Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Квартирантка подчистую обворовала собственника жилья

Ущерб от действий злоумышленницы составил 150 тысяч рублей.

В следственном отделе ОМВД России по Кавказскому району завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 45-летней уроженки соседнего региона, временно проживающей в городе Кропоткине, по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ «Кража».

Голые стены

С заявлением о краже в дежурную часть Отдела МВД России по Кавказскому району обратился 60-летний житель краевого центра.

Следственно-оперативная группа выехала по указанному адресу. Потерпевший пояснил полицейским, что в конце прошлого года пустил квартирантку в свое частное домовладение в Кропоткине, которое досталось ему по наследству. Надеялся, что так и дом, и имущество в нем сохраннее будут.

Но к концу лета ему стали поступать звонки от возмущенных соседей, которые жаловались на постоянные шумные разборки и присутствие на его частной территории каких-то посторонних лиц. Мужчина предупредил квартирантку по телефону, что дает ей три дня на выселение, и поспешил из Краснодара в отчий дом. Каково же было его изумление, когда, войдя в комнаты, он застал там… голые стены.

Из дома вывезли все до ниточки – газовый котел, морозильную камеру, микроволновую печь, кухонную мебель, два телевизора и другую электротехнику, ковры, пледы, несколько комплектов постельного белья, шторы, настенные часы, детские вещи и обувь, а также металлические трубы, предназначенные для установки в доме водяного отопления. Общая сумма ущерба составила 150 тысяч рублей.

Ночные перемещения

Народ у нас в большинстве своем сознательный, не станет молчать, если заметит что-то подозрительное. К примеру, просигнализировали же соседи отсутствовавшему хозяину о шуме и беспорядке в его доме. Но, как ни странно, никто из соседей не видел и не слышал, как и когда из комнат вывозили бытовую технику, мебель, громоздкие трубы. А ведь это вам не иголка в стогу сена. И даже если процесс похищения происходил по ночам, наверняка, соседи и слышали, и видели, но… не захотели вмешиваться.

Со слов заявителя правоохранители составили ориентировку на розыск предполагаемой преступницы и передали ее дежурным нарядам полиции.

Вещдок

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемой в краже. Сотрудники полиции задержали 45-летнюю жительницу соседнего региона по месту ее временного проживания в Кропоткине. В ходе обыска полицейские обнаружили в данном помещении телевизор, который злоумышленница не успела продать. Потерпевший опознал свою вещь, телевизор изъяли и возвратили законному владельцу.

В ходе следствия, после предъявления неопровержимых фактов и улик, подозреваемая созналась в краже и пояснила, что похищенное имущество продала, металлические трубы сдала на пункты приема металла, а денежные средства потратила на личные нужды.

Послесловие

Следователь следственного отдела ОМВД России по Кавказскому району капитан юстиции Р.В. Алекин, занимающийся расследованием данного уголовного дела, заметил в ходе нашего разговора, что этого преступления вполне могло и не быть, если бы хозяин дома не был столь беспечен и опрометчив, сдавая дом совершенно незнакомым людям без оформления договора о найме. У потерпевшего не только не было копий паспорта квартирантки, он даже не запомнил и не записал фамилии, имени, отчества данной гражданки, не поинтересовался ее пропиской.

А ведь, согласитесь, гораздо проще было в тот момент не спешить и позаботиться об оформлении юридического документа, проявить осторожность при выборе потенциального квартиросъемщика, подстраховаться и даже перестраховаться на случай любых форс-мажорных обстоятельств, чем потом понести крупные финансовые потери.

***

Материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемой статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 Л. Карабактьян,

специалист по связям с общественностью

ОМВД России по Кавказскому району .            

Читайте также

12

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по профилактике дистанционного мошенничества

Правоохранитель разъяснил, как распознать обман в действиях злоумышленников, и порекомендовал не доверять сомнительным звонкам. Начальник…

9

МЕХОВАЯ ВЫСТАВКА ШУБ В Г. КРОПОТКИНЕ

МЕНЯЕМ СТАРОЕ НА НОВОЕ  СКИДКИ ДО 40%  1 декабря, ДК «ЖД», ул. Красная, 164  Наша выставка работает…

13

9 способов передачи показаний счетчика газа

Уважаемые абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»! Для того чтобы показания вашего счетчика были гарантированно приняты…