злоумышленников и проявлять бдительность.

Начальник ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району майор полиции С.А. Романенко рассказал представителям районных СМИ о самых популярных способах обмана граждан с помощью мобильной связи. Распространен сценарий, когда злоумышленник звонит на номер жертвы и, представляясь родственником, говорит, что попал в ДТП, а правоохранители требуют деньги за его увод от ответственности.
– В подобных случаях необходимо сразу же прерывать разговор и звонить родственнику, о котором идет речь, чтобы убедиться – все в порядке. Если же тот не берет трубку, лучше подождать. А вот обратиться в дежурную часть полиции, чтобы сообщить номер телефона, с которого звонили мошенники, надо без промедления, ведь в таком случае у нас больше шансов выйти на след преступников, – разъяснил Сергей Александрович.

Правоохранитель также посоветовал гражданам не передавать деньги курьерам и незнакомым людям, выступающим в роли посредников.
По словам руководителя подразделения, в последнее время жулики реализовывают свой преступный умысел на пользователях сайтов бесплатных объявлений. Люди перечисляют деньги в залог, чтобы выгодно купить товар. В итоге остаются и без сбережений, и без приобретения. Работает и обратная схема. Гражданам, поместившим объявления о продаже, звонят аферисты и предлагают расплатиться за товар путем перечисления денег на карту, но для этого просят назвать реквизиты. Застигнутые неожиданным предложением врасплох, граждане передают данные своей банковской карты, тем самым открывая доступ к управлению банковским счетом.

Действуют мошенники и через социальные сети. Взломав страничку пользователя, рассылают письма с просьбой перечислить взаймы денежные суммы на указанный номер телефона либо интернет-кошелек. Значительные денежные средства с банковских карт похищаются с использованием современных технологий, посредством распространения вирусных программ, создания зеркальных банковских сайтов, которые позволяют мошенникам похищать сбережения со счетов банковских карт владельцев, пользующихся услугой «мобильный банк».

В завершение брифинга начальник ОУР призвал не поддаваться на уловки злоумышленников, а в случае, если мошенничество в отношении Вас совершено, незамедлительно обратиться в полицию, сообщив все обстоятельства произошедшего.

Специалист группы по связям со СМИ
Отдела МВД России по Кавказскому району
капитан внутренней службы Е. Ломакина

Читайте также

136

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

227

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

227

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…