Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

21 июня в нашей стране отмечается День кинолога

День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации был официально утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года и является достаточно молодым.

Пройдя большой и трудный путь становления и совершенствования, кинологические подразделения органов внутренних дел и внутренних войск МВД России на всех этапах развития общества достойно защищали жизнь, здоровье и имущество граждан от преступных посягательств.


К работе в Министерстве внутренних дел России четвероногих помощников впервые привлекли в 1906 году, а в 1909 году в стране появился первый питомник полицейских сыскных собак. С тех пор служебные собаки занимают достойное место в служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России. Они обеспечивают связь и ведут разведку, охраняют важные государственные и войсковые объекты, стоят на страже общественного порядка и безопасности населения, ищут взрывоопасные предметы, наркотики и оружие, задерживают преступников по горячим следам и расследуют преступления…

Чтобы служебные собаки научились всем этим премудростями и стали настоящими помощниками личному составу кинологических подразделений, входящих в состав МВД России, их нужно подготовить. Этим занимаются кинологи или как их ещё называют специалисты по собаководству, дрессировщики служебных собак.

Кинолог – это не просто профессия. Это призвание, образ жизни, зов души. Чтобы установить абсолютный контакт с четвероногим помощником, кинолог должен не просто любить собаку, он должен её понимать и чувствовать. Плюс к этому специалист кинологической службы должен обладать бесстрашием, внимательностью, знаниями, уверенностью, терпением, настойчивостью, целеустремленностью, наблюдательностью, хорошим самообладанием, способностью к молниеносной реакции. Очень важна и физическая подготовка, ведь тренироваться приходится много, часто ездить на сборы. Хорошо подготовленный служебный пёс вместе с сотрудником кинологического подразделения – это серьёзная сила, способная противостоять преступному миру. И личный состав кинологических подразделений вместе со своими четвероногими питомцами ежедневно несёт свою нелёгкую службу, решает непростые служебные задачи, проявляя принципиальность и настойчивость, самоотверженность и профессионализм, бескорыстие и добросовестность, нередко мужество и героизм. Каждый день люди и животные доказывают обществу, что без кинологов и их верных спутников – собак сегодня обойтись невозможно. А поэтому в МВД России продолжают повышать престиж службы в кинологических подразделениях, улучшать уровень профессиональной подготовки личного состава, качество содержания и подготовки четвероногих полицейских.

Поздравляем сотрудников Центра кинологической службы с  Днём кинологических подразделений МВД России! От всей души желаем вам здоровья, счастья, благополучия, оптимизма и дальнейших успехов в работе. Берегите себя и своих питомцев, которые, порой, спасают жизни людей.

Е. Ломакина, специалист группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Кавказскому району капитан внутренней службы

Читайте также

36

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

333

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

305

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…