Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Покупатель расплатился «куклой» за автотехнику

Злоумышленник скрылся с места сделки на мотоцикле потерпевшего, оставив продавцу вместо обещанной за приобретенный транспорт денежной суммы пачку нарезанной бумаги

Ночной покупатель

В ходе предварительного следствия было установлено, что 52-летний житель одного из поселков района разместил в сети Интернет объявление о продаже спортивного мотоцикла «Хонда», стоимостью 170 тысяч рублей. К собственному несчастью, мужчину не смутило, что заинтересовавшийся выгодным предложением покупатель приехал к нему на такси среди ночи. Не почувствовал подвоха и в тот момент, когда показав для большей убедительности сумку с деньгами, лежавшую на заднем сидении легкового автомобиля, молодой человек, представившийся Николаем, попросил разрешения проехать на мотоцикле — с целью, так сказать, проверки технической исправности и скоростных возможностей транспортного средства.

Спустя полчаса, не дождавшись возвращения покупателя с ночного тест-драйва, но, все еще не догадываясь, что его развели как мальчишку, владелец мотоцикла подошел к такси и решил пересчитать оставленные в сумке деньги. Обнаружив там вместо оговоренной суммы пачку… нарезанной бумаги, потерпевший мгновенно прозрел и обратился в полицию с заявлением на мошенника.

Скрывался у родни

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение предполагаемого преступника. 23-летнего жителя соседнего района задержали по горячим следам в доме его родственницы, в станице Ладожской. В ходе осмотра территории домовладения был обнаружен и похищенный мотоцикл. Транспортное средство изъяли и возвратили законному владельцу. А задержанного доставили в Кропоткин, в отдел полиции. Отпираться было бессмысленно, и молодой человек сразу во всем сознался, а также пояснил, что решил воспользоваться мошеннической схемой передачи денег, так называемой «куклой», из-за отсутствия у него самого необходимой для покупки мотоцикла денежной суммы.

Переклинило

Следователь следственного отдела ОМВД России по Кавказскому району старший лейтенант юстиции С.А.Григорьев, занимающийся расследованием данного уголовного дела, попытался разобраться в том, что подтолкнуло ранее не судимого молодого человека, у которого семья и ребенок, на совершение этого преступления.

По словам обвиняемого, его просто-напросто «переклинило», когда он увидел в интернете объявление о продаже мотоцикла, о котором давно мечтал. Всплыло и чувство обиды — все его друзья уже имели спортивные мотоциклы. А то, что нет постоянной работы, да и денег на дорогую покупку занять не у кого, не важно — хочу и все тут!

Вот и получается, что всему виной махровая безответственность и бездумность подобных молодых людей — о том, что неминуемо придется отвечать по всей строгости закона, многие из них в момент совершения преступления совершенно не думают. А надо бы. Иначе придется расплачиваться в итоге и своей свободой, и исковерканной на всю жизнь биографией.

***

Следственным отделом ОМВД России по Кавказскому району завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 23-летнего жителя соседнего района. Подозреваемого обвиняют в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в Кавказский районный суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

289

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

273

День матери

258

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…